春季治过敏性鼻炎要分症施治

中医腾讯健康论坛 2013-03-26 15:05
0

春季治过敏性鼻炎要分症施治

到了春天时节,当树叶开始发芽,花草开始生长的时候,很多人对于花粉或者春天的气候有过敏性反应,主要是阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻塞和鼻痒。部分伴有嗅觉减退。总会让人感到很是头疼,对于此病的治疗,中医认为,本病的发生主要与肺脾肾阳气亏虚,体质特异,卫外不固关系密切,故不任风寒异气或花粉等不洁之气侵袭,或因某些饮食物触发,致阵发性鼻痒、喷嚏、清涕长流,且反复发作。亦或因郁热内蕴、阴阳失调、寒热错杂所致。

过敏性鼻炎,古代文献对本病论述丰富,对其病因病机,历代医家有主寒、主热之分,有肺脏虚冷、脑冷肾寒、肺脏感寒、脑冷肺寒等不同观点;主热者,有心火邪热干于阳明、邪热客肺等。前者为多数医家所倡导。《内经》认为与时令气候有关,亦与肾有关,如《素问·宣明五气》说:五气所病,肾为欠为嚏。隋·巢氏《诸病源候论》卷二十九认为肺脏虚冷是发病的主要原因,指出:“肺气通于鼻,其脏有冷,冷气入乘于鼻,故使津液不能自收。”金·刘河涧《素问玄机原病式·六气为病》指出:“痒为火化,心火邪热干于阳明,发于鼻而痒则嚏也。”认为鼻痒、喷嚏是由于火热侵及阳明所致。明·戴思恭《秘传证治要决及类方》卷十说:“清涕者,脑冷肺寒所致,宜细辛、乌、附、干姜之属。”而徐春甫《古今医统》则认为:“鼻鼽者,热客太阴之经也。”

因此预防和治疗要分证施治:

1、肺经寒实:素有哮喘宿疾,脏腑阳气不足,寒邪得以客于肺经,壅滞鼻窍,宣降失调,遂致鼽嚏不止。《中藏经》卷上说:“肺气通于鼻,和则能知香臭矣。有寒则善咳,实则鼻流清涕。”

2、肺气亏虚:先天不足,素体虚弱,产后体虚,病后失养,致肺气亏虚,卫外不固,腠理疏松,营卫失调,风寒异气乘虚侵袭,为鼽为嚏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康提醒#【专家:眼药水开封后3周内要用完】使用眼药水前要看眼药水有无过期,不要乱滴。很多人会混淆了眼药水的保质期和使用期限。例如眼药水瓶身的保质期到2014年8月,意味着到2014年8月前都可以使用;然而,眼药水的使用期限最好在开封后2-3周之内,开封太久的不建议使用。http://url.cn/CSHxq0
    2013-03-26 14:00:13

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

登录
同步:

最热评论

企业服务