腾讯新闻健康频道 > 时尚健康 > 健康微话题 > 正文

暴饮暴食可致命!小心hold住你的嘴

2012年12月04日09:58腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

暴饮暴食可致命!小心hold住你的嘴

无独有偶,近日,复旦大学附属华东医院连续收治了两位危重的“横纹肌溶解症”病人,一名为16岁花季少女,另一名是35岁的吴先生,两者都因急性肾功能衰竭和多脏器功能衰竭,一度生命垂危。据了解,两位病患在发病前皆食用了大量河鲜海鲜。

虽然现在早已不再是食物匮乏的年代,但恰恰由于可以吃的东西太多,大家又“经常管不住自己的嘴”,以至于在医院急诊室里,因为暴饮暴食而紧急入院治疗的病人日益增多,轻则自己受罪,重则危及生命。

暴饮暴食可致命!小心hold住你的嘴

自助餐“扶墙进扶墙出”的吃货们要当心了!即使不发生“胃扩张”这类严重的疾病,呕吐腹泻之类的也够你受的。博主“平安吴忠”就爆料:近日,在吴忠某自助火锅店内,一位市民因选多了菜品之后为了避免罚款而硬塞,引起呕吐……

  • 影子di夜 听众:
    【暴饮暴食危害大】突然改变饮食习惯,摄入过多食物会引起胃肠功能失调,暴饮暴食会使胃压力增加,可引起急性胃扩张,暴饮暴食后还会增加急性胰腺炎或急性胆囊炎的风险,对健康有很大的危害。
    2012-08-21 09:56:17

而博主“影子di夜”则指出:“突然改变饮食习惯,摄入过多食物会引起胃肠功能失调,暴饮暴食会使胃压力增加,可引起急性胃扩张,暴饮暴食后还会增加急性胰腺炎或急性胆囊炎的风险,对健康有很大的危害。”

  • BisouBisou官方 听众:
    【拥抱你的恶习】暴饮暴食会造成负面的身体形象,还会危害健康。不要羡慕别人没有无法控制食欲的困扰,每个人都会有自己的烦恼。不管什么原因,暴饮暴食是你自己的问题。尝试去拥抱它,它可能是你最好的老师,让你从自己的形象中知道以后都不能大吃特吃,否则肥胖会一直陪伴你,你要学会克服它。
    2012-07-28 19:30:29

对于某些正处于减肥状态的女性来说,节食阶段,很容易就会陷入“一不小心暴饮暴食”的状态。博主“BisouBisou官方”就提醒大家:暴饮暴食会造成负面的身体形象,还会危害健康。不管什么原因,暴饮暴食是你自己的问题。”

暴饮暴食可致命!小心hold住你的嘴

暴饮暴食究竟有哪些危害?怎么管住自己的嘴巴,不受美食的诱惑?

大饥不大食,大渴不大饮

这句话出自《寿世保元》:“食过量则结积,饮过多则成疾癖。故大渴不大饮,大饥不大食,恐气血失常,卒然不救也”。意思是说,饮食过量容易导致疾病,当饥饿过度时,不要大吃大喝,否则使气血失常,无法挽救。告诫人们应饮食有节,不暴饮暴食。

中国中医科学院西苑医院老年病中心教授李跃华提醒我们:“胃的承受能力是有限的,大食必定会损伤胃。当口渴非常厉害时也不能大饮,否则会冲淡胃酸,导致胃病。所以又有狂饮伤身,暴食伤胃,食不过饱,饮勿过量的说法。饮食要有规律,尽可能少食多餐,不饥饿,不过饱,要定时定量。”

少盐少脂少饮酒:胰腺比乔布斯更健康

南方医院消化科副教授肖冰表示:胆石症、饮酒、高脂血症、暴饮暴食等是引起胰腺炎的最主要病因,70%~80%的胰腺炎患者都是由这四个原因所致。而随着人们饮食结构和饮食习惯的改变,胰腺炎的发病率越来越高。

肖教授建议:日常饮食上,不能太咸;少吃高胆固醇的食物,如动物内脏、虾蟹;少吃高钙食物;要多喝水且改掉不吃早餐的习惯,因为吃早餐会促进胆囊收缩,而将其中容易结石的成分挤出。高脂血症的患者,要积极治疗高脂血症,该减肥的还要及时减肥,让代谢恢复正常。其次,少吃高脂肪的食物,少喝酒,不要暴饮暴食。

