专家支招:糖友们该如何应对六种牙病呢?

[导读]不少糖友有这样的体会,稍不注意血糖,口腔就可能出现毛病。有人把口腔疾病称为糖尿病的“第六大并发症”,防治以下口腔问题非常重要。

专家支招:糖友们该如何应对六种牙病呢?

不少糖友有这样的体会,稍不注意血糖,口腔就可能出现毛病。有人把口腔疾病称为糖尿病的“第六大并发症”,防治以下口腔问题非常重要。

牙周感染。这是糖尿病患者最常见的口腔问题,由于全身免疫功能降低,糖友牙周感染的风险比一般人高2~3倍。感染可导致牙龈出血、口腔异味等不适,严重者可能会导致牙周脓肿,甚至牙齿松动。

建议:控制好血糖是预防和治疗牙周感染的最有效方法。另外,糖友如果患有牙周炎,最好定期到口腔科进行局部消炎。

牙槽骨骨质疏松。这是合并骨质疏松的糖友常见的局部症状之一。发病初期常无明显症状,长期发展会导致牙龈萎缩、骨质吸收明显、咬合无力等症状。

建议:清除牙结石,在医生指导下进行药物治疗。平时可适当给牙龈做按摩,漱口后用拇指、食指轻压牙龈内外两侧,每次每面30次左右。

龋齿。糖尿病患者自身免疫能力较弱,口腔正常菌群的动态平衡很容易被打破。加上患者唾液的含糖量较高,口腔内的酸性高,更易导致细菌生长。

建议:除积极控糖,还可以适当提高刷牙频率,由每天刷两次,变为早晚和饭后都刷牙。努力保持口腔卫生,定期检查,至少每半年洗一次牙。

口腔黏膜病。口腔黏膜具有保护口腔、吸收、感觉等多种功能,通过基层细胞不断新陈代谢来维持其功能。而糖友由于内分泌紊乱,基层细胞代谢变慢,黏膜变薄,更易遭到侵害。

建议:出现黏膜不适后,最好先去医院进行排查,以防出现其他疾病;其次,可用两性霉素B或制霉菌素液漱口或涂抹。

牙齿脱落。糖友由于牙周感染、牙槽骨骨质疏松等并发症,很容易引起牙齿松动或脱落,不仅会影响正常的进食,也会对容貌有所影响。

建议:牙齿发生松动后,治疗越早越好,最好进行综合治疗,松动的牙齿可以用夹板固定,移位的牙齿尽量复位。无法保留的牙齿,应在拔牙前后注意稳定血糖,并在拔牙后防止感染。

疖痈。由于代谢障碍、免疫力低下等,容易诱发颌面皮肤毛囊与皮脂腺感染,出现局部疖痈。尤其是发生在鼻周围、上下唇“三角区”的疖痈,容易引起全身并发症,严重者可能导致海绵窦血栓,甚至引发颅内感染等。

建议:不管是不是糖尿病患者,都不要随意抓挠。症状较轻时,常规抗炎治疗就可以;如果症状严重,最好去医院检查治疗,防止大面积感染。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家支招:糖友们该如何应对六种牙病呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【慢性咽炎三种简易食疗方法】①橄榄两枚,绿茶1克,橄榄连核切成两半,与绿茶同放入杯中,冲入沸水,加盖闷5分钟后饮用;②茶叶用小纱布袋装好,用沸水泡茶,凉后加蜂蜜搅匀,每隔半小时漱口并咽下,见效后连用3日;③将鲜藕绞汁100毫升,加蜂蜜调匀饮服,每日1次,连服数日。饱受喉哝疼的童鞋快点看!
    2013-07-08 10:00:15
  • 健康曝光台听众:
    #健康生活#【橘子皮妙用】①防晕车,上车前后,取新鲜的橘子皮,对准鼻孔,用手指挤捏,预防晕车;②治咳嗽,用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用;③橘皮粥,在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,芳香可口而且开胃;④做陈皮,可调中开胃。
    2013-06-07 21:54:03

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务