中医支招“雾霾”天里预防感冒

中医专家支招“雾霾”天里预防感冒

数九寒天,加上空气污染,雾霾天气里患上感冒可引发一系列呼吸系统疾病和心脑血管病等并发症。第三军医大学新桥医院中医科的专家赵蔚杰介绍说,雾霾天气里预防感冒可多管齐下。

赵医生表示,预防感冒的重要一步是提高抵抗力,一个简便易行的方法就是摩擦手掌干搓穴道。具体方法是:每天数次将双手使劲摩擦温暖后,将手掌盖在鼻翼旁边的迎风穴上下干搓15分钟,有轻微酸胀感即可。

如果条件允许,还可以在家里使用艾灸在足三里、肺腧、肾腧等3个穴位灸15至20分钟,可起到增强免疫压力的作用,对呼吸系统也有好处,但要特别注意艾灸时别烧坏了衣物,也不能太烫伤着皮肤。

赵医生说,煎服中药也是冬季雾霾天预防感冒的方法之一,具体方子是:黄芪(10克)、白术(12克)、防风(5克)、泽被(5克)、大枣(10克)、生姜(3克),一日3次。每晚9点用熬过的药渣加热水泡脚,还可起到事半功倍的作用。最后,每天早晨用冷开水清洁鼻腔,也可帮助预防感冒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 健康曝光台听众:
    #上班族保健#【推荐上班族4款养生靓汤】1胡萝卜排骨汤:可刺激人体新陈代谢,促进血液循环;2茯苓柚子饮:柚子肉能辅助降血糖、降血脂、减肥和美肤。茯苓利水祛湿、健运脾肺;3翡翠南瓜汤:能制造好心情,保护胃黏膜;4香蕉银耳莲子汤:香蕉愉悦心情、银耳益气清肠滋阴润肺。
    2013-01-21 10:00:03

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务