腾讯新闻健康频道 > 时尚健康 > 健康微话题 > 正文

切脾丢肾莫须有 细数你身上的“鸡肋”

2012年09月26日13:46腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一年前,岳阳人刘勇因为血吸虫病切除了脾脏。不久前,刘勇因为腰痛去检查,意外发现自己左边的肾不见了。巧合的是,刘勇身上的手术伤疤也在左边。刘勇和家人怀疑,手术时,自己的肾被人切掉了。

切脾丢肾莫须有 细数你身上的“鸡肋”

然而,刘勇的主刀医生称,医院不可能把患者的肾切掉,患者的左肾实际上是个“哑肾”。

切脾丢肾莫须有 细数你身上的“鸡肋”

切脾丢肾莫须有 细数你身上的“鸡肋”

事实上,稍有医学常识的人都会知道这种事情根本不可能发生。博主“哈哈哈哈”就指出:“切脾和切肾根本不是一个体位。”

切脾丢肾莫须有 细数你身上的“鸡肋”

而作为“哑肾”的刘勇的左肾,也引起了不少网友的质疑。博主“SH淘金”就认为:医生有告知患者存在“哑肾”的义务。

切脾丢肾莫须有 细数你身上的“鸡肋”

排除医患之间的纠纷暂且不议,人体的确有不少像“哑肾”一样的无用器官。博主“朱小玄”告诉大家:体毛、立毛肌还有男性乳头等都属于无用的“鸡肋”器官。

切脾丢肾莫须有 细数你身上的“鸡肋”

究竟人体的“无用”器官还有哪些?它们一旦出了问题,是切除,还是保守观察处理呢?

一、乳腺癌,不是女性专利!

或许你认为,男性的乳头没有哺乳的功能,因此也不会像女性一样有患乳腺癌的风险。事实上,上海市肿瘤医院乳腺外科主任医师柳光宇表示:美国国立癌症研究所对美国男性乳腺癌从1973年到1998年发病率的统计研究表明,在1973年,男性的乳腺癌发病率仅为0.86/10万。但是,到了1998年,这一比率上升到1.08/10万。而在我国,男性乳腺癌占女性的1/150~1/200。

柳主任认为:男性患乳腺癌比女性更为危险的地方在于,男性胸部比较平坦,没有乳腺组织阻挡,就算只长出2~3cm的肿瘤,比起女性来癌细胞也会在较短的时间内侵入皮肤、肌肉、液下淋巴结以及身体的其他器官,如肺部、骨骼、肝脏和脑部。所以,男性朋友一旦发现自己乳房部位有结节、肿胀感、乳头溢液、乳头内陷等异常表现时,务必前往外科就诊,以排除乳腺癌的可能。

二、智齿,究竟拔不拔?

相信大多数长智齿的人都有类似的困惑:不拔吧,痛的要命;拔吧,自己又担心拔牙的各种并发症。上海新华医院口腔科刘伟宏主任医师认为:如果位置长得好,上下咬合关系正常,那当然不用去拔。但如果位置长得不好,建议拔除,因为,不良的智齿将在牙冠周围软组织与牙齿之间形成一盲袋,引起食物、细菌的积存,抵抗力下降时,出现冠周炎,造成患者极大痛苦。而由于一般的消炎治疗治标不治本,因此冠周炎会反复发作。

那么,具体究竟什么时候必须拔出智齿呢?刘主任告诉大家:当智齿蛀牙严重,影响临近牙齿或影响美观时,就应该考虑拔除了。注意牙龈发炎或女性经期时不可拔智齿,如果拔牙之后有发热,需及时就医,行抗生素治疗。

三、阑尾:潜在的“定时炸弹”

即使你自己没有患过阑尾炎,身边的朋友、亲戚或同事也一定会有切除阑尾的经历。大多数人由于惧怕手术,会对慢性阑尾炎手术一拖再拖。而也有些人觉得阑尾留着也没用,还不如切除,省的夜长梦多。中山大学附属第六人民医院胃肠肛门外科主任医师杨祖立表示:。阑尾具有丰富的淋巴组织,参与机体的免疫功能,以及促使肠管蠕动的激素和与生长有关的激素等,并非“毫无作用”。而对于年老体弱,或身体状况较差的患者,慢性阑尾炎则不宜立刻手术,建议保守治疗。但对于急性阑尾炎,则必须立即手术,以免阑尾化脓发炎,造成更加严重的后果。

四、脱毛:别把健康给脱了!

不少人为自己体毛过多而十分烦恼,特别是夏季,衣衫单薄,浓浓体毛着实不雅。于是就有诸如:蜜蜡除毛、激光除毛、脱毛膏等除毛方法。然而殊不知,脱毛在带来美丽的同时,也会“脱走”健康。西京医院皮肤科主任医师李强表示:蜜蜡除毛易对皮肤造成刺激;体毛不易完全去除,断了一半的毛端极易扎入毛囊,引起毛囊炎。脱毛刀容易产生小伤口,造成感染。脱毛膏对皮肤刺激较大,容易产生皮疹。至于内服药物除毛,一停药毛发就会再次生长副作用且长期服用抑制雄性激素的药,使女性体内雌性激素过旺,会导致内分泌失调,身心失衡。

切脾丢肾莫须有 细数你身上的“鸡肋”

什么是“哑肾”?

其实这个名词是俗语,其正确含义为肾缺如或肾发育不良,均为胚胎时期肾脏发育出了问题所致。前者是由于一侧生肾组织及输尿管芽不发育,或仅有残缺的后肾组织所引起,一般没有症状。后者为肾脏未能进行正常生长发育的先天性疾患,症状取决于累及程度。完全性肾发育不良,双侧肾脏累及常在新生儿期死亡。单侧累及可表现为无症状,仅在以后的岁月中偶然被查出。

编辑点评

谣传猛于虎,患者出于何种目的显而易见,而各位看官则应该擦亮眼睛,莫被谣言忽悠了。话说有些器官存在也没啥用,即使出了问题,有没有害处还得具体看待呢。

  • 腾讯健康听众:
    #健康养生#【颈椎保健按摩】1.脖子后面,从头颅底端到躯干上部这一段分布着百劳穴的3个点。在不遗余力工作时,不妨抽出短短几分钟来按摩这3个反应点,即刻缓解颈椎疲劳,放松全身。2.两手手指互相交叉,放在颈部后方,来回摩擦颈部,力度要轻柔,连续摩擦50次,颈部发热后,会有很放松和舒适的感觉。
    2012-09-26 11:30:06
  • 健康曝光台听众:
    #中医养生堂#【中医认为秋季属气燥,怎样通过饮食去燥呢?】首先应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒、胡椒等。多吃蔬菜瓜果,如冬瓜、萝卜、西葫芦。另外,为了避免各种湿热之气积蓄,还可以吃一些有去湿散气功用的辛香气味食物,如芹菜、韭菜、柑橘。
    2012-09-26 10:00:11

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·