日本艾滋病毒感染者献血成功 血液被输给他人

[摘要]日本一名感染了艾滋病毒(HIV)的男性献血者血液在日本红十字会安全检查中漏网并最终输给了两名患者。

日本艾滋病毒感染者献血成功 血液被输给他人

据日本共同社11月26日报道,日本一名感染了艾滋病毒(HIV)的男性献血者血液在日本红十字会安全检查中漏网并最终输给了两名患者。日本厚生劳动省和日本红十字会正在调查接受输血者是否被感染。

据报道,这是日本2003年曝出输血导致感染HIV事件后首次发生感染者的血液被用于输血。日本红十字会一直在加强安全措施,但未能防止漏洞。据悉,该献血者的献血目的可能是为了检查是否感染了HIV病毒。

该男性献血者11月在血液安全检查中被发现感染了HIV,最终其血液未用于输血。据了解,该男性此前也曾参加献血,日本红十字会从保管的血液样本中检测出了HIV基因。该男性上轮献血时的血液通过了安全检查,在医疗机构被输给了两名患者。

有专家指出,由于在感染初期患者体内的的病毒量较少,存在一段即便检查也无法发现感染的“空白期”。这很可能是造成此次事件的原因。

据悉,该男性在献血问诊时就有关性行为的问题时做出了与事实不符的回答,从而得以顺利进行献血。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

日本艾滋病毒感染者献血成功 血液被输给他人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生保健#【食前忌动,食后忌静】就餐前后动与静的平衡同样很重要,因为人们每天饮食中所摄入的各种食物及营养与身体的热能消耗之间必须保持平衡。医学食疗古籍称“食后便卧令人患肺气、头风、中痞之疾,盖营卫不通,气血凝滞故而”。所以饭后要适当活动,进食后缓行散步有利于健康。
    2013-11-27 11:10:07

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务