中医:春天应晚睡早起 赖床有扰健康

中医腾讯健康论坛 2013-03-26 15:28
0

“闹铃响了N遍了,还是没有起来,今天非迟到不可了!”春天因为季节转换,气温升高,人们比较喜欢赖床。中医指出,春天应该晚睡早起。通过早起接受太阳的照射来吸收阳气,让身体在冬季所积累的寒湿之气散发掉。一般来说,每天睡7-8个小时就足够了,赖床会对人体健康造成一定的影响。

中医:春天应晚睡早起 赖床有扰健康

会造成大脑供血不足

睡眠过程中,大脑皮质是处于抑制状态的,要是长期有赖床习惯,就会造成大脑皮质过长时间地抑制,从而导致大脑的供血不足,于是赖床醒来后会感到头昏脑涨,没有精神。

会影响泌尿系统健康

喜欢赖床,不愿意离开温暖的被窝上厕所,结果使尿液在体内长时间滞留,其中的有毒物质会侵害人体健康。另外,长时间的赖床,会减缓人体的血液循环,导致营养在体内不能很好地传送,于是肌肉与关节中代谢产生的物质也不能被排出体外。

造成消化不良

喜欢赖床,结果没有时间吃早餐或是错过吃早餐的时间。这种行为对肠胃功能不利,而且也是长胖的不可忽视因素之一。另外,赖床还会影响人体的排泄功能,易造成便秘。

破坏人体正常的生物钟的规律

早睡早起,保持人体器官正常的昼夜规律,才会使我们在白天精力充沛,晚上睡眠安稳。要是赖床,或是睡眠时间过久,都不利于身体健康。

看到以上的介绍,你还会选择赖床吗?赖床是个不好的习惯,我们一定要改正!同时春季不宜睡回笼觉,回笼觉也会在一定程度上影响身体健康哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康提醒#【专家:眼药水开封后3周内要用完】使用眼药水前要看眼药水有无过期,不要乱滴。很多人会混淆了眼药水的保质期和使用期限。例如眼药水瓶身的保质期到2014年8月,意味着到2014年8月前都可以使用;然而,眼药水的使用期限最好在开封后2-3周之内,开封太久的不建议使用。http://url.cn/CSHxq0
    2013-03-26 14:00:13

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

登录
同步:

最热评论

企业服务