腾讯新闻健康频道 > 时尚健康 > 健康微话题 > 正文

“秘方”险令丧命 滥用中药=慢性自杀

2012年11月01日09:58腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

[导读]据了解,周霞泡水喝的何首乌是她在街边摆摊江湖医生处购买的,是没有加工的生何首乌,而生何首乌里含有一种蒽醌衍生物大黄酚,这些衍生物对身体具有一定毒性,泡水喝或者大剂量服用就容易中毒。

“秘方”险令丧命 滥用中药=慢性自杀

“秘方”险令丧命 滥用中药=慢性自杀

众网友纷纷表示,对中药采取谨慎使用……

“秘方”险令丧命 滥用中药=慢性自杀

爱美之心人皆有之,但也不至于这么盲目吧,‘道听途说’不可全信这个道理都不懂吗?

“秘方”险令丧命 滥用中药=慢性自杀

太恐怖了,中医不能随便用,其实凉茶也不能乱喝

网上很多网友都会转发一些有关中药治疗疾病的方法,虽然大多数都是善意之举,但是其后往往存在风险,比如没有标注具体的用法、用量等等。

“秘方”险令丧命 滥用中药=慢性自杀

通常超过50岁,身体功能衰退,脏腑机能也会减弱,加上荷尔蒙减少,新陈代谢趋缓,合并有高血压、糖尿病等慢性疾病。多补充有益肝肾、延缓老化的食物,如黑豆、黑芝麻、海参等。可用六味地黄丸、何首乌、女真子等中药。用黑豆、黄豆等杂粮煮饭当营养早餐,构祀子泡茶等,效果十分理想。

对于中成药,很多人都觉得用得放心、安心,但是事实上呢?

“秘方”险令丧命 滥用中药=慢性自杀

一种副作用不明的药物你敢给孩子吃吗?没有任何一种中成药可以通过目前最科学的美国药品管理局批准你敢吃吗?中药被欧盟逐出市场已有一年时间,全球市场不断收缩。事实上,欧盟并不排斥草药,2004年3月31日到2011年4月30日这七年的缓冲期里,欧盟总共批准了350个草药产品的注册申请,而中国交了白卷。

“秘方”险令丧命 滥用中药=慢性自杀

中药饮片肆意用,身体健康惹烦忧

不少网友喜欢在秋天的时候自制一些补气血的茶饮,里面会根据自己认为的“需要”而加入一些中药。对此,首都医科大学附属北京友谊医院营养师顾中一指出:“菊花茶清热解毒,人参茶补元气,橘皮茶消炎、化痰、开胃,胖大海润喉,决明子茶清肝明目,银杏叶茶降血脂……这些茶饮料在人们日常生活中非常普遍。而中药专家认为,这些加入中药的茶,都属中药饮片代茶饮范畴,人们随意在茶中加泡中药饮片是严重的药物滥用行为。”

除此以外,笔者从国家药监部门了解到,一些生产企业违法给中药饮片染色达到增重目的,或将质量差的饮片经过染色美化后,冒充质优饮片,以高价出售。这样的饮片不仅达不到疗效要求,严重损害中医药的信誉,更给患者用药带来了安全隐患。

膏方已非“高方”,药到病除尚存疑

本月,在第二届江苏省中医药文化科普宣传周上,与会专家认为,目前膏方市场火爆,但由于缺乏规范,估计合格率不会超过50%,特别是“千人一方”以及膏方越来越重等趋利现象尤其令人担忧。

中华中医学会膏方分会主任委员周端指出,膏方市场良莠不齐,膏方缺乏生产标准和监督。从膏方的生产来看,大部分膏方为自己生产,小部分为外单位代加工。虽然大部分单位有生产标准操作规程,但标准或是医院自己拟定,或为行业协会拟定,缺乏统一规范。据估计,南京的膏方市场超过亿元,如果没有一个统一的生产标准和监督机制,一旦膏方出现了质量下滑现象,对市场以及消费者心理影响是很大的。

南京一位专家就表示,开了膏方后,患者会让医院或者药店代为加工,但问题是,患者没有办法知道最后拿到手的膏方,就一定是原来材料做的。至于熬制过程有无污染,患者更是无从知晓。

“秘方”险令丧命 滥用中药=慢性自杀

“中药零食”走俏,并非人人适合

薄荷糖、凉茶、龟苓膏、酸梅汤、阿胶枣……这些超市常见的与中药有关的“零食”往往受到消费者热捧。不少市民认为,含有中药成分的零食夏天可以去火、在秋季可以降燥、在冬季可以补气血,比一般零食更“保健”。而事实上呢?

常州中医医院的陈岱医师表示:“食用含有中药成分的零食最好辨别体质,不能无节制地食用。凉茶能清热去火,但体质寒凉者却不适合饮用;阿胶枣虽能补血,但很甜难消化,吃多了还容易上火;市面上的龟苓膏加入大量蜂蜜,服用过多影响消化,而且龟苓膏的性质偏寒性,脾胃虚弱者和孕妇不能吃,经期女性不宜多吃。”

编辑总结:

由于了解中医的博大精深,因此笔者在使用中药制剂时都是谨遵医嘱,丝毫不敢肆意滥用。而很多人对中医都只是半知半解,而传统观念上的一些错误认识也导致许多人滥用所谓中药“秘方”,每年因此而导致诸如肝功能衰竭、肾功能衰竭甚至丧命的事例不在少数。是药三分毒,用药须谨慎啊!

  • 腾讯健康听众:
    #中医养生#【40个超实用的中医养生秘方,看完果断收藏!】所谓的中医养生秘方,都是我们日常中都能看到的药物或者食物去配合而成的成本低,效果好的中医养生疗法。
    2012-11-01 09:30:17
  • 健康曝光台听众:
    【天气与健康】我国北方将出现大范围降温。寒潮天气如何保健康?1注意保暖。贴身衣服应有弹性,才能隔绝冷空气;外套可选铺棉夹克或棉袄。2饮食防寒。以温热补益食物为佳,适量搭以水果蔬菜,可适量吃辛辣食品、芝麻、葵花籽等。3出行谨慎防摔倒,出行时要更加注意左顾右盼,小心滑倒,以免造成损伤。
    2012-11-01 09:43:58

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·