刷牙能防老年痴呆!牙周病细菌或损害大脑

[导读]美国一项研究发现,经常刷牙、保持牙齿和牙龈健康的人,老年患上痴呆症的风险比较低。

刷牙能防老年痴呆!牙周病细菌或损害大脑

美国加州大学研究员对近5500名老年人进行长达18年追踪调查发现,每天刷牙不到一次的人患痴呆症的可能性高65%。

负责此次调查的希尔说:“不仅精神状况能预示你的口腔健康习惯,而且口腔卫生习惯可能会影响到你是否患上痴呆。”

研究发现,牙周病相关细菌引发的炎症,与多种疾病,包括心脏病、中风和糖尿病都有关系。

希尔说,有些调查发现,与正常人相比,老年痴呆症病人大脑中的牙周病细菌比较多。她说,看来可能是牙周病细菌进入大脑,引起发炎和大脑损害。

希尔研究小组在1992年至2010年期间,追踪了加州一个退休社区的5468名居民,他们大多是白人,受教育水平良好,比较富有。

18年以后,研究人员根据访谈、医疗记录和死亡报告确定,其中1145人患上痴呆症。

在78名调查初期不按时刷牙的女性中,21人于2010年时已经痴呆,相当于3.7人发生一例;而按时刷牙女性中4.5人发生一例。男性中,六分之一不按时刷牙者患上痴呆,比按时刷牙的人风险增加了22%。

加州大学这项研究报告发表在《美国老年医学会杂志》上。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

刷牙能防老年痴呆!牙周病细菌或损害大脑

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #小儿皮炎湿疹#5月27日-31日腾讯健康联合北京儿童医院,特邀5大权威儿科专家团队参加“宝宝健康,全家放心”迎接六一儿童节大型微访谈。5月27日14:00-15:00北京儿童医院皮肤科主任医师徐子刚(@xuzigang001) ,为大家解读小儿皮炎湿疹的防治。欢迎广大网友踊跃提问。 http://url.cn/EULa0H
    2013-05-27 11:13:55

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

登录
同步:

最热评论

企业服务