节能灯辐射强可致癌 细数那些致癌小事

节能灯辐射强可致癌 细数那些致癌小事

节能灯辐射强可致癌 细数那些致癌小事

  • 何林 听众:
    癌症病变形成的原因和我们遗传、病毒、化学物质、辐射线等都有很大关系。最重要的是和我们食物中所含有的致癌物质有关。其中大约有70%的癌症形成是和我们饮食及生活方式有关,只有30%是因为遗传、病毒、辐射线等相关。因此只要饮食上做很好的调养就能预防70%癌症的发生。http://url.cn/9SeoI0
    2013-01-07 11:40:21

博主“何林”就提醒我们:“癌症发病其中大约有70%的癌症形成是和我们饮食及生活方式有关,只有30%是因为遗传、病毒、辐射线等相关。”

  • 微安居 听众:
    【生活信息:长期开灯睡觉当心致癌】 人体在睡眠时,大脑会分泌出褪黑色素,抑制交感神经的兴奋性,消除疲劳,增强机体免疫力,起到杀死癌细胞的作用。而开灯睡觉时,灯光会抑制褪黑色素的分泌,不仅影响睡眠,还会削弱人体免疫力,长此以往可能会诱发癌症。http://url.cn/DNObtC
    2013-01-07 09:18:13

你有长期开灯睡觉的习惯?那么可得小心了。博主“微安居”说:“而开灯睡觉时,灯光会抑制褪黑色素的分泌,不仅影响睡眠,还会削弱人体免疫力,长此以往可能会诱发癌症。”

  • 安徽健康网 听众:
    【7种生活方式易致癌】1.吸烟。肺癌、喉癌、食管癌与吸烟密切相关;2.饮酒;3.每天锻炼少于30分钟,久坐增加癌症风险;4.常饮含糖饮料。导致肥胖,肥胖是癌症的“罪魁”;5.蔬果摄入过少。果蔬可减少咽癌、喉癌、食道癌;6.红肉摄入过多。增加胰腺癌、前列腺癌风险;7.盐摄入超量.
    2013-01-06 11:00:04

而“安徽健康网”官方微博则列举了常见的几种致癌因素:“吸烟、饮酒、每天锻炼少于30分钟、常饮含糖饮料、蔬果摄入过少、红肉摄入过多、盐摄入超量。

节能灯辐射强可致癌 细数那些致癌小事

食物致癌是真是假?别被传言忽悠了

近日,一项刊登于《美国临床营养杂志》的研究发现,某些食品可能致癌的说法多半经不起推敲,大部分所谓的“不健康”食品其实很少或者不会增加致癌风险。哈佛大学研究人员指出,以往被大众广为流传的热狗、甜甜圈、汽水饮料等“致癌食物”,实际上并没有统计学上的意义,太过夸张的词语可能让大家更为焦虑。

广西营养学会副理事长马力平教授表示:“我们可以简单地将食物分为动物性食物、植物性食物和加工食品三种,对于常吃的新鲜的单纯动物性食物和植物性食物来说,人类都吃了几千年了,几乎不存在致癌的可能性。目前来说,争议最大的是一些使用食品添加剂的食物。有些食物在某些特定情况下确实会产生毒素,而加工类食品中的一些非法添加剂也存在致癌争议,但毒素的积累需要到一定剂量才会对人体产生作用。”

事实上,那些食品发生的变化才是我们需要忧虑的。比如霉变的花生、甘蔗;腌制的酱菜、腊肉等等,与此同时,长期食用不健康食品比如碳酸饮料、油炸食品等等,积少成多也会造成致癌物质的蓄积。至于偶尔吃一次,其实不用过度焦虑。

熬夜致癌:夜猫子们该睡了!

