腾讯新闻健康频道 > 时尚健康 > 健康微话题 > 正文

恰恰瓜子被曝喷香精 辟谣香精有毒

2012年12月26日09:51腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

[导读]有关食品、饮料、化妆品等添加香精的问题,早已是老生常谈,但究竟香精是否真的“有毒”,其实是个使用量的问题,并不能一概而论。

恰恰瓜子被曝喷香精 辟谣香精有毒

恰恰瓜子被曝喷香精 辟谣香精有毒

  • 王惠子 听众:
    【洽洽瓜子被曝喷香精 以水代替酒精给原料消毒 】看完这个 我看了看抽屉 竟然还有一大包恰恰没吃呢 情何以堪 情何以堪 难怪瓜子上 都是黑点点呢~ 扔了吧 等于扔了十块钱 不扔吧 看着还闹心 (分享自 QQ空间(@Qzone)) http://url.cn/DnDfP9
    2012-12-25 12:31:27

平时爱吃瓜子的博主“王惠子”听闻此消息,当即准备把没吃完的瓜子扔掉:“看完这个,我看了看抽屉竟然还有一大包恰恰没吃呢,情何以堪。扔了吧,等于扔了十块钱;不扔吧看着还闹心。”

  • 晴时明月 听众:
    #曝包子馅含香精#这个真是大惊小怪了,要是不加香精了,可能那包子还没人买了,因为先入为主的接受了香精味了,原汁原味的包子反而没市场呢!没办法,这也已是社会病之一了!
    2011-09-15 22:53:01

去年的“香精包子”事件曾经闹得沸沸扬扬,博主“晴时明月”吐槽道:“要是不加香精了,可能那包子还没人买了,因为先入为主的接受了香精味了,原汁原味的包子反而没市场呢!”

  • 哈尔滨新闻网 听众:
    发霉发黑的牛肚牛杂用硫化碱、双氧水煮泡、母猪肉添加牛肉香精变身“五香牛肉叉烧”,这些都是在一个比猪圈还脏的小黑作坊里生产加工出来的。2010年开始,黑作坊老板刘某把这些有毒有害食品卖到常州、无锡、苏州各地,流入农贸市场甚至超市。5月15日,法院开庭审理并当庭判决了该起案件。
    2012-05-17 14:48:02

至于牛肉香精、羊肉香精之类,更是早已让大家都觉得麻木了。哈尔滨新闻网官方微博报道:发霉发黑的牛肚牛杂用硫化碱、双氧水煮泡、母猪肉添加牛肉香精变身“五香牛肉叉烧”,这些都是在一个比猪圈还脏的小黑作坊里生产加工出来的……”

恰恰瓜子被曝喷香精 辟谣香精有毒

香精:我本纯良

众人都骂香精坏,其实香精很无辜。国家高级公共营养师、北京营养师俱乐部会员、北京喜来登长城饭店厨师徐文飞介绍:其实,香精是一种应用非常普遍的食品添加剂,很多加工食品都有。而食品香精是食品添加剂的一种,多用于食品加工厂里制作的香肠、方便面、调味料等,用于提香。

国家二级公共营养师、中国营养学会会员陆雅坤则指出:香精是一种食品添加剂,根据国家相关标准,是允许被添加在食品中的。其来源从大体上分,一类是天然的,一类是人工合成的。天然香精相对而言比较安全,但缺点是稳定性差、来源少、提取成本高。而用化学方法制成的香精,口感和天然香精差别不大,而且生产方便,相对来说,成本也更低廉。因此,目前市场上大多数的香精都是化学合成的。

香精肉有害:错在原料

首先,我们要明白为什么不法商家会在肉制品比如熟食、速冻食品等中添加香料。北京工商大学食品学院应用化学系教授郑福平表示:原因一为以次充好,用廉价的猪肉、鸡肉等,加上牛羊肉香精,伪造成牛肉、羊肉。二为掩盖肉类的不新鲜,也就是说,你吃这些肉类,香精危害未必有,但如果吃了劣质的原料,危害却是相当严重的。

更令人担忧的是,本来在食品中加入适量的香精是没问题的。问题在于很多不法商家,为了食品外表上的美观和延长保存期,添加的色素、香精的量都超过了国家标准。徐文飞表示,食品添加剂的用量有严格的规定,如果过量使用食品添加剂,擅自扩大食品添加剂使用范围,或者违法添加非食用物质都是违法行为。

孩子:香精真的“杀很大”

美国普度大学食品工程专业博士云无心称,目前,我国规定在六个月以下的婴儿食品里是不可以加入香精的。另外,卫生部已明令禁止在纯乳、较大婴儿和幼儿配方食品等20种食品里添加香料、香精。婴幼儿过早地食用含香精的食品,容易造成偏食等不好的习惯。根据国外的研究显示,过量食用香精,容易使孩子产生味觉辨识障碍。从小对天然的食物产生逆反心理,觉得它们不够好吃,造成偏食与营养不良。 同时,有研究数据显示,过早地食用重口味食品(包括甜鲜咸),会不同程度对肾脏造成负担、且损伤多是不可逆转的。一项新的科学调查研究证明:“小儿多动症”、少儿行为过激与长期过多进食含合成色素的食品有关。与此同时,还会影响儿童对锌、钙等矿物质的吸收。

恰恰瓜子被曝喷香精 辟谣香精有毒

香精用量知多少?

食品香精是多种发香原料和溶剂的调合物;通常一个香精所含原料约30~40种。

1、油质香精适用于硬糖、饼干及其它烘焙食品等,一般用量为0.2%左右。但用丙二醇作溶剂的油质香精也可用于汽水、饮料等,一般用量为0.05-0.1%。

2、水质香精适用于汽水、饮料、雪糕、其它冷饮品、酒等,一般用量为0.07-0.15%。

3、乳化香精适用于汽水、饮料等,一般用量为0.1%左右;混浊剂用量为0.08-0.12%。

4、浆状香精适用于汽水、饮料配制底料用,也可直接用于汽水、饮料,一般用量为0.2-0.23%

5、酒用香精用量一般为0.04-0.1%,茶叶用香精,用量为1%左右。

编辑点评

香精已然被妖魔化多年,但究竟其危害有多大,至今却毫无定论。相反,那些通过添加香精来掩盖其质量问题的原料,往往才是元凶。其实打个简单的比方:喷一点香水会觉得很香,喷一瓶的话就很难闻,香精的原理同样如此。所以,食用香精适量添加,不会对人体造成什么危害,大家用不着多虑。

  • 腾讯健康听众:
    #健康你不知道的事#【吃甜食会致癌吗】《癌症流行病学、生物标记和预防》杂志刊登瑞典一项大规模研究发现,女性经常吃甜饼干、蛋糕或甜面包等食物会明显增加罹患子宫癌的危险。每周吃3次以上饼干类的甜食,会导致子宫癌危险增加42%。详细内容点击链接。你还会无所顾忌的吃甜食吗?
    2012-12-26 09:30:03
  • 健康曝光台听众:
    【清晨3件事 苗条自然来】①晨起一杯白开水,排出身体毒素,补充细胞水分,降低血液粘稠度②用15分钟练习瘦身瑜伽,唤醒肌肉,拉伸身体,减少赘肉③花5分钟沐浴,消耗部分卡路里,加快新陈代谢,水温以38-39℃最佳④空腹吃15颗干红枣,红枣能促进肠胃蠕动、益气健脾、活血养颜。
    2012-12-26 08:00:14

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:zongyili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·