春季小儿咳嗽试试中药敷足!

小儿咳嗽是儿科中很常见的疾病,尤其到了春季气温变化无常,忽冷忽热儿童自身抵抗力又偏弱,更容易导致咳嗽感冒等发病。如果一般的药物还无法起到效果,可以尝试以下外治方法进行治疗。

春季小儿咳嗽试试中药敷足!

一、浸泡足浴

1、将生姜30克放入药罐中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,放入盆中,待温时足浴,每次一剂,每日2~3次,每次10~30分钟,连续2~3天。此法可温肺散寒。

2、麻黄、杏仁、甘草各5克,大力子15克,石膏30克。将上述药材如上法足浴,每次15~30分钟,每日2~3次,每日一剂,连续3~5天。此法可清热宣肺,止咳化痰,适用于肺热咳嗽。

二、填脐

1、枯矾、皂荚各3份,牵牛子、杏仁、栀子各2份,共研细末,装瓶备用。使用时每次取药末适量,取葱白1~3根捣烂,加蛋清少许,与上述药末调为稀糊状,外敷肚脐孔处,用布覆盖并用胶布贴好,每日换药一次,连续7~10天。此法可止咳化痰。

2、紫苏、防风、半夏、茯苓各4份,陈皮3份,甘草、杏仁各2份,白芥子1份,共研细末,装瓶备用。使用时每次取药末适量,用清水少许调为稀糊状,外敷于肚脐孔处,用布覆盖并用胶布贴好,每日换药一次,连续5~7天。此法可疏风散寒,宣肺止咳。

三、敷足

1、石膏6克,枳实10克,瓜蒌12克,明矾、冰片各3克。

将上述药材研成细末混合均匀,加凡士林调为糊状,外敷患儿双足心涌泉穴,每日一换,连敷5~7天。此法可清热宣肺,化痰止咳。

2、吴茱萸10克,法半夏6克。

研成细末,加醋适量调为糊状,外敷双足心涌泉穴,并用棉布包好,24小时一换,连敷3~5次,伴喉间痰鸣者,可加风化硝10克,其效尤佳。此法可化痰止咳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康提醒#【专家:眼药水开封后3周内要用完】使用眼药水前要看眼药水有无过期,不要乱滴。很多人会混淆了眼药水的保质期和使用期限。例如眼药水瓶身的保质期到2014年8月,意味着到2014年8月前都可以使用;然而,眼药水的使用期限最好在开封后2-3周之内,开封太久的不建议使用。http://url.cn/CSHxq0
    2013-03-26 14:00:13

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

登录
同步:

最热评论

企业服务