“咬紧牙关”这种表情最伤牙!

[导读]生活中,常常会遇到一些困难,每当这时,许多人总以为“咬咬牙,挺一挺就过去了”。

“咬紧牙关”这种表情最伤牙!

人出现“咬紧牙关”的状态时,肯定承受着不小的压力。北京大学口腔医学院预防科司燕表示,长期处于压力过大的状态,会导致人们精神过度紧张,很 多人因为种种原因无法及时宣泄和缓解自己的紧张情绪,常常会“咬紧牙关”,这实际上就是我们常说的磨牙。久而久之,还可能导致夜间磨牙。“经常磨牙,不但 会刺激神经,还会使牙齿过度磨损,影响嚼咀功能,或导致牙齿咬合功能紊乱。”司燕说。

另外,研究还显示,紧张专注的表情会使面部及口腔长时间处于一种静止状态,这样会减少口腔唾液的分泌,降低口腔内部的抗菌作用。

北京大学口腔医院教授王伟健建议,生活中,要特别注意调整情绪,如果压力太大,就要及时缓解或宣泄,可以找朋友倾诉、运动、听一些轻松的音乐或看电影等。

保护牙齿,在饮食上也应该有所注意。研究指出,以下天然食物里的成分,可以对抗口腔细菌,强健牙龈,有效保护牙齿健康。

茶:茶中所含的氟可以和牙齿中的磷灰石结合,具有抗酸防蛀牙的效果。乌龙茶和绿茶含氟量最高,其中所含多酚类物质是由30多种物质组成的复合体,具有消毒、杀菌、固齿之功效。

洋葱:尤其是新鲜的生洋葱能杀死多种细菌,其中包括造成蛀牙的变形链球菌。

香菇:香菇里所含的香菇多糖体可以抑制口中的细菌制造牙菌斑。

芥末:芥末里含有一些可以抑制造成蛀牙的变形链球菌繁殖的成分,建议多吃。

芹菜:芹菜中的粗纤维可以消灭掉一部分牙齿上的食物残渣。

最后,喝水是保护牙齿最简单的方法。适量喝水能让牙龈保持湿润,刺激唾液产生。在吃完东西之后喝一些水,可以带走残留口中的食物残渣,不让有损牙齿的细菌得到养分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康资讯#【苏州动物园给鸟类喂喝板蓝根预防禽流感】据报道,浙江一土鸡养殖户为了对抗H7N9病毒,突发奇想给1800只鸡喂板蓝根。该消息一出,就有苏州网友转发并称苏州动物园已经给鸟类喂喝板蓝根,另外虎狮等猛兽也已经停止吃鸡肉,改吃牛肉。尽管首次尝试,喂食一周未见异常。http://url.cn/Bupb1o
    2013-04-11 15:00:09

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

登录
同步:

最热评论

企业服务