中医养生:口中7种味提示各种病

[导读]就算口里没有食物,你是不是常觉得口中有味道?从中医自测角度来说,口中的味道提示着身体状况,快来看看7种味道各预示着什么疾病吧!

1、口苦

口苦咽干

表现:五心烦热,口苦咽干。

原因:由肝胆有热、胆气熏蒸所致,常与胆汁代谢失常有关,多见于急慢性肝炎、胆囊炎、胆结石和肝胆肿瘤等。

对策:菠菜性甘凉,入肠、胃经。有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃热毒的功效,对肝气不舒并发胃病的辅助治疗常有良效。

中医养生:口中7种味提示各种病

2、口甜

口甜粘浊

表现:口甜粘浊,食甜食则冒酸水,纳呆恶心,身重肢倦。

原因:多由脾胃湿热、肝脾疾火内蕴所致,常见于糖尿病和消化功能紊乱。

对策:引起脾胃湿热证的主要原因为上述疾病未能得到有效治疗,病变反复活动与发展的结果。其次,与不良生活方式有关,如纵食口腹嗜食肥甘油腻,嗜食辛辣,吸烟嗜酒等导致脾胃受伤,聚湿生热。由此可见,要预防脾胃湿热的发生,首先要积极治疗上述基础疾病。同时,要改变不良生活方式,做到饮食有节,勿吸烟,勿饮酒等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康养生#【六种绝不能空腹吃的食物】 “饥不择食”,是说人饿的时候,食欲强烈。但是如果抓到什么吃什么, 急于填饱肚子对健康是非常有害的,因为有些食物是不宜空腹食用的,否则会给你的健康埋下隐患:1、柿子 2、冷饮 3、香蕉 4、山楂 5、牛奶 6、糖。
    2012-09-28 13:30:02
  • 健康曝光台听众:
    #揭露地球#【碧生源被曝每包只值3分钱 专家称或诱发结肠癌】近日,有媒体报道称,消费者平均每包2元可买到的碧生源,营销费摊4毛8分钱,包装4分钱,“茶”只值3分钱!有专家指出,清肠茶产品中含刺激性泻药成分,长期服用可产生依赖性,可导致“肠梗阻”,甚至可诱发结肠癌。相互转发告之!
    2012-09-28 13:00:17

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

登录
同步:

最热评论

企业服务