腾讯新闻健康频道 > 时尚健康 > 悦养生活 > 正文

冬季滋阴润燥补气血 巧吃阿胶不上火

2012年12月03日11:38金羊网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中医认为,春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾。专家称,阿胶归经为肺经和肾经,秋天想要养肺、滋阴润燥,很适合吃阿胶。

冬季滋阴润燥补气血 巧吃阿胶不上火

不说不知道,女人的补血圣品阿胶,男人和中老年人也能吃。而且,讲究阿胶的食用搭配,阿胶并不“热气”,南方人也不必怕上火不敢吃。

阿胶最适合女人,也适合男人、中老年人

阿胶能补血,是女人最好的补血良方,这是人尽皆知的事,其实,男人也能吃!“阿胶有养阴、养阳、养胃、养精的作用。”广东省中医院药师、“岭南汤王”佘自强日前在中华儿女孝心行动———“熬东阿阿胶,尽儿女孝心”暨“熬胶孝敬孝心儿女”网络征集活动启动仪式上告诉记者,阿胶的主要功效是补血养血,其次是滋阴润燥。阿胶也是名贵滋补品,因此很多人好不容易买回来,只给女人吃,其实男人也可以吃,特别适合气血虚弱、心悸失眠的人用来调理身体。此外,有的男性精子数量少、活动力弱,甚至因此造成不育,也可利用阿胶的养精功效来改善。

他还指出,中老年人吃阿胶也很好。中老年人容易打瞌睡,西医认为是大脑供氧不足,中医认为是精力不足,吃阿胶能改善。启动仪式现场还举办了“熬胶孝敬”活动,子女现场为父母熬胶,场面感人。

冬季滋阴润燥补气血 巧吃阿胶不上火

煮胶时配伍很关键

小林每个月月经后,她妈妈都会给她补身。比起很多人,她幸福得多了,但对此,她却说自己害怕得很。因为每次吃了阿胶汤后,很快就喉咙痛、便秘,一吃阿胶就“热气”,这让她非常头痛。

佘自强对新快报记者指出,很多人尤其是南方人对阿胶有认识误区。“阿胶是性平的,无论什么时候吃都可以。”有的人感觉吃着“热气”,是吃阿胶时搭配有误导致的问题。在煮阿胶的时候,人们为了达到更好的补身效果,放入了当归等补品,导致“热气”。

他支招称,如果平常吃阿胶会上火,不要在煮阿胶时放入过多的补益药材,或用甘蔗汁代替水来炖阿胶,甘蔗汁较清凉;或者在炖鸡蛋阿胶时用鸭蛋尤其是青皮鸭蛋代替鸡蛋,适合对阿胶容易上火的人。

  • 腾讯健康听众:
    【23岁女子连吃自助餐4小时致胃“瘫痪”】我们经常用“吃撑了”来形容自己饱餐一顿后的感受,还有人说,吃自助餐的最高境界,就是“扶墙进,扶墙出”——饿得扶墙进,撑得扶墙出。“要不然怎么对得起花出去的米米?” http://url.cn/6r5dAm (分享自 腾讯新闻(@qqnews) )
    2012-12-03 11:14:27
  • 健康曝光台听众:
    #她健康#【养生之道:调节内分泌】女人做得越纯粹,皮肤和身材就越好,没有一个步入更年期的女人能保持少女的模样。脐下三寸之地就是美丽的后花园,问问自己:有没有炎症?有没有痛经?有没有包块和淤塞?只要有其一,它们就是皮肤的杀手,用多少化妆品都没有用。转给自己,转给你爱的女人~
    2012-12-03 10:00:40

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·