腾讯新闻健康频道 > 时尚健康 > 悦养生活 > 正文

花3分钱“洗澡”的肠子 喝不到期待的健康

2012年09月29日13:24腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“快给你的肠子洗洗澡吧!”——“不要太瘦”的碧生源再次被曝光!

花3分钱“洗澡”的肠子 喝不到期待的健康

花3分钱“洗澡”的肠子 喝不到期待的健康

事件一出,网友们不禁纷纷吐槽,分享他们使用后的痛苦感受——

花3分钱“洗澡”的肠子 喝不到期待的健康

坑大妈了!下午喝的两包碧生源现在三更半夜的瞎闹腾,闭着眼晃了三次厕所!神呵,救救我吧,一把年纪了 ,伤不起真的伤不起哦。

花3分钱“洗澡”的肠子 喝不到期待的健康

我真的不该喝碧生源的,现在身体越来越差了。

花3分钱“洗澡”的肠子 喝不到期待的健康

拉肚啊!疼啊!真后悔喝碧生源常润茶……

有些网友虽然没有严重“下泄”,不过听说此事件后一致表示“不会再购买”——

花3分钱“洗澡”的肠子 喝不到期待的健康

碧生源肠润茶每包原料3分钱 专家称或可诱发结肠癌。消费者以平均每包2元的价格买到的产品,其中营销费用摊了4毛8分钱,包装物花了4分钱,所谓的“茶”只值3分钱!碧生源常润茶主要原料:绿茶、土茯苓、沙参、淮山药、草决明、番泻叶。是猛泻药,不能吃。吓死了,我天天喝啊,赶紧打住了。保命要紧

花3分钱“洗澡”的肠子 喝不到期待的健康

碧生源就是泻药!黑心厂家 !铺天盖地的广告 !众多靓女扭腰肢!!!碧生源把肠胃里面环境打破!刮干净了,肠都粘黏在一起了!癌症哦!哎!是药三分毒!

碧生源问题事件回顾:

2012-09-05 碧生源广告屡屡被曝欺骗消费者。有消息称,碧生源常润茶的功能仅为改善便秘,但其在广告中却将口臭、色斑、痤疮甚至失眠健忘等都纳入了疗效范围,该公司上市前的三年广告违规23次。在2007年至2009年,仅在广东一地,碧生源就接到了19份公开警告,而且北京、上海、广东等地对其的处罚包括警告、停售或撤销批文,然而这些处罚和经济处罚对于碧生源公司来说,根本起不到作用,故出现屡禁不止现象。

花3分钱“洗澡”的肠子 喝不到期待的健康

番泻叶就是泻药,使用不当反得病!

在百度百科中明确写到:碧生源常润茶主要原料:绿茶、土茯苓、沙参、淮山药、草决明、番泻叶。

对此,浙江中医药大学副教授林坚表示,“碧生源常润茶”中所含的番泻叶,实际上就是常见的“泻药”,其主治功能为泻热行滞,用于缓解热结积滞、便秘腹痛、水肿胀满等临床症状。但中医上对于番泻叶的用量,有着严格的控制,正常成年人一天的摄取量控制在1-2克左右,如果剂量过大,可能引起恶心、呕吐、腹痛等副作用。

湖北省中医院药事部主任药师冯汉鸽曾表示,如果长期服用像番泻叶这样的通便中药,会使肠壁神经感受细胞的应激性降低,肠壁神经细胞发生变性等改变,肠道甚至可能会变黑。在这种情况下,即使肠内有足够粪便,也不能产生正常蠕动和排便反射,可能会导致顽固性便秘,给治疗增加更多的困难。

编辑解读:搜索一下成分全知晓,无良商家搬起石头砸自己的脚。

不适宜人群真的是“无”?

