研究发现:针灸疗法让你脱离失眠苦海!

[导读]失眠已经成了现代社会的通病,无论年轻人还是老年人都经常出现失眠的困扰,那么我们该如何让改善失眠呢?

取穴:

常用穴:百会、四神聪。

备用穴:涌泉。

操作:

1、上穴均取。常用穴用针剌法。

2、先针百会,向前横剌1寸,施快速均匀左右捻转手法,持续2分钟,间隔10分钟,再行前法,反复3次,令患者带针48小时。

3、百会起针后,继针四神聪,均向前横剌1寸,以提插手法,轻、快、匀运针2分钟,间隔10分钟,再行前法,反复3次,令患者带针24小时。

4、出针后,再针百会如前法。如此,以9天为一疗程,疗程间隔3天。

备用穴用贴敷法。取珍珠粉、朱砂粉、大黄粉、五味子粉适量混匀。每次取3g,用鲜竹沥调成糊状,均分两份,集中涂于5cm×5cm大小的医用胶布上。于每晚睡前分贴于左右涌泉穴,连续9天为一疗程,疗程间隔3天。

注意事项:

(1)本法常用穴采用长时间留针法,应注意穴区局部严密消毒,针具应使用一次性消毒毫针,以防折针。留针期间不可洗头。

(2)本法用于重度失眠症。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

研究发现:针灸疗法让你脱离失眠苦海!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【5个动作防治颈椎病】1.仰头观天:缓缓仰视尽量达最大限度,保持15秒;2.按摩颈部反复15次;3.两目虎视:手足撑地,身体呈弓形,转颈回头,左右各15次;4.摇头晃脑:将头部按前、后、左、右的顺序摇晃;5.互相争力:十指交叉置于颈后,将颈部用力向前推,颈项则向后挺直,同时左右转头摇晃5次。
    2013-05-29 10:00:12

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

登录
同步:

最热评论

企业服务