玩具太多影响宝宝智力发育

[导读]那些玩具较少的孩子,由于父母与他们一起阅读、唱歌和游戏的时间会相对更多,所以他们要比那些家境优越、玩具成山的同龄小朋友智力水平高。

玩具太多影响宝宝智力发育

英国牛津大学教育心理学教授凯茜在进行相关研究后指出,那些玩具较少的孩子,由于父母与他们一起阅读、唱歌和游戏的时间会相对更多,所以他们要比那些家境优越、玩具成山的同龄小朋友智力水平高。

对此结论,中国家庭教育学会理事、幸福泉儿童发展研究中心主任程淮也表示赞同。他说,如果玩具太多,就会刺激得孩子不知所措,只能像狗熊掰棒子一样,掰一个、丢一个,玩一样、扔一样,结果什么也没玩成,一直处于简单的摆弄阶段。

其实,玩具的作用主要是辅助、促进孩子生理、心理发育,它不在数量,而在于是否适合。所谓适合,一是要适合这个年龄段,二是要能起到促进孩子在此阶段正常发育的作用。比如,1岁左右的孩子正在学走,这时,就需要一件拖拉鸭玩具,它能发出响声,刺激孩子兴奋起来,有利于锻炼其行走能力。

一般来说,在某阶段,适合的玩具有两三样就够了。玩具多的,就分门别类收起其他的,等到孩子确实将手头的玩具玩腻了,完全没有新鲜感了,再拿出几样新的。

同样是儿童教育工作者的伊斯梅尔对此深有体会。去年过节,他10个月大的儿子卡梅伦收到了大量玩具礼物,结果却变得“不会玩儿了”。“他不停地拿起一个玩具,摆弄两分钟就放下,再拿起另一个,没过多久又失去了兴趣,最后往往是拿起一只拖鞋之类的东西来玩,而以前他每个玩具能玩上十几分钟。”

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

玩具太多影响宝宝智力发育

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #提问接种疫苗# 4月25日是全国计划免疫宣传日,今年的主题是“宝宝健康——从接种疫苗开始”。宝宝接种疫苗需要注意什么?接种疫苗后有哪些不良反应?4月25日10:00-11:00,腾讯健康邀请北京市朝阳区妇幼保健院儿童早期综合发展中心主任张国辉(@zhangguohui_2013) 做客微访谈答疑解惑。http://url.cn/BuJ0Tk
    2013-04-25 09:00:05
  • 健康曝光台听众:
    #健康提醒#【怎样减少腹胀气】1.少量多餐。2.彻底咀嚼食物,帮助消化。3.坐直吃。4.避免碳酸饮料。5.避免高脂食物,因消化的慢,食物会徘徊在结肠而肠道细菌会产生更多的气体。6.每天运动,维持健康的肠道功能。7.避免会胀气的食物。8.薄荷,洋甘菊,或茴香茶,可助缓解腹胀。
    2013-04-24 21:56:04

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务