英国《独立报》报道,由美国国家癌症研究所和美国国家环境卫生科学研究所共同进行的研究,说,大量研究表明那些需要值夜班的职业妇女,如护士、空中乘务员,她们患乳腺癌的风险最高可达60%。此外还有研究表明,每周熬夜2到3天的女性也同样易患乳腺癌。研究人员认为,夜间的灯光妨碍了褪黑激素的生成,而褪黑激素在抑制癌细胞生长的同时也会增强免疫系统。因为癌细胞是在正常细胞裂变过程中发生突变而形成的,夜间又是细胞分裂最旺盛时期,睡眠不好,人体很难控制细胞发生变异而成为癌细胞。

专家建议:睡觉时关闭所有电灯,因为睡在全黑的房间中有利于制造神经传递物质血清素,这对制造褪黑激素至关重要;尽量保持9小时睡眠;早上起床后到户外走走。

家装成“潘多拉魔盒”:新房要久晾

近几年,白血病和癌症已成为装修行业中的常见病、多发病,入住新居后患癌的报道也不断出现。世界卫生组织发布的公告表示,甲醛不但能导致鼻腔癌和鼻窦癌,还有证据显示与白血病有关。北京儿童医院曾调查过,近九成小儿白血病患者家中近期装修过,装修材料中的甲醛,油漆中含的苯乙烯很可能就是罪魁祸首。“的确,甲醛、苯等是高致癌物,其对人体的影响要经过一年以上才会显现出来。”福州大学环境学院毒理学专家孔志明教授说。

北京肿瘤医院淋巴血液内科主任朱军建议:新房要久“晾”。新装修好的房子最好空置通风半年,最短不少于40天。夏季甲醛挥发快,避开夏天再入住很必要。入住后要日日通风换气。家中还可以栽种些吸味植物如龟背竹、菊花、吊兰、芦荟等等。

化妆致癌:爱美也需适度

美国草本协会认为,超过60%的护肤原料会透过皮肤表层进入体内,换而言之,若化妆品含毒性或是合成原料,便会加重心、肝、肾等排毒器官的负担,从而危害健康。

化妆品含有多种化学物质,最令人担心的是属于轻基苯甲酸类的防腐剂。证据显示,它们会模仿女性荷尔蒙雌激素,如果妇女终身不断接触雌激素,可能提高罹患乳癌的机率。化妆品中所含的香精、颜料大多是以煤焦油为原料的人工合成品,有些即有致癌作用。而眼睑膏、面霜中含滑石粉,其分子和石棉很相似,使用时逸入空气,随呼吸进入肺内,可引发呼吸系统毛病,哮喘甚至肺癌。

节能灯辐射强可致癌 细数那些致癌小事

为什么紫外线会致癌?

流行病学调查显示,紫外线照射和皮肤鳞状细胞癌之间有联系,但死亡率未见增加。皮肤基底细胞癌也与紫外线照射有关,受紫外线照射后其发生率为正常对照组的10倍。紫外线照射引起的皮肤癌与DNA中形成嘧啶二聚体有关。

在正常情况下,细胞内有正常的DNA修复系统可以清楚这种嘧啶二聚体,但在着色性干皮病病人由于缺乏切除嘧啶二聚体的修复酶类,从而无法有效地清除这种二聚体,导致基因结构改变,DNA复制错误。最终导致癌症的发生。

编辑点评

节能灯紫外线致癌或者未必真实,但生活中许多不经意的小事却真的可能增加你的患癌风险。衣食住行什么的,真心还得悠着点!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康你不知道的事#【每餐6分饱~延长20年寿命】来自英国伦敦大学最新研究显示,少吃40%可以让你延寿20年!这群科学家们一直都在致力于寻找何种生活方式延年益寿,通过小鼠实验,发现少吃才是王道!少吃对心血管疾病,癌症以及神经元退变等等老年化疾病也是相当有效。年关将至,别吃太撑哦!
    2013-01-09 10:00:25
  • 健康曝光台听众:
    #中医养生堂#【6式颈椎腰椎保健操】颈椎腰椎不好的同学请看过来!在办公室,每隔一小时做一次,能让你的腰部颈部肩部的肌肉得到彻底放松,远离颈椎腰椎突出!
    2013-01-09 10:00:06

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

登录
同步:

最热评论

企业服务