中医专家建议春季养肝时也注意养肺

中医专家建议春季养肝时也注意养肺

新华网重庆2月4日专电(记者牟旭)4日是二十四节气的立春。传统的中医理论认为,春季应养肝,但往往有人在刚入春时会觉得口渴、嘴唇干裂,这多半是养肺“工作”做得不够。中医专家提醒,春季养肺的重要性不亚于养肝。

第三军医大学新桥医院晋献春教授介绍,春季气温变化不定,加上空气污染,肺是最容易受到外来有害物质侵害的脏器。无论春季的温燥还是凉燥,都会导致阴津耗损,出现皮肤干燥和体液丢失等情况,并伤及人体肺部,可表现为口干、唇裂、鼻塞、咽痛、阵发性干咳,甚至流鼻血或咯出带血的痰等一系列症状。

晋献春教授说,养肺可从三方面入手:精神养肺、饮食养肺、运动养肺。一般春季人更容易犯困,精神状态欠佳的情况下更给人一种悲凉的感觉,而悲是最容易伤害肺的情绪。所以春季不要太多愁善感,要注意释放精神压力,调节情绪。

饮食养肺,主要是应多喝水,最好每天都能比其他季节多喝500毫升水。还可以将热水倒入杯中,用鼻子对准杯口吸入,每天两三次、每次10分钟。多吃白萝卜、莲藕、黄瓜、青菜叶,以及梨、大枣、甘蔗等蔬果。

专家推荐早上喝碗养肺粥,做法是先将去皮甜杏仁10克研磨成粉状,加50克粳米及适量水煮沸,慢火熬成粥即可。宜温热时服食,日服2次,可作早晚餐,具有止咳平喘之功效,健康人也可常食。

运动保健养肺的主要方法是摩鼻、深呼吸、捶背端坐、耐寒锻炼。摩鼻即用拇指按摩鼻翼,而耐寒锻炼可以选择用冷水洗脸、洗脚甚至洗澡等,不过,要注意量力而行和持之以恒。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务