中医:每早都拉肚子要防肾虚

[导读]换季时节非常容易拉肚子,中医认为,五更泻因是由肾阳不足,命门火衰,阴寒内盛所致。因此如果经常半夜拉肚子,说不定是肾虚的信号。

中医:每早都拉肚子要防肾虚

五更泻又名鸡鸣泄、肾泄,它的特点就是每天凌晨2—7点腹泻2—3次,有时刚刚躺回被窝一会儿,就又去厕所,早上起床后第一件事也是上厕所。白天也要泻3—5次,重者每日5—10次以上。

这种病换季时最易复发,喝啤酒、吃冷食、吃了不干净的食物、吃得过饱都会腹泻。严重的,甚至冷风一吹也腹泻。得这个病的,男性多于女性,多见于中年人。中医认为,五更泻病因是由肾阳不足,命门火衰,阴寒内盛所致。治疗“五更泻”应温肾健脾、固涩止泻。可以用四神丸加减。四神丸由六味中药组成:补骨脂、肉豆蔻、吴茱萸、五味子、生姜、大枣,可制丸服用,也可做汤剂用水煎服。若形寒肢冷等肾阳虚症状较明显,可酌加附子、炮姜,以增强其温肾暖脾之力;若久泻不止,宜加黄芪、党参、白术、升麻等益气、健脾、升提之药。

预防上主要是要注意保暖、忌食生冷。季节交替,早晚温差大,一定要当心着凉,尤其要注意腹部及下肢的保暖。晚上睡觉时,一定要用被子盖好腹部。日常饮食要以清淡、易消化、少油腻为主,不要吃生冷、不洁的食物,每天三餐都要定时定量,不要吃得太饱,也不要吃太少,以七八分饱为宜。食疗可以选择醋浸生姜茶。取适量生姜,洗净切成薄片,生姜用米醋浸腌24小时即可。食用时,每次用3片生姜加适量红糖,以沸水冲泡代茶,经常饮可止泻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #全国爱耳日#每年3月3日是全国爱耳日。腾讯健康原创图片纪实栏目【生命】第二期,为您介绍快乐宝贝苏乙拉的故事。幼时一场高烧使这个6岁的内蒙女孩听力严重受损,她不得不跟随父母辗转到北京求医。虽然求医过程中有种种困难,但这个开朗的女孩坚强、乐观,病情也在一天天好转……http://url.cn/CerUpo
    2013-03-02 14:04:07
  • 健康曝光台听众:
    #健康提醒#【水产品别一次食用过多】水产品的特性就是富集重金属,如果一桌当中海鲜和鱼类菜肴比例过高,总摄入量必然较大,污染物质更有超标风险。这不仅会加重身体的解毒负担,严重时甚至可能发生中毒。建议每餐的水产品控制在1—3个菜的水平,食用量也要适当控制,每餐不超过200克为好。
    2013-03-02 12:05:04

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务