腾讯新闻健康频道 > 时尚健康 > 健康微话题 > 正文

18岁新生晨练猝死 你有猝死潜质吗

2012年10月17日14:37腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

18岁新生晨练猝死 你有猝死潜质吗

18岁新生晨练猝死 你有猝死潜质吗

18岁新生晨练猝死 你有猝死潜质吗

事实上,年轻人猝死的报道之前就时常见诸报端。博主“蘫栤”就翻出了一条微博称:9月4日上午,金山集团旗下游戏工作室《西山居》的一名运营中心员工在北京公司办公室内猝死。事件发生后有网友翻出此前金山公司的“炫耀”加班微博,并再次展开激烈争论。

18岁新生晨练猝死 你有猝死潜质吗

今年8月,足球名嘴陶伟在济南猝死,博主“上海环球健康管理中心”对此评论认为“心源性猝死占总猝死人数的八成左右。心源性猝死原因主要有三个:一是病毒性感冒诱发的心肌炎,二是心源性昏厥,三是电解质紊乱造成的心律失常,最后导致急性心肌梗死。”

有相当一部分网友认为:年轻人猝死,相当一部分是由于“过劳死”。博主“小京”就指出:据调查显示,30.3%的职场人每日工作超过10小时,65.8%的人回家后需继续为公司工作。近几年,年轻人猝死的事件不断发生,而猝死原因,往往与加班联系在一起。

18岁新生晨练猝死 你有猝死潜质吗

猝死,与我们的“心”密不可分。调查显示:我国每年发生心源性猝死的人数约为54.4万,平均每天有上千人因为各种原因猝死,在心源性猝死里,80%左右由冠心病引发。约1/5的人多少存在"慢性疲劳"。其中,媒体从业者、销售、医生、IT人员是主要发病群体。你是否具有“猝死”潜质,且让专家们为你评估一下吧!

一、工作狂们,你们要小心了!

安徽医科大学第一附属医院心内科主任医师王爱玲表示:同几十年乃至十几年前相比,年轻人的生活方式发生了很大的变化,最明显的一点就是熬夜熬得越来越晚了,与此同时,生活自然变得毫无规律。无论是之前的淘宝店主,还是后来的金山员工等等,在猝死之前都有长时间加班的历史。一项针对杭州、上海、北京、广州四大网商近百名员工的体检报告显示,半数以上的网络从业人员有颈椎异常问题,九成以上的女性乳腺增生。而据媒体报道,最近两年已经有4起淘宝店主因工作压力猝死的事件发生。

王主任提醒工作狂们:“经常熬夜会使人的交感神经和副交感神经处于功能失调的状态;吃饭、作息不规律会引起人体低糖低钾,体内电解质紊乱,长此以往容易导致心律不齐,这是引发心源性猝死的重要原因。”

二、胖子们,请举手!

江苏省中医院院长、心血管病专家方祝元教授表示:目前医学界公认的容易引发心脑血管疾病的危险因素,包栝有高血压、高血脂、高胰岛素血症、高密度脂蛋白降低、纤维蛋白原增高、体力活动减少、遗传和吸烟等各种因素。而不幸的是,几乎所有的危险因素肥胖者都占全了,由此不难想象,肥胖者并发心脑血管疾病的危险性增加,可以说是顺理成章的。

胖子们,你们该减肥了!别再微博上继续呻吟“三月不减肥,四月徒伤悲”,也别在节假日大吃大喝,“每逢佳节胖三斤”,远离垃圾食品,动起来,不仅是完成从“土肥圆”到“白富美”的进阶,更是为了别“死的不明不白”。

三、大悲大喜都伤心,亲,要淡定

美国切里流行病学研究所的调查证实。该所艾伦·D·伊克尔博士对3682人进行了10年的跟踪研究,其平均年龄为48.5岁。结果表明,紧张水平高于常人的男性,约有25%会患上心脏病,且死亡率比正常人高23%。在女性中,焦虑程度更高者,其猝死几率比其他人高了23%。

