中医食疗方调理“月子病”

39健康网 2013-03-26 16:10
0

[导读]产后坐月子不注意就容易出现月子病。尤其现在是冬天,若是月子里受了凉就容易留下病根,出现四肢怕冷症状。俗话说,“月子病月子治”,产后四肢怕冷应该及时调理。

中医食疗方调理“月子病”

专家建议,调理“月子病”可采用中药汤剂、中药沐足、艾灸等方法,效果良好,但应在医生指导下进行。

小陈去年秋天生孩子,因为天气炎热,月子里都是穿短衣短裤,结果落下了四肢怕冷的毛病,只要天气有点凉,就得穿上厚衣服御寒。广东省第二中医院妇科副主任医师陈小平指出,产后四肢怕冷很多时候是由于产妇坐月子时受凉造成的。中医认为,“产后百节空虚”,产后元气、津血俱伤,腠理疏松,生活稍有不 慎或调摄失当,均可致气血不调,营卫失和,脏腑功能失常,冲任损伤而变生产后诸疾。产后营血亏虚,经脉失养或风寒湿邪乘虚而入,稽留关节、经络,就易导致 产后四肢怕冷、关节疼痛,俗称“月子病”。

对于该病的调理,专家提出了四种方法,但均须在医生指导下进行:

1.中药汤剂

(1)黄芪桂枝五物汤 黄芪桂枝五物汤具养血益气、温经通络的作用,可加当归、川芎、鸡血藤以养血通络。

(2)当归四逆汤当归四逆汤温经散寒,养血通脉,对于血虚寒厥证,手足厥寒者有良效。

此外,还可以用杜仲、桑寄生等药材煲汤的食疗方法。

2.沐足可用黄芪、当归、鸡血藤、杜促、桑寄生、牛膝、狗脊等中药沐足,益气血,温经络,达到治疗效果。具体配方须咨询医生。

3.艾灸 产后四肢怕冷显示气虚血弱,而气血有"遇温则行,遇寒则凝"的两大特点,艾灸疗法正是利用艾火对经络穴位的温热刺激,使气血运行,以火攻邪,温通经脉、驱散寒邪。但需要在医生的指导下掌握方法,找准穴位,并防止烧灼皮肤。

4.贴耳穴“耳为宗脉之所聚”,耳朵与全身经络相通。耳穴贴压疗法正是使用药物、磁珠等圆形物质贴敷在耳穴上,通过刺激耳穴后产生放射性感应,沿经络浅放射,起到疏通经络运行气血的作用。

陈小平还强调,本病应以预防为主,要调情志,慎起居,避风寒,注意保暖。保暖并不等于把门窗关得严严实实,房间应保持通风,但月子里产妇要注意 避风,绝不能吹过堂风,不能受寒,应穿长袖衣服和袜子,空调、风扇不要对着吹,避免居住在寒冷潮湿的环境。老人常叮嘱“坐月子不要轻易洗头洗澡”,因此有 些产后妈妈坚持一个月不洗澡不洗头。陈小平指出,坐月子期间洗澡、洗头是可以的,不过应控制好水温,避免水温过低,洗完后用风筒马上吹干。她建议,用生姜 煮水来洗澡洗头,有祛风的功效。另外,月子里要加强营养,适当活动,增强体质,也有利于预防“月子病”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #她健康#【健康状况自测】1.脱发:压力过大。2.头晕:精神疲劳,血压问题。3.眼干眼涩:肝火太旺,肝气郁结。4.抽筋:缺钙和维生素D。5.手脚冰冷:体寒,气血不足。6.腰疼:久坐血气运行不畅,膀胱炎附件炎。7.易怒:心火重,甲状腺激素失调,月经紊乱。8.多汗:肾虚引起。http://url.cn/C2lUa9
    2013-02-21 09:00:05
  • 健康曝光台听众:
    #养心妙语#【健康四个八】吃八分饱,喝八杯水,走八千步,睡八小时。【养生九原则】衣不过暖,食不过饱,住不过奢,行不过富,劳不过累,逸不过安,喜不过欢,怒不可暴,名不过求。【人生六乐事】交明白人,干痛快事,说根心话,吟自在诗,读至乐书,喝尽兴酒。
    2013-02-20 22:00:10

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务