林坚教授表示:“服用保健品必须因人而异,同一种产品并不适合每个人。如果因为偶尔吃东西上火,导致便秘,这就好比是马桶临时堵塞了,用常润茶做临时疏通,效果还是可以的。”

事实上,类似“碧生源”作用的其他产品的不适用人群中都会有“儿童、孕产妇及哺乳期妇女”的字样出现。原因是此类产品容易造成肠吸收不良,看上去好像排出了体内很多的“垃圾”,但是很多人却没有意识到小肠中的的食物残渣恰恰是人体蛋白质、脂肪、糖这三大营养物质最核心的吸收部位,除此以外还有各种微量元素也是在小肠中被人体吸收利用的。一旦腹泻严重,这些营养物质就会被白白浪费掉。对于营养需求极高的儿童、孕产妇及哺乳期妇女来说,滥用此类“保健品”无疑是对健康的沉重打击。

编辑解读:不负责任的标注,害人不浅!

宿便——编造的医学概念

碧生源官网上“肠胃小知识”栏目中,写到——“(宿便)最多可积存高达6.5公斤左右”。可是 “宿便”并不是一个医学上的概念,医学上只有“便秘”。而刻意便造这种“专业名词”无疑是为了起到一定的宣传作用,来混淆视听,迷惑老百姓。

胃肠道专家凌伟教授表示:“我们的肠道里含量最多的是水分和无机盐,在小肠和大肠的吸收作用下这些成分都可以被人体再次回收利用。而真正需要被排出体外的成分少之又少,每天也只需要排出几百克的无法被利用的食物残渣和体内代谢后产生的有毒物质以及适量水分。”他认为正常情况下,人体根本不需要通过所谓的“润肠排毒”,而只有当病人因肠道手术等情况下才需要通过药物来清理肠道。而通过腹泻的方式来排毒是没有科学依据的。

编辑解读:腹泻≠肠道排毒。

花3分钱“洗澡”的肠子 喝不到期待的健康

排毒养颜,其实不用花冤枉钱

“最好的营养品一定是来自自家厨房”是很多营养师推崇的观点。以下就是常见的几种有助于排毒养颜的食物。

1. 蜂蜜

功效:对润肺止咳、润肠通便、排毒养颜有显着功效,很容易被人体吸收利用。早晨空腹喝一杯蜂蜜水,有美容、清肠通便的功效。对防治心血管疾病和神经衰弱也很有好处。

2. 胡萝卜

功效:用于铅、汞超标的化妆品或饮食中铅汞引起的黄褐斑、蝴蝶斑等皮肤问题。

3. 海带

功效:海带中的碘能被人体吸收后,促进有害物质、病变物和炎症渗出物的排除,同时海带含有一种叫硫酸多糖,能吸收血管中的胆固醇,并排出体外。

4. 木耳

功效:木耳含有一种植物胶质,有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附,再排出体外。

5. 黄瓜

功效:黄瓜所含的黄瓜酸,能促进人体新陈代谢,排出毒素,所含维生素C的含量比西瓜高5倍,能美白皮肤,使其保持弹性,抑制黑色素的形成。吃黄瓜还有助于化解炎症,能抑制糖类物质转化为脂肪。

编辑小结:

饮茶确实对人体的健康有益处,但恰恰是有不法商家利用了老百姓的这一消费心理,大肆宣传诸如“减肥茶”之类的“奇效”。结果往往是大家的肚子没瘦下去,钱包反而“瘦了”。减肥绝非一天两天的事情,而科学健康的减肥是需要在医生的合理建议下进行的,否则到头来只能是竹篮打水一场空。

  • 腾讯健康听众:
    【沃尔玛检出不合格月饼 金丽沙冰皮责令下架】惠阳区工商局近期也针对辖区内多家大型超市、商场销售的月饼进行了抽检,共计抽取月饼30个品种,除位于淡水镇南门北路的沃尔玛超市所销售的一款冰皮月饼因脂肪、馅料含量达不到标准外,其他所抽检的月饼质量... http://url.cn/5bAr4o (分享自 @腾讯健康 )
    2012-09-29 10:30:32
  • 健康曝光台听众:
    #揭露地球#【碧生源被曝每包只值3分钱 专家称或诱发结肠癌】近日,有媒体报道称,消费者平均每包2元可买到的碧生源,营销费摊4毛8分钱,包装4分钱,“茶”只值3分钱!有专家指出,清肠茶产品中含刺激性泻药成分,长期服用可产生依赖性,可导致“肠梗阻”,甚至可诱发结肠癌。相互转发告之!
    2012-09-28 13:00:17

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·