沐浴场所禁艾滋病患者进入是否存在可操作性

[导读]我国《艾滋病防治条例》规定,“任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属”。如果在沐浴场所公开“挂牌”禁“艾”,是否涉嫌歧视?

沐浴场所禁艾滋病患者进入是否存在可操作性

资料图

近日,有关部门就《沐浴业管理办法》公开征求意见,明确规定沐浴场所应在显著位置设立禁止性病、艾滋病和传染性皮肤病患者入浴等警示标志。一些专家质疑此项规定的科学依据和现实操作性。

一项禁令的出台,不应该与现行法律法规和立法精神想违背。我国《艾滋病防治条例》规定,“任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属”。如果在沐浴场所公开“挂牌”禁“艾”,是否涉嫌歧视?

还有,制定法律法规,不仅要听“正方”意见,还要听“反方”意见。这项禁令写进公开征求意见中的《沐浴业管理办法》,是否进行了前期调研或充分听取了艾滋病患者的意见?

记者采访的一位艾滋病人认为:这条禁令起不到应有效果,因为不少艾滋病患者从外表来看与健康人无异,他们想进澡堂子没人能拦得住。并且,艾滋病人自身免疫力低下,人多菌多的公共场所对健康人来讲“小事一桩”,但对他们可能就是致命的,哪怕没有禁令他们也会尽量少去澡堂子。

再退一步讲,哪怕上述因素都不考虑,沐浴场所“挂牌”禁“艾”收到的效果将微乎其微。按照这种治理思路,防艾滋病挂一个牌子,沐浴场所防脚气要不要挂牌?防肺结核呢?

《沐浴业管理办法》尚在公开征求意见阶段,每位公民都可以充分发表自己的意见和建议。有关部门不仅要听“赞歌”,更要听“反对声音”,最终出台的政策力争做到公平、公正、科学。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

沐浴场所禁艾滋病患者进入是否存在可操作性

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生保健#【7个养生小动作】1.张嘴:嘴巴最大限张合,带动面部肌肉运动,加速血液循环;2.远眺:减轻眼疲劳;3.转颈:既提神又防止颈椎疾病;4.握拳:能增强体内脏器功能,使人体力倍增;5.摩鼻:增强局部气血流通、润肺、防感冒。6.咽唾液:润五脏,养肌肤,长寿;7.踮脚:防下肢血液回流不畅。
    2013-10-16 11:10:11

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务