腾讯新闻健康频道 > 新闻焦点 > 要闻快递 > 正文

“暖气病”侵袭喝白开水不见效 应补电解质

2012年12月20日09:56兰州晚报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]寒冷季节供暖,人们都希望暖气烧得热些,但暖气在驱寒的同时也会给人们带来“暖气病”,一定要注意预防。

“暖气病”侵袭喝白开水不见效 应补电解质

人体水分流失过多引发“暖气病”

暖气来了,家里热了,身体却变差了,很多人纷纷患上不同程度的“暖气病”,如烦躁不安、皮肤发紧、鼻咽干燥、胸闷、头晕眼花、多汗、血黏度增高、血压病、尿量减少、浑身乏力等,长期“宅”在家里的市民更易“中招”。当空气湿度低于40%的时候,感冒病毒和其他能引发感染的细菌繁殖速度会加快,而这样也很容易把病毒传染给其他人。“暖气病”的根本原因在于人体水分流失过多又得不到及时有效的补充,致使燥邪入身,进而伤及津液和肺脏,如长时间处于燥热的暖气环境,心血管、泌尿系统等身体五大部位都会跟着“遭殃”。此时,只有给身体补足水分才能减少由燥气引起的各种症状。

喝白开水不见效

“喝水固然重要,但是水的成分相对单一。而人体被暖气蒸发掉大量水分的同时,体内还有一种重要的成分——电解质也流失。”对此,专家解释说,“在这种情况下,如果仅补充水,而不摄入电解质的话,会进一步降低电解质的有效浓度,导致体内水分与电解质严重失衡,继而促进大脑不断发出信号,通过尿液排出体内多余水分以达到体内电解浓度平衡的需要,引起人体自发性脱水。”喝进去的水不少,但并没有被身体有效利用——这就是为什么人们多喝水,但是对抗暖气病并不见效的原因。

合理补充电解质

那么,到底该喝什么呢?专家认为,身体缺什么,就该补什么——体内流失的水和电解质要同时补充。但是怎样才能合理补充电解质呢?

专家推荐一个小药方:20克白糖,3.5克盐、2.5克小苏打、1.5克氯化钾(药店有售)、加1000毫升温水冲服。如果觉得配方操作麻烦,可用电解质饮品代替。据了解,宝矿力水特就是一款市场上畅销的电解质饮品,由于它富含电解质,与点滴液成分和功能都十分相近,因此,宝矿力水特又被称为“可以喝的点滴“。研究显示,身体对它的吸收速度大约是水的1.7倍,在体内贮留时间大约是水的2.3倍,适合在干燥的暖气环境下喝,对身体恢复电解质平衡有帮助。

在此,需要特别提醒那些有喝咖啡、可乐习惯的市民:由于这些饮品所含的咖啡因具有利尿作用。在干热的暖气环境中,身体本来就极度缺水,此时不管是喝咖啡还是可乐,都既无法提供身体所需,还会加快体内水分的流失。尤其需要注意的是,许多饮料中含有大量的色素、添加剂、防腐剂等物质,这些成分在体内代谢时需要大量的水分,在体内水分缺失时,这些物质无法及时代谢,将对身体产生更多危害。

正确调节体外环境

除了补水要对症外,体外环境也要注意正确调节。在暖气开放时,室内温度应保持在18℃-22℃左右,并将房间空气湿度控制在50%-60%左右。另外,建议大家在每天上午9点钟至下午5点之间早晚各开窗通风一次,每次开窗时间不少于30分钟,以保持房间里空气的正常流通。还可采取洒水、使用加湿器来调节室内湿度,同时保持勤换衣服勤洗澡的习惯,饮食方面多吃些蔬菜、水果等富含维生素的食物。

  • 腾讯健康听众:
    #健康小百科#【寒冬最让人发狂的事】:1、早上闹钟响;2、拿手机的一瞬间手指“嗖”一下变冰棍;3、穿bra的时候,那冰凉的手碰到副乳神马的;4、热水澡之前,脱得光光的那个瞬间;5、热水澡后,关完阀门后的哆嗦;6、晚上进被窝的那几秒;7、晚上穿着睡衣跑厕所,捂了一整晚的温度刹那间全无。
    2012-12-20 09:30:08
  • 健康曝光台听众:
    #养生堂#【选对3个时间 喝水能减肥】①清晨起床后:每天起床后先喝一杯温开水,让肠道蠕动起来,帮助排便,给肠道来一次大扫除。②午饭前:午餐前尽量喝一杯清水,一方面可以让饿的咕咕叫的胃有饱足感,从而减少饮食的分量。③晚餐时:晚餐应用水来佐餐,而不是喝啤酒、果汁等高热量、高糖分的饮料。
    2012-12-20 08:00:33

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·