北京艾滋病报告量年增24.3% 性传播为首要途径

[摘要]目前北京市艾滋病报告数字明显上升。2008-2012年的疫情报告数据显示,北京市艾滋病报告数字平均增幅24.3%,疫情报告数呈明显上升趋势。

北京艾滋病报告量年增24.3% 性传播为首要途径

2008至2012年的疫情报告数据显示,北京市艾滋病报告数字平均增幅高达24.3%,尤其在男男同性性行为人群中呈高流行态势。

这是北京市卫生局副巡视员张建枢28日透露的。他表示,北京市自1985年报告中国首例艾滋病病例以来,截至今年10月31日,累计报告艾滋病病毒感染者及病人15183例,其中北京户籍有3164例,占全部病例的20.8%。

他称,目前北京市艾滋病报告数字明显上升。2008-2012年的疫情报告数据显示,北京市艾滋病报告数字平均增幅24.3%,疫情报告数呈明显上升趋势。

张建枢称,在北京,男男同性性行为人群呈现高流行态势。2008-2013年连续多年的艾滋病哨点监测结果提示,北京市男男性行为人群感染率近几年连续超过5%的高流行水平,2013年已达10%。

北京艾滋病病例中流动人群所占比例居高不下。他称,由于流动人群自身的特点,使得针对该人群的各项防治措施较难有效落实。

他强调,经性传播仍是北京市艾滋病传播的首要途径。2007-2013年10月底的数据显示,北京市艾滋病病毒感染者和病人中经性传播所占比例从41.5%升至96.7%,呈明显上升态势。其中,男男同性性行为者的比例上升尤为明显,已从2006年的22.8%增至目前的69.1%,明显高于异性传播所占的27.5%。

另外,张建枢表示,近年来北京市60岁及以上老年人艾滋病病毒感染者及病人报告数近年呈增多趋势,从2007年的17例,增加到2013年10月份的80例。60岁及以上老年人艾滋病病毒感染者及病人主要经性传播感染,占98.8%。

北京市卫生局新闻发言人钟东波表示,北京不断迁移防控的关口,扩大艾滋病监测检测覆盖面,筛查实验室总数从2008年的151家增至2013年的213家,并建立了8家艾滋病快速检测点。截至2013年10月31日,北京市4家艾滋病抗病毒定点治疗医院累计免费治疗。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

北京艾滋病报告量年增24.3% 性传播为首要途径

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康警惕#【这7个喝水习惯最要命】1、自来水一烧开就喝。2、爱喝瓶装水。3、饮水机从不洗。4、喝千滚水。5、不渴不喝水。6、每天喝不够6杯水。7、不按体质喝水、饮料代水。每天谨记3杯“救命水”:1、晨起喝水。2、吃咸了马上补水。3、睡前喝水。http://url.cn/PqOyL4
    2013-11-29 08:10:04

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务