腾讯新闻健康频道 > 时尚健康 > 健康微话题 > 正文

速成鸡引恐慌 激素时代健康保卫战

2012年11月27日10:08腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

[导读]虽然事实证明大家只是一场虚惊,但激素食品在我们生活中早已无处不在,尽量避免摄入激素添加食品,是每天都摆在我们餐桌上、菜篮里的头等大事。

速成鸡引恐慌 激素时代健康保卫战

速成鸡引恐慌 激素时代健康保卫战

  • 中国新闻网 听众:
    【传肯德基原料为"速成鸡" 专家称45天出栏属正常】"肯德基原料鸡被曝45天速成"的消息吸引了高度关注。中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员何丽说,鸡肉中检测了五十种内源性激素,都没有超标,她希望更多人相信,合格鸡肉中不含超量激素的说法。http://url.cn/8F9a26 http://url.cn/94zFjI
    2012-11-25 09:49:45

中国新闻网官方微博报道称:45天肉鸡出栏完全属于正常现象。“中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员何丽说,鸡肉中检测了五十种内源性激素,都没有超标,她希望更多人相信,合格鸡肉中不含超量激素的说法。”

  • 伟伟 听众:
    【KFC供应商原料鸡45天速成 一只鸡赚两元 】希望我的亲朋好友能看到这个报道。我保留了一些禽畜饲料说明书,基本都有药物抗生素添加剂。人长期吃了好不好不清楚。 (分享自 QQ空间(@Qzone)) http://url.cn/6H7tDd
    2012-11-24 15:28:53

虽然“激素”一说遭到辟谣,但肉鸡饲养中大量添加各种添加剂却是不争的事实。博主“伟伟”就截图为证:我保留了一些禽畜饲料说明书,基本都有药物抗生素添加剂。人长期吃了好不好不清楚。

  • 霉运滚开 听众:
    #吃猪肉等同自杀不可信#中国现在无论是种植养殖或是食品加工业,为追求经济效益不管是否对人体有害,都在大量添加使用化工原料,激素等添加剂。绿色的无公害食品,由于生产成本比较高,周期比较长,相应的价格也不菲,不是我们普通老百姓长期消费得起的。明知山有虎,不得不虎山行,毒死总好过饿死吧
    2012-11-26 15:34:58

而博主“霉运滚开”则表示了对于现今食品的无奈之情:“现在无论是种植养殖或是食品加工业,为追求经济效益都在大量添加使用化工原料,激素等添加剂。绿色的无公害食品,由于生产成本比较高,周期比较长,相应的价格也不菲,不是我们普通老百姓长期消费得起的。”

速成鸡引恐慌 激素时代健康保卫战

究竟日常生活中,哪些食物是含有大量激素的?激素对于我们,特别是对于孩子,危害到底有多少?食品选购中,怎样才能有效规避?

一、莫贪尝鲜,少吃内脏

中国农业大学动物科学技术学院教授谯仕彦告诉我们:一些提前上市的水果水果,往往用催红素进行催熟,这些催红素当中含有的激素可以促进果实发育、生长和早熟,比较典型的是"乙烯利"。而同时这种催熟的水果就会残留有激素。因此在购买水果的时候,一定要注意时节,过早上市、不合时节、过红过鲜的水果都尽量不要购买。

对于禽类以及猪肉、牛羊肉等,谯仕彦说,激素作为一种蛋白质,如果在饲料里添加的话,进入动物口中后就会很快分解失去效用;而使用注射的话,会大大增加大中型养殖场的饲养成本,没有企业会这么干。但是动物内脏仍然建议大家少吃为妙,因为大量添加剂会蓄积到动物肝脏、肾脏中。

二、儿童性早熟:别把孩子喂肥了!

