手抖心慌并非紧张 小心身体低血糖

[导读]糖尿病患者在饥饿的时候,会出现手抖、冒冷汗、心慌、面色苍白等低血糖症状,此时应该立即寻找含糖量高的食物补充糖分。所以一旦出现低血糖,糖尿病患者应学会自我处理,此时应保持镇静勿惊慌。

手抖心慌并非紧张 小心身体低血糖

糖尿病人不能吃什么?

肚子饿了,有饥饿感的时候,就说明有轻度的低血糖发生。轻的低血糖是出汗、手抖、心慌、面色苍白、饥饿感、烦躁等症状;重度的就是狂躁不安、抽搐、惊厥甚至昏迷死亡;老年人发生低血糖还容易诱发心律失常、心绞痛、心肌梗死以及脑血管意外等并发症而危及生命。

55岁的陈女士,有糖尿病5年病史,上个月她就发生过一次低血糖事件。事情原来是这样的:陈女士通常都是晚上6时吃晚饭,可是那天5时45分的时候她就已经饿了,考虑到还有十来分钟就开饭,陈女士想着先忍一忍跟家里人一块吃。再加上吃饭之前吃降糖药是糖尿病患者的惯例,所以陈女士又服用了降糖药,结果她吃饭的时候就感觉不舒服,吃完饭不到10分钟她就头晕,在床上“昏迷”了4个小时才被老伴叫醒。从此,她对低血糖心有余悸。

专家指出,一般来说,低血糖的临床表现、严重程度取决于以下5个方面:

(1)血糖降低的幅度;

(2)血糖下降的速度;

(3)低血糖持续的时间;

(4)病人的年龄;

(5)机体对低血糖的反应性等。

随身携带含糖食物及时对付低血糖

糖尿病患者在饥饿的时候,会出现手抖、冒冷汗、心慌、面色苍白等低血糖症状,此时应该立即寻找含糖量高的食物补充糖分。所以,一旦出现低血糖,糖尿病患者应学会自我处理,此时应保持镇静,勿惊慌。

首先,如有血糖仪在身边,先测血糖,确定是否为低血糖;确定或怀疑为低血糖后(没有血糖仪测定血糖指标时),应立即进食含糖食物;如半杯甜果汁、半杯糖水、3-5块饼干、2-3块糖果等。谨记此时进食牛奶、鸡蛋、肉类等蛋白质类食物是错误的,因其升高血糖的速度较慢,不能及时纠正低血糖。

第二,15分钟后再测指尖血糖,如血糖仍低,或低血糖症状未能减轻,应再次进食;

第三,如低血糖症状消除,但距离下一餐还有1小时以上,则应再次进食,如1杯脱脂或低脂牛奶,5-6块低脂甜饼干,一片面包、一个馒头等。

第四,如出现神志不清、突发昏迷等严重情况,家属应及时将患者送往医院,及时注射葡萄糖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康你不知道的事#【翘二郎腿6危害】生活中很多人有跷二郎腿的习惯,但从健康角度看,长期久跷可能“跷”出病来。1腿部长时间交叠在一起,会压迫下肢神经;2提早出现退化性关节炎;3腰椎承受压力不均,可能造成腰肌劳损;4双腿易受静脉曲张困扰;5更易形成O型腿;6龙骨易出现异常。
    2013-01-03 12:30:04
  • 健康曝光台听众:
    【25岁不变黄脸婆必吃这些!】枸杞酒酿蛋:让你拥有好脸色;木瓜红枣莲子蜜:补血养颜;花生芝麻糊:抗衰老;核桃松仁粟米羹:美容又健胸;黄豆猪脚汤:增加皮肤弹性;山药青笋炒鸡肝:改善皮肤色泽;牡蛎:细肤美颜。女性到了25岁,皮肤的新陈代谢便开始走下坡路,MM们在饮食上一定要注意了!!
    2013-01-03 12:00:13

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

登录
同步:

最热评论

企业服务