中华医学会心血管病学分会主任委员、卫生部健康教育首席专家、北京大学人民医院心血管疾病研究所所长胡大一认为:焦虑、高压、抑郁等负面情绪,会造成自主神经功能紊乱,一是会诱发心律失常,二是导致血管痉挛,从而增加血栓形成的风险,甚至诱发心肌梗死。

大到工作压力,小到熬夜看球,亲们都请切记:莫像范进中举一般,大悲大喜最伤心,还是要淡定呀。建议大家学会调节生活,多与人沟通交流,经常保持愉快的心情。发现自己可能出现心理问题要及时调整,当个人承受的压力太大时,互相倾诉能减轻压力;同时,要调整好自己的心态,客观地认识自己,制订切合实际的工作目标,防止压力太大。

四、心血管事件链:定期体检,预防“三高”

“心血管事件链”是国际医学界近年来对心血管病发病规律的最新认识,它由美国著名心脏病学专家Braunwald教授首次提出,认为心血管疾病是高血脂、高血压、高血糖等致病因素造成了动脉粥样硬化,软斑块破裂,进一步出现心肌梗死、致命性心律失常、慢性心衰,甚至最终死亡的全过程。

上海中山医院主任医师樊青提醒大家:在35岁之后,就要每年体检检查血脂血糖等项目,如有异常,应该及时治疗,以免进一步演化成冠心病或导致心律失常。“金三角”方案可以有效防治因为“三高”导致的心源性猝死。所谓“金三角”方案,即他汀类药物+阿司匹林+通心络胶囊,其中他汀类药物降脂,阿司匹林抗凝,通心络胶囊能降脂抗凝,保护血管内皮,稳定消融斑块。

18岁新生晨练猝死 你有猝死潜质吗

预防心源性猝死:有处方

河北医科大学第二医院急诊科副主任高恒波给出如下预防心源性猝死的“处方”

1、有病及时就医。心脏性猝死,是由各种心脏原因所引起的、以急性症状开始1小时内骤然意识丧失为前驱的自然死亡。其预防要对那些潜在性的慢性病进行全面的检查和正规的治疗,做到自已的健康状况心中有数。

2、坚持每天适量运动。这样能提高心肌收缩能力,增强机体免疫力,加快新陈代谢,推迟神经细胞的衰老。

3、适度休息。疲劳是一种信号,它提醒机体已经超负荷了,应停止工作。

4、定期体检。应根据自己的实际身体状况,一年或半年时间内进行一次体检。如果有心脑血管、肿瘤等慢性疾病的家族遗传史,除常规体检外,还要有针对性地选择体检项目。此外,已经患有慢性疾病的中年人应该制订一个适度的工作、生活时间表,切不可长时间地透支体力。通过体检,及时发现高血压、高血脂、糖尿病、冠心病等健康问题。

编辑点评

每当或风华正茂,或意气风发的鲜活生命离我们远去,除了唏嘘不已,更应该倍加珍惜眼前:无论是调整工作节奏与生活方式,还是定期检查身体机能,都不止是爱自己,更是为自己身边珍惜的人负责的行为。

  • 腾讯健康听众:
    #健康养生#【健康小知识】增强女性免疫力的方法:1.多吃富含维C果蔬和含维E丰富的干果等;2.多喝水;3.适量喝茶;4.喝点葡萄酒;5.适当吃点动物肝;6.常吃蘑菇;7.适量摄入麦麸和粗纤维;8.补充精氨酸:鳝鱼、泥鳅、墨鱼及山药、黑芝麻、豆腐皮、榛子等;9.晒太阳;10.多微笑。
    2012-10-17 14:30:06
  • 健康曝光台听众:
    #揭露地球#【总滴眼药水会伤眼角膜】生活中许多人频繁使用抗疲劳眼药水,刚开始很有效,之后眼睛会越来越不舒服。这是因为患者长期使用的眼药水中,可能含有防腐剂,防腐剂可影响泪液成分,改变眼球表面的微环境,导致角膜上皮缺损,,严重者会发生角膜溃疡、穿孔,甚至失明。
    2012-10-17 14:00:05

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·