在各地儿童医院和三甲医院儿科的性早熟门诊,都呈现出一派人满为患的景象。复旦大学附属儿科医院蔡德培教授表示:性早熟发生的原因非常复杂,一般认为是遗传因素与生活环境因素相互作用的结果。除去病理性原因,如体内有分泌激素的肿瘤以外,饮食结构不合理、营养搭配失衡都可能提早启动第二性征的发育。洋快餐之类的垃圾食品可能造成性早熟,未必是因为其中添加了激素,而是因为它有增肥的作用,而肥胖是造成性早熟的重要原因。儿童不论年龄多大,只要体重达到35到45公斤,就达到“性成熟启动的阈值”。

与此同时,环境污染也是一个不可避免的因素,在蔡教授国家自然科学基金研究项目《环境内分泌干扰物引致儿童性发育异常的机理及其中药治疗研究》中,经过对较大样本的性早熟女孩和正常女孩的对比,研究结果表明,中国儿童已较普遍地受到环境激素的污染,并且性早熟患儿受环境激素污染的程度还要严重得多。

三、激素时代:你的身体hold住了吗?

在正常情况下,人体内的激素分泌往往处于一种高度的平衡状态。但是,有资料称,过量进食激素不仅容易导致人体内分泌失衡,还会直接促使人体发胖,免疫力下降,内循环系统功能紊乱,导致器官病变。江苏省人民医院乳腺外科主任医师凌立君博士表示:这几年乳腺癌病人明显年轻化,而且以每年百分之二三的比例快速增长。而研究显示,乳腺癌的发生与雌激素的摄入密不可分,比如女性一周吃红肉超过三次者,乳腺癌发病率明显升高。而绝经后的女性常吃雌激素成分的蜂胶保健品或冻干粉,乳腺疾病发病率也会有所升高。

四、“好激素”和“坏激素”

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,导致孩子早熟的性激素以雌激素为主。很多天然的植物性食品都含有雌激素,比如我们常吃的大米、大豆、芝麻、豆浆、红薯、柚子等本身就含有植物雌激素。在一些营养品,如雪蛤、蜂王浆、羊胎素中也含有雌激素。但这些雌激素含量不大,和人工注射到动物身上的激素比起来,它们相对安全。为加快动物生长,很多水产品、鸡鸭鹅等禽类在养殖过程中都加入雌激素,吃这些人为添加的雌激素会对健康产生不好影响。

速成鸡引恐慌 激素时代健康保卫战

“肉鸡”是怎样速成的?

粟海集团所喂养肉鸡的饲料有三种,前十天吃一号饲料,是长营养的;下来是吃二号料,是长骨骼的;最后十五天吃三号料,是长肉的,一天能长二到三两。

而据饲养者介绍,除此之外,肉鸡饲养过程中还要喂大量药物,如抗病毒药物、抗大肠杆菌药物、阿莫西林、肝肾康等等,不仅能让鸡胃口更好,还能有效防止鸡传染性法氏囊炎、流行性感冒、鸡痘、传染性支气管炎等常见疾病。

编辑点评

激素肉鸡虽然只是谣传,但激素食品时代,想要“独善其身”早已不大可能。我们能做到的无非只能是尽量吃天然食品,营养均衡,别贪图新鲜吃反季水果蔬菜……等等等等,不禁还是感叹:活着真不容易。

  • 腾讯健康听众:
    【英妇染发过敏昏迷一年后过世 染发剂需慎用】2011年10月,这位名为朱莉·麦卡贝的38岁英国妇女(如图)在家中为自己染发时,突然发生呼吸困难,随后出现心脏衰竭和脑损伤的情况,陷入深度昏迷。在昏迷的这一年中,朱莉一直依靠呼吸机维持生命,医生曾断... http://url.cn/8jtIRw (分享自 @腾讯健康 )
    2012-11-27 10:03:45
  • 健康曝光台听众:
    #中医养生堂#【哪里不舒服 就吃哪种水果】别轻易吃药,可以试试这些水果~
    2012-11-27 08:00:11

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·