腾讯新闻健康频道 > 时尚健康 > 身体事儿 > 正文

杨跃教授:防肺癌,要会选择空气

2012年11月23日11:14腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

每年的11月是国际肺癌关注月,如此高的关注度可以看出肺癌在全球的严峻形势。专家推测,预计到2033年,中国人肺癌的发病会出现“井喷”,预计会有1800万人口患上肺癌,相当于上海一个城市的人口。

杨跃教授:防肺癌,要会选择空气

北京大学肿瘤医院党委副书记、胸外二科主任、主任医师杨跃教授

北京大学肿瘤医院党委副书记、胸外二科主任、主任医师杨跃教授指出,让恶性肿瘤成为威胁人类健康四大疾病之一(另三大疾病是艾滋病、脑血管病、心脏病)的就是肺癌,因为从发病率上,不管是在发达国家、发展中国家,还是贫困落后国家,肺癌在灾难性疾病发病率里是第二位,在女性发病也是第二位,但是由于恶性程度高、治疗效果不理想,所以死亡率是第一位的,不管男性、女性。

肺癌是内因和外因相作用的结果。人不能不呼吸,肺是与空气打交道的器官,因此,导致肺癌的外因往往都是与空气有关。因此,在现实生活中,要预防肺癌,除了保护环境外,对个人来说学会“选择”空气是最为实际的措施。

选择一:选择好的装修材料

杨跃:有一对科学家夫妻,不吸烟,生活特别健康,大学时还是运动健将,退休了,能够在家里面享享清福,而且孩子在国外已经成才了,还给老父母买了一套好房子,可刚住了两年老爷子就得了肺癌。后来一聊,原来老两口天天盯装修。所以,这就是一个致癌的重要因素,也就是装修材料的污染。

肺是跟外界交通最大的器官,根本无法控制,随时随刻,一分钟要呼吸20次,一天24小时,得有多少空气被吸入身体里啊。

选择二:吸油烟机多开一会儿

杨跃:中国传统经典美食就是烹炒,那个味,这就是中国传统的饮食习惯,但是有些女性又觉得,这个抽油烟机很吵,只在炒菜时有油烟味儿时再开,还能省一点电。但她们不知道,其实,在煤焦油里面,在烹炒过程中,满是油烟的空气里有非常多各种各样的致癌物质。这些致癌物质是呼吸没有办法避免的,说戴了一个口罩,你戴的什么口罩,那是你精神上的,意识上的而已,可能导致你挡一些大颗粒,但是你自己感觉还是闻到菜的香味了,那不是呼吸上能够阻挡,这个焦油带来化学成份的吸入。

此外,不健康的饮食很容易导致肥胖,对肺都是有一定的免疫,降低,间接导致外界的一些微小的致癌因素,都会变成对他来讲是一个大的因素。

杨跃教授:防肺癌,要会选择空气

北京大学肿瘤医院党委副书记、胸外二科主任、主任医师杨跃教授(中)

选择三:马路上骑自行车避开高峰

杨跃:早上起来上班的时候骑车,戴上口罩,可能挡的就是一些颗粒比较大的灰尘,但我建议,骑车也好,或者在晨练的时候,尽量避开早上交通拥挤的高峰期,或者尽量远离,因为交通拥挤是汽车在拥挤,因为汽车要排放很多尾气,这就是经过在车里面的运转过程中废气,废气里面有很多没有完全燃烧透的这些化学的,这样化学成份,化学元素,随着空气里面细小颗粒,那么在空气里面漂浮着,那么如果你早上起来晨练,是要过渡的肺去代偿你的身体的锻炼的过程,使这个身体其它器官有氧,但是这些废气,咱们想象你就多吸一些。

另外骑自行车没有办法,只能在自行车道上去骑车,躲不开怎么办,但是不要着急赶路,如果你着急,肯定你肺活量,或者是运动量加大一点,其实你对空气中的污染,化学这些成份就吸得多一点,所以尽量避开高峰。如果避开不了,那就提早一点,悠闲自在,不要让肺过多吸进去一些。

选择四:开窗通风别靠清新剂

杨跃:我在各种场合都在说,让空气流通起来,让它不在一个环境里面,老是在那儿滋生、沉积着,不管是细菌,有害,有毒的,致癌的成份在空气里面漂浮,还有一点,就是一些异味,在这样一种氛围里面,哪一种元素的气味都有可能使你致命,其实你的器官,特别肺器官要产生一定反映,而这个反映很有可能就是使你这个器官的免疫、抵御外界侵蚀的功能下降。你自身免疫下降,得什么病的机会就来了,肺里面得什么病的机会最大,就是恶性肿瘤。

屋里买一个清新的,闻着茉莉香、玫瑰香,但如果在一个牡丹花开的时候,在那个氛围里面你闻到一个花的自然香味,但是如果从机器里散发的香味,这个香味里面到底是自然环境搜集起来的?还是一些人工香精让味道更浓?过渡的吸这些,肺泡要抵抗它,别让“我”致敏,别让这个味刺激“我”,这样过渡劳动和工作的氛围,对肺的免疫力都会下降。所以千万不要依赖于这些。

选择五:不要迷恋在屋内熏香

杨跃:这些香也是人工造的,也是合成的。在我手术的病人里面,就遇到过这样的事情,一位老知识分子,70多岁的女同志,我做完了手术后我很奇怪,她的肺怎么这么黑?她不抽烟,老伴儿也不抽烟。后来才知道,她每天要在家里供香。

有人疑问那和尚为什么天天闻烟都没事呢。对此,我的个人观点是,第一,他们不是老在屋子里面,从早上5点到下午7、8点,庙是是对外开放的,通风特别好。第二,寺庙一般都是建在山上,空气比较好,或者风比较大。

选择六:别去太刺鼻的室内游泳池

杨跃:锻炼身体让肺活量更大一点,是有好处,但是我要说两点,第一,在什么环境下去锻炼身体。第二,你是什么年龄组去锻炼身体。因为什么呢?因为你过渡的锻炼身体,不在你的年龄组,你的整个生理状态下,可能导致一些器官过渡代偿,比如心脏代偿,这样对身体等于不是一个好事。

我记得很清楚,我有一个病人做完手术,已经12年后,突然出现脑血栓症状,但在基层医院急诊,检查说不是脑血栓,脑子里怎么那么多结结,送到我这来,一检查肺里全是结结。原来,这12年他感觉都很好,前10年每年复查很好,这两年没查。他说,12年来,他一直坚持锻炼肺活量,游了12年泳。我突然想到了,游泳氛围是在什么情况下?室内,泳池要消毒,所以他天天接触的就是这个空气,就是消毒剂,这些化学制品。

所以,游泳是好事,但是尽可能在自然环境下游,如果室内游泳馆刺激性太大,就改别的锻炼方式吧。

  • 腾讯健康听众:
    #肺癌健康月#肺癌是目前所有癌症的第一杀手,预计2033年,中国人会有1800万人口患上肺癌,相当于上海一个城市的人口。面对这样一个严峻形势,关于肺癌的科普知识的普及就显得尤为必要,为此我们请来了北京大学肿瘤医院胸外科二病区主任医师杨跃教授跟大家聊聊如何预防肺癌。 http://url.cn/9Ls6xu
    2012-11-23 09:00:25

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·