腾讯新闻健康频道 > 新闻焦点 > 要闻快递 > 正文

35岁医生过劳死 “超人”你们得休息了

2012年11月24日08:47腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

35岁医生过劳死 “超人”你们得休息了

作为一名在省立医院工作的医师,除了平时的手术、值班、病房日常工作任务之外,王姚斐还要承担繁重的科研工作,连续两三天只睡几个小时或无法合眼都是家常便饭。对于医生这个群体,虽说有“急诊科女超人于莺”的自我调侃:我们就是超人,但毕竟真正的超人是不存在的,近年来,有关医师或护士“过劳死”的报道不绝于耳,而他们的工作状态其实也为我们敲响警钟:莫把自己当“超人”。

微博热议

微博上,许多博主对王姚斐表达了自己的哀悼与惋惜之情。博主“雪峰”就说:“自己也快到35了,算是同龄人,前面还有很多风景,不想你走累了上了天堂的车。”

  • 雪峰 听众:
    难过。自己也快到35了,算是同龄人,前面还有很多风景,不想你走累了上了天堂的车。
    2012-11-23 17:07:28

而自己同为医生的“微笑却也微笑”则深有同感,她在凌晨5点发了一条微博:接到科室医生这个点打来的电话,得知昨天早上新入的82岁2型糖尿病高血压患者夜间猝死在病床,我内心不平静…脑海都是给她办入院做四测抽血的场景~哎!不用继续睡了

  • 微笑却也微笑 听众:
    接到科室医生这个点打来的电话,得知昨天早上新入的82岁2型糖尿病高血压患者夜间猝死在病床,我内心不平静…脑海都是给她办入院做四测抽血的场景~哎!不用继续睡了
    2012-11-23 05:28:25

博主“蔚蓝海洋”则分析了目前我国医师的工作生活状态并感叹道:“媒体会统计报道商业金融人士的猝死率和寿命,但却没有统计过医生的,其实我国的医生们在某种程度上是在用自己的生命时间换取病患的。”

  • 蔚蓝海洋 听众:
    其实在中国,一名医师的造就和成长,是需要自身和其家庭付出巨大的坚持和艰辛的,而在其执业道路上,收获与付出并不成正比,他们没有一般人想的那样的高收入和高地位。媒体会统计报道商业金融人士的猝死率和寿命,但却没有统计过医生的,其实我国的医生们在某种程度上是在用自己的生命时间换取病患的
    2012-11-16 22:19:55

专家解读

一、“超人”不会飞,“超人“也会累

医生们的工作压力究竟有多大,身为患者的你可知道?北京宣武医院神经外科主任,同仁事件后第一位发声的医生代表凌锋告诉我们:通常医生的上班时间为早上7点半,如果需要在查房之前了解病人的病情的话,常常7点就要到病房。作为外科等手术科室医生,每天每人2-3台手术属于家常便饭,手术结束基本已经晚上7、8点,去病房再看一遍病人,晚上十点回家就是常态。而对于急诊医生,连续24至48小时不眠不休的情况属于每周都有。这还不包括三甲医院医师需要承担的科研和教学工作。

如此繁重的工作量,医生们自然不是什么超人。中国医学科学院肿瘤医院院长,中国医院协会常务理事、全国肿瘤医院管理分会主任委员赵平就告诉我们:在医生群体中,高血压、糖尿病、胃溃疡、神经衰弱、肾结石等慢性疾病患病率慢性高于常人,而由于本身工作环境的原因,这些慢性疾病无法得到良好的休养,一旦遇到急性应激因素,常会造成不可逆转的严重后果。

  • 腾讯健康听众:
    #生活小百科#【治愈冬天手脚冰凉小窍门】送给大家一个小秘方:每天用热姜水泡脚,切一些生姜片放到脚盆,然后倒入少量热水,把姜片泡一会,然后把脚泡进去,等水变温时,再续点热水,如此加入四到五次,泡半个小时,持续一周就有效果,手脚发热,身体健康。
    2012-11-24 08:30:13

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·