2013年中医运气分析 年度养生

2013年中医运气分析 年度养生要点

张焱

  一、本年度的运气特点

  2013年是癸巳年,岁运是火运不及,司天之气是厥阴风木,在泉之气是少阳相火,年支的五行属性是火。

  该年运气相合分析,火运不及而得司天之气厥阴风木相助,于是构成平气之年。因为岁运为火运,五行属火,年支的五行属性也是火,因此又成为岁会年。

  二、本年度的气候特点

  单从运上看,火运不及是在2012年的大寒节气的后13天(即2月2日)开始交运的。因是火运不及之年,所以全年气候变化会出现“寒乃大行”而突然出现寒流的特点。

  在这一年里,因为厥阴风木司天,所以上半年气候上多见低温多风的天气,干燥寒冷为主。因为少阳相火在泉,所以下半年的气候多热极生寒,寒热交争的天气,冬季将会出现暖冬。

  由于是平气之年,气候变化上会比较平和,总体上全年不会出现特别剧烈的气候变化。真希望是个风调雨顺的太平年头,这在当今已经是奢求了吧!

  三、本年度的发病特点

  《素问·五常政大论》称火运平气之年是“升明之纪”,正阳火运统主全年,阳气充足,有益于天地万物的生长化收藏,火气炎上,其性快速,具有燔灼的特点,能够使万物繁茂。气候特点是“炎暑”,即像暑天一样的炎热。全年会有热比较明显的气候变化,对应人的五脏是心,心最怕寒,主舌(与舌的功能密切相关),对应的谷物是麦,相对应的果实是杏及中有支络的果实类,与四季中的夏季相通应,与羽类动物、五畜中的马相应。全年宜充养的是血脉,容易发生肌肉震颤抽动、筋脉抽搐拘挛的病证。

  由于司天之气是厥阴风木,所以上半年气候多风,气温偏低,自然界中的阳气不足,低温少雨天气多见,人们容易感受寒邪发病,出现右胁之下感觉寒冷,内部郁热,眼睛流泪、耳鸣、头晕等病证。因为在泉之气是少阳相火,所以下半年的天气是温暖而潮湿的,风雨不时降临,人们容易感受湿邪,发生温病,胸腹胀满、身体困重、黄疸、浮肿等病证。

  因为是气生运的年份,所以运气相合分析的时候,要以六气的六步变化为主,见客主加临图示。

2013年中医运气分析 年度养生要点

  分为六步(每四个节气为一步)共有六个时段,这六个时段的气候、物候、病候情况如下:

  初之气(大寒日至春分前):

  在初之气到来时,从大寒节气(2013年1月20日)开始,上一年的在泉之气太阴湿土已经迁移,主气为厥阴风木,客气为阳明燥金,初春行秋令,生机不彰。在气候上出现寒气急,肃杀之气才来,天气寒冷过于常年,草木不长。由于气候反常,容易发生寒冷之病。气候过于寒冷,人们多患右胁之下感觉寒冷疼痛之病,易犯气逆咳嗽,心脏病容易发作,注意保暖。此期要加强各种保暖锻炼;对于患有高血压病、心脑血管疾病、肝胆病的患者,要注意防范因气温骤降而引起疾病急性发作。这一时段气候变化剧烈,人体极易生病。

  二之气(春分日至小满前):

  在二之气到来时(3月20日),主气为少阴君火,客气是太阳寒水,水克火,仲春行冬令,长势不行。会出现寒冷之气不去,应转暖而不暖,可能出现白雪纷飞,河水结冰的反常天气。肃杀之气发挥作用,会有冷霜下降,草类尖梢干枯,寒雨不断。由于少阴君火主时,阳气内化,致体内郁热,易患内生热病,引起发热、疮疡、便干、尿黄、目赤等热性疾病。这一时段也是气候变化剧烈,容易出现反常天气,人得病的情况增多。

  三之气(小满日至大暑前):

  在三之气到来的时候(5月21日),主气是少阳相火,客气是厥阴风木,从小满开始,司天之气厥阴风木开始布政,多风的气候开始流行,天气开始变热,人们易患眼睛流泪、耳鸣、头晕、肢体震颤等病证。这一时段气候变化较为平和正常,人体患病的机会也会减少。

  四之气(大暑日至秋分前):

  四之气的的时段是从7月22日开始,主气是太阴湿土,客气为少阴君火,湿热更盛,湿热相互搏结,容易侵犯肝胆。人们多患黄疸、浮肿等病证。这一时候,气候变化及发病情况也比较平和。

  五之气(秋分日至小雪前):

  在五之气到来时(9月23日),主气是阳明燥金,客气是太阴湿土,土生金,燥湿天气交替出现,天气阴沉,寒气不时降临,时有风雨兼行。如果发生疾病,易成疼痛类的疾病,容易胸中痛,两胁痛,肩胛间及两臂内痛,胁下与腰背相引而痛等。这一时段,气候变化也比较平和,疾病少有流行。

  终之气(小雪日至大寒前):

  当终之气到来时(11月22日),主气为太阳寒水,客气为少阳相火(在泉之气),此时虽然正值冬季寒冷时节,在泉之气少阳相火布政,使冬季天气出现温暖,蛰伏的虫类出来活动,流水不能结冰,大地出现生机,百草重新生长,暖冬的气候使人们感到舒畅,但是容易有温疫类疾病流行。这个时段气候变化剧烈,会出现反常的天气变化,非常容易引发严重的传染性疾病流行,应该注意防范。

  四、天文方面

  火运之年,上应火星(荧惑),古人观测到地面上的气候变与物候特点,和火星的运行密切相关。

  五、本年度养生保健要点

  因是岁会之年,属平气之年,全年气候总体上不会出现严重过度的非常剧烈的异常变化,灾害性的天气要少一些。但是在初之气、二之气、终之气三个时段,还会有不正常的天气出现,尤其是终之气即冬季时节,要注意预防严重的传染病流行。

  养生主要根据运气特点进行“抑其运气,赞所不胜,必折其郁气,先取化源,暴过不生,苛疾不起。”根据上述分析,本年度偏胜的邪气是寒邪和热邪。寒邪过胜,心火被抑,所以心与肾容易受邪发病;热气偏胜,心火容易亢盛而引发热病。因此,全年要以保护心肾为主,防止心脏受寒、心火过盛。用温性药品时,应避开温其主令之时,用热性药品时,应避开热气主令之时,用凉性药品时,应避开凉气主令之时,用寒性药品时,应避开寒气主令之时,用饮食调养时,也应遵照这个原则。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #吃出健康#【食物养生】生梨润肺化痰好,苹果止泻营养高。黄瓜减肥有成效,抑制癌症猕猴桃。番茄补血助容颜,莲藕除烦解酒妙。橘子理气好化痰,韭菜补肾暖膝腰。木耳搞癌散血淤,山药益肾浮肿消。海带含碘散淤结,蘑菇抑制癌细胞。胡椒驱寒兼除湿,葱辣姜汤治感冒。益肾强腰吃核桃,健肾补脾吃红枣。
    2013-02-10 09:00:06

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务