男性暴饮暴食:别让健康陷入“十面埋伏”

据国外一研究成果表明,指出男性吃得太饱,会造成抑制细胞癌化的遗传因子活动能力降低,增加其患癌的概率。这项研究以58名男性为对象。研究人员调查了他们的饮食习惯,发现“每顿都吃得很饱”的人和“基本上只吃八分饱”的人相比,前者的细胞发生了变异,失去运动能力,是导致癌变几率增加的主要原因。

协和医院消化内科主任医师柯美云告诉我们:营养过剩同样会增加体内各脏器的负担与畸形发展。心脑血管疾病、糖尿病、脂肪肝、肥胖症等等“富贵病”的原因皆为贪吃惹出来的。另外,体内甲状旁腺激素的多少又与平时饮食量成正比。长期饱食就会使人体内甲状旁腺激素增多,容易使骨骼过分脱钙,造成骨质疏松,从年轻时就经常饱食的人,到了老年,由于体内甲状旁腺激素含量明显增加,即使摄取较多的钙,也难以沉着于骨骼之中,所以患骨质疏松的机会就会明显增加。

减肥瘦身:当暴饮暴食成为“绊脚石”

许多深受肥胖之苦的人发现一个危险的行为:他们会偶尔尝一下那些被禁止的食物以使自己得到满足。但是,有第一口就会有第二口,吃了一种被禁止的食物就会想吃第二种。等意识到这个问题的时候,他们发现自己在半个小时内已经吃掉了相当于一个月的被禁止的食物。这就是所谓的“暴饮暴食”。

《减肥100天》一书的作者,丹佛的减肥教练琳达·斯潘格尔告诉我们,如果你总是承受重复的压力,睡眠不足,你体内的皮质醇含量就会大大高于普通人,由此也将产生一系列负面效应,食欲高涨、血压升高、性欲减退、消化系统紊乱……而且消化不完的热量不断在体内积累,压力没有丝毫缓解,却生生把自己变成了“小肚婆”。

暴饮暴食可致命!小心hold住你的嘴

别高估了你的胃!

湖北省中医院消化内科主任李天望介绍,正常进餐后胃容约为1500ml,胃增大了约30倍,吃撑后约为2000ml,胃增大约为40倍。从胃的容量来说,正常身高和体重的成年人,2到3瓶矿泉水的量,就足以让胃处于饱胀的状态。到第5瓶矿泉水,人的胃就会扩张到极限,临床上称为急性胃扩张。正常情况下空腹时我们的胃壁约有5毫米厚,而在急性胃扩张时,很多患者的胃壁薄得就像一层纸,薄薄的胃壁也会对供血带来影响,也容易造成胃壁破裂,从而引起诸多问题

编辑点评

曾经看过有人发帖抱怨:和朋友一起去吃自助,这货吃了一盘米粉就饱了,亏大了。其实,自助什么的,就是尽情的吃自己想吃的东西,图的就是个开心。倘若纯粹为了“吃够本”吃进急诊室,吃出各种毛病,又是何苦呢?

  • 腾讯健康听众:
    对女人最好的十大宝贝:1.当归 用于月经不调,痛经,产后腹痛 2、阿胶 改善钙平衡,治疗贫血;3.龙眼干 治血虚失眠及心慌 4.黑豆 治月经稀少 5.黑芝麻 补肝肾,益精血 6.何首乌 治更年期虚烦失眠及急躁 7.海参:滋阴润燥 8.龟甲 治慢性肾炎的高血压 9.百合 清心安神 10.鳖甲 用于乳腺增生,子宫肌瘤。
    2012-12-04 09:30:38
  • 健康曝光台听众:
    【比砒霜还毒的食物】1、胖大的豆芽 2、新鲜的蚕豆 3、变色的紫菜 4、未腌透的咸菜 5、发黄的银耳 6、长斑的红薯 7、长霉的茶叶 8、棕色心的甘蔗 9、腐烂的生姜 10、发芽的土豆 11、鲜黄花菜 12、无根豆芽 13、烂白菜
    2012-12-04 08:00:29

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:zongyili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·