缓解感冒初期症状中医小药方

悦养生活人民网—生命时报王海彤2013-03-26 16:14
0

专家推荐:缓解感冒初期症状中医小药方

中医认为在寒热失调、过度劳累、情绪紧张、起居不规律等情况下,人体抵御外邪侵袭的功能失调,邪气侵入导致感冒。近日,北京中医管理局向大家推荐了几个小药方,可用于缓解感冒初期症状。

风寒感冒:鼻塞声重、喷嚏、流清涕、咽痒、咳嗽、痰清稀色白、恶寒、无汗、头痛、肢节酸痛等症状,可能是风寒感冒引起的,应采取辛温解表,宣肺散寒的方法。北京中医管理局推荐的流感预防方为:生姜10克,大枣5克,水煎服。适合于风寒感冒症状极轻时使用。如果症状明显,大家还在医生的指导下选用含紫苏叶、葱白、生姜、防风等药物的中成药。

风热感冒:如果自觉发热明显(体温不一定升高)、稍感恶寒、头痛、鼻塞流浊涕、口干口渴、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰黄黏稠等症状,可能是风热感冒;应采取辛凉解表,清肺透邪的方法。此时可选用此小药方:金莲花3克、薄荷3克、生甘草3克,代茶饮。症状稍重时可选用含有连翘、板蓝根、淡竹叶、薄荷、牛蒡子,芦根、黄芩、生石膏等药物的中成药治疗。

需要提醒的是,假如感冒时体温超过38°C,周身酸痛,疲乏无力等症状明显,出现严重咳嗽、甚至引起胸痛;或者在感冒时,自己服药3天仍效果不佳,也应及时就医,以免延误病情,甚至引起其他疾病。▲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务