诺贝尔奖得主:幽门螺杆菌有望用于治疗艾滋病

[导读]昨日,2005年诺贝尔生理学或医学奖获得者巴里·马歇尔作题为“幽门螺杆菌感染治疗的若干问题”的演讲。为证实幽门螺杆菌是导致胃炎和消化性溃疡的罪魁祸首,他曾一口喝下含有这种细菌的培养液。

诺贝尔奖得主:幽门螺杆菌有望用于治疗艾滋病

你可知道,当你胃疼时,很可能是某种细菌在作怪;大名鼎鼎的诺贝尔生前原来一直被胃病折磨。昨日,2005年诺贝尔生理学或医学奖获得者巴里·马歇尔作了题为“幽门螺杆菌感染治疗的若干问题”的演讲。为证实幽门螺杆菌是导致胃炎和消化性溃疡的罪魁祸首,他曾一口喝下含有这种细菌的培养液。他说,未来有望用这种细菌研制出治疗艾滋病的“饮料”。

诺贝尔得胃病细菌在作怪

“诺贝尔奖之父”阿尔弗雷德·诺贝尔曾长期被胃病困扰。很多医生都认为,胃病是由于超负荷的工作量和严重的精神压力所造成的。但是,医生的治疗并未使诺贝尔的胃病好转。“当时医生都不知道为什么。”巴里·马歇尔说,“我们以往都认为压力、不良的饮食习惯、酗酒和基因遗传是得胃病的主要原因。”

马歇尔指出,由于人们长期对导致胃病的真正原因存在误解,往往无法根治胃病。而实际上,幽门螺杆菌才是导致诺贝尔得胃病的罪魁祸首。

以身试“菌”味道像肉味

你敢喝含有细菌的培养液吗?马歇尔敢!经过多次试验,马歇尔发现幽门螺杆菌与胃炎有密切的关系,可能就是导致胃炎的罪魁祸首。为了进一步证实,马歇尔和另一位医生不惜以身试“毒”。最后这个发现得到了证实。

曾有人问马歇尔,幽门螺杆菌喝起来是什么味儿?“培养液味儿很猛,特有肉味儿。”马歇尔表示,他不喜欢这个味道。当时他把幽门螺杆菌搅和在鸡汤似的培养液里,差不多有20毫升,而且一饮而尽。

喝细菌治疗艾滋病?

细菌并不全是有害无益的。马歇尔在演讲中向大家展示了他的新研究成果。他说,未来幽门螺杆菌有可能用于艾滋病、流感、肺结核、破伤风等疾病的治疗。“只要把这种细菌喝下去就可以啦。”

“幽门螺杆菌也许是一种攻克许多疾病的新途径。”马歇尔解释说,如果找到合适的幽门螺杆菌菌株,把想要的蛋白克隆进去,做成“饮料”,人们随便喝就相当于吃药了。马歇尔对记者表示,目前人类还没有有效对付艾滋病毒的方法,现在最有效的鸡尾酒疗法对许多人来说还是太贵了,且要定期服用。但是未来可以喝带有幽门螺杆菌菌株的“饮料”,能在胃里待一年,反复饮用就能维持许多年。

不过马歇尔教授表示,他的团队正尝试培养不同的菌株,但是目前尚未取得良好的效果,“但是我坚信在将来,这种方法会变得更简单。”

据悉,马歇尔教授已与中山大学药学院签约,将共同致力于传染病新药研究。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

诺贝尔奖得主:幽门螺杆菌有望用于治疗艾滋病

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康新知#【20秒缓解鼻子不通气】美国密歇根州立大学整骨治疗医学院助教丽莎指出,鼻子不通时可以试试这个动作:手指揉两眉中间,用舌头抵住上牙床,然后用手指挤压两眉中间处。这个动作可以缓解鼻子充血,20秒钟以后,就可以感觉到鼻子里非常通畅了。鼻子不通气可以试试。
    2013-10-16 10:10:07

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务