腾讯新闻健康频道 > 时尚健康 > 健康微话题 > 正文

化妆点烟烧伤脸 别让美丽“受伤”

2012年11月02日09:19腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

[导读]最近网上传出一段视频,一位女性一边化妆一边点烟,涂在脸上的化妆品被点燃了,尽管火没有燃烧很久,但还是导致该女性右半边脸几乎全部烧伤。

化妆点烟烧伤脸 别让美丽“受伤”

化妆点烟烧伤脸 别让美丽“受伤”

化妆点烟烧伤脸 别让美丽“受伤”

化妆品质量安全问题,每逢一年一度的“3.15”就会被旧事重提,即使是大家趋之若鹜的国际大牌也不能幸免。博主“雷菁华”就披露:“加拿大查出49个知名品牌化妆品含有有毒物质:倩碧、欧莱雅、封面女郎、SK-Ⅱ、兰蔻、迪奥、雅诗兰黛等,2011年温州市工商局发布质量检测公告中希思黎也未能过关。”

化妆点烟烧伤脸 别让美丽“受伤”

化妆品为何成为“毒王”,这与其众多有机化学成分有关。因其多数对于人体有害,我国对于其添加标准有着极其严格的要求,但厂家常常不会严格遵守规定。博主“Iva”就告诉大家:对羟基苯甲酸酯是有毒的化学防腐剂,也是护肤品中最常见的成分。据估计,女性平均每天所接触的对羟基苯甲酸酯,仅来自化妆品和个人护理用品的就有50毫克。

化妆点烟烧伤脸 别让美丽“受伤”

而化妆品中一些所谓“纯天然无害”的添加成分,往往对人体危害更大。博主“冰寒”就说:由于安全原因,化妆品禁用的78种植物名单(含其提取物及制品),其中有一些是剧毒的。

化妆点烟烧伤脸 别让美丽“受伤”

一、重金属美白:饮鸩止渴!

北京大学第三医院皮肤科副主任医师姜薇表示:现今合法地用于美白的物质有水杨酸、左旋VC等,这些物质较温和,在正常情况下对人体没有伤害。但一些不法商家为了追求暴利,会在化妆品、护肤品中违规添加铅、汞等重金属成分,虽然有令皮肤迅速变白的作用,但一旦停用,皮肤会呈现红、黑、白的颜色,即皮肤异色症。重金属及其化合物通过皮肤吸收,有可能危害人体健康,特别会影响到造血系统、神经系统、肾脏、胃肠道、生殖系统、心血管、免疫与内分泌系统等,对于孕妇,还有可能影响胎儿的健康。

姜薇建议消费者:在选择护肤品时尽量选择大品牌,在购买时也关注其成分信息,对一些美容院自制的、没有成分标示的产品尽量不要购买。一旦发生重金属中毒及皮肤异色症,须第一时间到正规医院进行治疗。

二、酒精:毁容还是护肤?

对于水质的化妆品来说,添加酒精是必须的,否则根本不可能发挥其应有作用。中山大学附属第二医院皮肤科副主任医师毛越苹表示:酒精的高渗透性和挥发性,使它对皮肤有一定的刺激,有可能引起炎症;挥发时也会带走皮肤表面的水分,造成皮肤干燥。

毛主任提示大家:如果酒精出现在化妆品成分表的后几位,就不需要过分担心;只有当它出现在成分表的前几位时,则需要担心引起皮肤干燥或者皮炎。当然,对酒精敏感的人还是尽量避免接触酒精才好。

三、防腐剂&微生物:你更怕哪个?

上海华山医院主任医师傅雯雯表示:化妆品生产过程中使用的原料、容器和制作过程都可受微生物污染。使用这些受污染的化妆品时,会引起皮肤的感染化脓。特别是被绿脓杆菌污染的化妆品误入眼内,可引起角膜化脓性溃疡,病情严重,发展迅速,1~2天可使角膜大片坏死,角膜穿孔,严重病例会进一步发展成全眼球膜炎。被微生物污染的眼线膏、睫毛油可引起慢性结膜炎和眼睑炎。霉菌污染的化妆品可引起皮肤癣。正因为如此,化妆品中防腐剂的作用极其重要,防腐剂能够杀死或抑制污染后的微生物的繁殖,起着防止化妆品腐败变质的作用,确保避免在使用时受微生物污染的产品引起感染。

如果你还是对于化妆品内防腐剂心存疑虑,可以选择含有三梨酸钾、维生素E、茶树精油等天然防腐剂的化妆品,或者不含防腐剂的化妆品。但这类产品要选择小包装或一次性产品,防止变质。

四、添加剂们:美容还是毁容?

广州市红十字会医院皮肤科主任李其林提醒大家:关于护肤品中的化学物质对肌肤产生的作用,不能一概而论。比如氢醌有治疗色斑的作用;维A酸能调节毛囊的角化过程、抑制痤疮丙酸杆菌,抗炎等作用,减轻痤疮炎症;滑石粉的话,多被用在爽身粉里面。塑化剂一般用于拉发等;酒精也经常被用到,比如治疗痤疮。激素一般来说是坚决不能加的。

至于“纯天然化妆品”,李主任认为:一般来讲,纯天然的护肤化妆品对肌肤的刺激作用弱,护肤美容效果肯定更好些,但要提醒消费者注意的是:有些标榜纯天然的护肤化妆品,可能是假的。因此,购买护肤化妆品要看品牌,看主要成分等方面,最好通过正规的渠道购买。

化妆点烟烧伤脸 别让美丽“受伤”

化妆品为啥会起火?

中国化妆品协会会员王培义说,平时抹到脸上的东西,很多都不含酒精,点不着的。他说,网络视频的真实性值得怀疑,“脸部因为化妆品被火星引燃的现象不太可能出现。”

他介绍,化妆品中添加酒精,是为了起到溶解香精和清洁消毒的作用,花露水、香水中含量较大,有引燃的可能,但也只是在用量较大,并专门用明火引燃的时候,才会起火。

编辑点评

化妆起火,本来只是个案。但化妆品的安全问题,却是“野火烧不尽,春风吹又生”。大家选购化妆品时还需擦亮双眼,切勿爱美不成反而毁容。

  • 腾讯健康听众:
    【喝中药选对服药方法】中药服药方法大约有几种:1、温服法:一般药物放至不凉不热时服。2、热服法:如服发汗解表药,宜趁热服。3、寒服法:将药液放凉或冷藏后服用。用于治疗内热证。4、顿服法:一次将药服完,能迅速发挥药效,多用于重病或驱虫。5、频服法:少量多次服药或含咽,多用于咽喉疾病。
    2012-11-02 08:30:08
  • 健康曝光台听众:
    #健康你不知道的事#【一生感冒200次】英国著名科普作家詹妮弗·阿克曼对顶尖专家访问后总结出感冒诸多新发现。1.接吻不传染感冒 2.洗衣服不会杀死感冒病毒 3.维生素C不能治感冒 4.患感冒几率与职业有关 5.擤鼻涕无助治疗 6.暖和不能防感冒 7.免疫系统差不见得更容易感冒 8.爱社交不易感冒
    2012-11-02 08:00:22

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·