每天阅读6分钟能减少2/3以上的压力

[导读]俗话说“开卷有益”,阅读不仅能增长知识,提高个人修养,还有益于身心健康。据英国《每日邮报》报道称,阅读也是一种健身,会给你的身心带来意想不到的惊喜。

每天阅读6分钟能减少2/3以上的压力

阅读增加脑容量。

神经系统学家苏珊·格林菲尔德男爵夫人表示,阅读可以帮助儿童延长注意力,提高他们的思考能力。“故事包含开始、过程和结局,故事的走向可以促使大脑按顺序思考,分析其中的起因、影响和意义。孩子读书能增加脑容量,读得越多,就越优秀。”美国密歇根大学研究发现,大学生的同情心减少了48%,尤其是近10年来。读纸质书籍则可以抵消这种状况,改善人际关系。

常看书的人不孤独。

美国纽约州立大学布法罗分校心理学 家希拉·加布里埃尔发现,读书能满足人的归属感,让你融入社会圈子,较少感到孤独。当我们读到书中描述的风景、声音、气味时,大脑相关领域被激活,联想到 生活中的体验,而看电视或玩游戏时则不会这样。英国苏塞克斯大学研究发现,每天仅阅读6分钟就能减少2/3以上的压力,效果比听音乐或散步还好,这是因为 阅读时精神集中,从而缓解肌肉紧张,降低心率。

爱读书的人不易老。

美国加利福尼亚大学伯克利分校对平均年龄达76岁的老人大脑进行扫描发现,从小就开始阅读可抑制淀粉蛋白斑块形成,预防老年痴呆。

对症读书事半功倍。

不同类型的书籍,会对人体产生不同的影响。如读优美的诗篇,有利于胃溃疡的愈合;读笑话、喜剧一类的书,有利于治疗神经衰弱;读情节曲折、引人入胜的名著,可缓解心烦意乱;读故事生动、幽默风趣的小说,可治精神抑郁等。

大声朗读改善肠胃。

大声朗读可以提高氧气的输送能力,以及血液和多种氨基酸到达大脑的能力,活跃前额大脑皮层,加强神经元的数量和神经之间的联系,放松大脑,降低血压,心情也 就随之变好了。朗读还可以通过深呼吸带动背部肌肉,改善腰酸背痛,使胃肠的血液循环更加流畅。朗读时,应运用腹式呼吸,促使肺吐纳更多的空气,尤其是朗读 长句子时,肺会彻底排空,有助于吸入更多的新鲜空气。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【10步告别浮肿脸】一:眼角正下方上下按摩(10次)二:顺着眼眶打圈(10次)三:上下按眉头凹处(5次)四:按压颊骨下方凹处(15次)五:歇息1分钟六:用3根手指指肚沿着下颚轮廓按压(10次)七:用力晃动下颌骨(10次)八:用大拇指去法令纹(5次)九:疏通喉咙下方堵塞问题(10次)十:冷却结束按摩
    2013-01-17 15:45:06
  • 健康曝光台听众:
    #健康你不知道的事#【4种鞋最伤脚】鞋子舒不舒服只有自己知道,在选购时查看以下4处:1脚后跟接缝最磨脚;2勾心软容易崴脚;皮鞋(平底鞋与坡跟鞋除外)脚心部位的外底与中底之间安有一根钢勾心,有稳定鞋跟的作用;3人造革鞋捂出脚气;4鞋底花纹浅容易摔跤。
    2013-01-17 14:00:07

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务