腾讯新闻健康频道 > 时尚健康 > 身体事儿 > 正文

烟海无涯,回头是岸:打碎吸烟侥幸理由

2012年11月23日11:27腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

许多人不愿意面对吸烟致癌的真相,甚至用各种侥幸理由来自我安慰和蒙混过关,北京大学肿瘤医院党委副书记、胸外二科主任、主任医师杨跃教授一一点破,希望烟民们不要再找各种理由自欺欺人。

侥幸理由一:那么多名人吸一辈子烟,不也没得肺癌。

烟海无涯,回头是岸:吸烟侥幸理由

北京大学肿瘤医院党委副书记、胸外二科主任、主任医师杨跃教授

杨跃:有一些人举出种种理由或者人物、政界伟人等吸烟没得肺癌的例子,或者说在各种各样影视上看到的著名演员刁着烟。但是谁也不应该拿自己的生命去做这样的尝试,为什么?因为每个人都很有可能带着这样、那样的一些肿瘤内在的基因,但是这些基因可能对于这些外在的因素,外在的刺激和导致他真正这些基因的一个表现形态,出现肿瘤的机会不一样。但是如果你非得用一种不良的,或者已经公认的一个能够导致基因突变,能够导致癌的生活方式,或者这样一个生活上的小节的嗜好,那么跟自己过不去,不值得。

国际范围内的流行性调查已经证实了吸烟是肺癌第一致病原因的结论,这是科学性的,也经得住历史考验的。

举一个例子,在二次世界大战的时候,当时联军在抵抗侵略的时候,多国部队的士兵很枯燥,于是每个人配给烟,去舒缓放松,但是没过十年突然发现,这些士兵里患肺癌的人越来越多。过了50后,由于“烟可以舒缓精神”的误导性,整个欧洲,特别是英国,肺癌发病率迅速上升。于是科学家们提出,如果把吸烟问题降下来,是不是能够使肺癌发病率降回来呢?于是开始采取措施,经过第一流行病学调查的结果发现,如果吸烟人数降低,可以把肺癌发病率从80%与吸烟相关性降到17%。

这样一个预测导致欧洲率先对于吸烟和肺癌的关关进行普及,并从法制上控制吸烟,到现在为止,我们可以看到流行病的调查结果,欧洲的肺癌发病呈下降趋势,但是中国还是呈上升趋势。

侥幸理由二:不在家抽,媳妇就不知道

杨跃:吸烟是肺癌的第一大致病因素,这是国际公认的。在我这30年行医过程中,我跟肺癌打了30年的交道,在我做的手术,成千上万的手术里面,确确实实可以说跟烟相关的肺癌占60%到80%。

可能接触的是一手烟,就是直接吸烟者,可能二手烟,是因为自己的家人、老人,或者工作的同事,吸烟,这个烟能够带到什么程度呢?到家里面衣服上,在洗衣机里面都能闻到烟味,所以我们现在医学界和科学家们认为,这叫三手烟。

侥幸理由三:吸烟不吸进肺里就没事。

烟海无涯,回头是岸:吸烟侥幸理由

北京大学肿瘤医院党委副书记、胸外二科主任、主任医师杨跃教授(中)

杨跃:烟没有吸进去,吸得浅一点,或者根本不往肺里面,就到嘴里面出来,但是这个环境,这个氛围,在你口腔里面已经形成了,你没有吸的时候,你仍然要呼吸,因为吸烟不是每分钟吸20次,是你要呼吸20次。所以还是在这个氛围里面。

侥幸理由四:吸高档烟或低焦油烟伤害小。

杨跃:科学研究结果证实,低焦油烟与普通烟致癌的因素是一样的,只是低焦油烟对神经系统的成瘾性因素轻一点而已。所以不能用自欺欺人的办法安慰自己。

  • 腾讯健康听众:
    #肺癌健康月#肺癌是目前所有癌症的第一杀手,预计2033年,中国人会有1800万人口患上肺癌,相当于上海一个城市的人口。面对这样一个严峻形势,关于肺癌的科普知识的普及就显得尤为必要,为此我们请来了北京大学肿瘤医院胸外科二病区主任医师杨跃教授跟大家聊聊如何预防肺癌。 http://url.cn/9Ls6xu
    2012-11-23 09:00:25

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·