京21家医院承诺不拒收艾滋病人 消除医生恐惧

[摘要]卫生部门明确规定,各医疗机构不得以任何理由推诿或者拒绝诊治,不具备诊疗条件的医院要负责患者转诊。

京21家医院承诺不拒收艾滋病人 消除医生恐惧

12月1日是第26个世界艾滋病日。一项调查显示,发生艾滋病歧视、羞辱最严重的场所,居然是医疗机构!昨天,市医院管理局联合北京地坛医院启动“消除艾滋歧视医者需先行”活动,在全市21家市属医院里推广正确的HIV职业暴露防护知识,承诺不拒收艾滋病人。

去年,携带艾滋病病毒的肺癌患者小峰(化名)求医遭拒,私改病历隐瞒病情接受手术的事件,引起社会极大反响。地坛医院曾在门诊和红丝带之家对艾滋病患者进行过相关调查,结果显示:发生歧视、羞辱最严重的场所,就是医疗机构。只有医疗场所的工作人员,最有可能获知病人被染艾滋的信息。因此,在医务人员和医疗场所中倡导反歧视意义重大。

卫生部门明确规定,各医疗机构不得以任何理由推诿或者拒绝诊治,不具备诊疗条件的医院要负责患者转诊。地坛医院院长张永利坦言,地坛医院作为传染病专科特色的综合性医院,确实接收过一些在其他医院遭拒的艾滋病患者,主要原因是医护人员心理恐惧、缺乏正确的自我保护方式。此外,没有完善的艾滋病救治的相关配套机制,也加剧了艾滋病患者就医的难度。“积极主动学习艾滋病相关知识,掌握艾滋病职业暴露防护技能, 是当前医务工作者必须具备的知识技能。只有保护好自己,才能够更好地服务患者。”

什么叫职业暴露?医疗过程中哪些环节可能引起职业暴露?为HIV感染者手术的防护措施是什么?出现职业暴露后怎样处理……由市医管局、地坛医院联合推出《HIV职业暴露防护知识》教学片中都做出了详细解答。通过此次教学片的推广培训,消除医务人员对接诊艾滋病患者的恐惧,率先做到不推诿病人。目前,医务人员因职业暴露而感染艾滋病被正式纳入职业病范畴。

相关新闻

地坛医院3例职业暴露者均无恙

北京地坛医院作为中国最大的传染病医院之一,自1987年接诊第一例艾滋病患者至今,共有3例医护人员在对艾滋病患者实行手术的过程中导致职业暴露,但均因危机干预及时无恙。

“给艾滋病患者进行手术的风险根本没有人们想象的那么大。”市医管局副局长顾晋说。仅今年截至10月31日,就有101名艾滋病患者在地坛医院成功接受了各种手术治疗。地坛医院这些年共收治艾滋病住院患者3623人次,共为1906名感染者提供免费抗病毒药物治疗,并成功开展了艾滋病的肝移植手术,为50余例艾滋病孕产妇成功实施母婴阻断。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

京21家医院承诺不拒收艾滋病人 消除医生恐惧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #饮食安全#【6款经典早餐的安全营养吃法】1、小笼包尽量选素的。2、煎饼果子别加薄脆。因为经过油炸的薄脆,其脂肪含量高,铝也可能超标。3、鸡蛋灌饼最好不夹肉。肉色太红可能亚硝酸盐超标。4、豆腐脑少放卤。卤会导致盐摄入超标。5、米粉米线加份肉且多放青菜,为了增加蛋白质和维生素。
    2013-11-27 08:10:04

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务