李克强:筑起防治艾滋病的防火墙 要依靠科学

[摘要]国务院总理李克强指示,要筑起防治艾滋病的防火墙,国务院副总理刘延东到佑安医院考察艾滋病防治工作、慰问患者。

李克强:筑起防治艾滋病的防火墙 要依靠科学

在第26个世界艾滋病日来临之际,中共中央政治局常委、国务院总理李克强致信北京佑安医院,向在防艾一线的广大医务人员、基层工作者、社会组织和志愿者慰问致谢,为正与病魔作斗争的艾滋病患者加油鼓劲。国务院副总理刘延东到佑安医院考察艾滋病防治工作、慰问患者。

佑安医院是我国最早收治艾滋病感染者的医疗单位之一,在新药研发、临床医护培训等方面贡献突出。受李克强委托,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院防治艾滋病工作委员会主任刘延东昨天到佑安医院转达了李克强的信,并考察艾滋病防治工作、慰问患者。

李克强在信中说,经过多年不懈努力,我国艾滋病疫情快速上升势头得到遏制,整体上控制在低流行水平,这对一个发展中的人口大国来讲,很不容易。这些成绩凝聚着党和政府的努力以及社会各界防艾人士的智慧与辛勤付出。同时,我国艾滋病防治形势依然复杂严峻,必须继续毫不松懈、扎实做好相关工作,为更多感染者和病人带去希望。

李克强强调,进一步做好防艾工作,首先要依靠科学,落实和完善综合干预措施,破解防治难题,提升防控成效。同时,要更加重视人文关怀,消除对艾滋病感染者和病人的歧视,保障他们合法权益。用科学战胜病魔,用爱心温暖患者。

李克强说,照亮夜空需要无数颗闪亮的星星。做好防艾工作,不仅要更好落实政府责任,还需要千百万满怀爱心的志愿者的参与奉献。社会组织在艾滋病防治中,无论是沟通患者心灵、抚慰精神创伤,还是干预高危行为、引导患者融入社会,都发挥着不可替代的作用。有关部门要改革创新,通过购买服务、提供支持,激发更多社会组织参与防艾工作,共同编织爱心之网,筑起防治艾滋病的防火墙,在中华大地上遏制住艾滋病的流行,并为全球艾滋病防治做出应有贡献。

刘延东看望了正在接受治疗的艾滋病病毒感染者,并到北京爱心家园“恬园工作室”,了解社会组织参与防治情况。在与医学专家、基层防治人员、志愿者、有关社会组织代表座谈时,她强调,防治艾滋病是医疗战线的一项重大任务,也是重大经济和民生问题。各级医疗机构要担负起救死扶伤的神圣使命,不能以任何理由推诿或拒绝为艾滋病患者诊治。有关部门要根据治疗工作的需要,适时调整扩大药物种类,组织实施好国家新药科技重大专项,制造一批治疗效果好、生产成本低的药品。要通过重大公共卫生项目、基本医保、医疗救助、大病保险等途径,为艾滋病患者提供一个稳定、可预期的社会保障机制。要在登记、政策引导、资金支持等方面给予更多的鼓励和支持,充分发挥社会组织参与艾滋病防治的潜能。

回访

“每个问题都问到心坎里”

今年是佑安医院感染科张彤主任奋斗在抗艾战线上的第11年了,谈起昨天上午陪伴刘延东副总理考察艾滋病防治工作、慰问患者的经历,张彤告诉北京青年报记者,虽然交流的时间不长,但是给人感觉务实又亲切。

“昨天早上9点40分左右,刘延东副总理来到医院,第一站就先到感染科病房去看望正在治疗的患者。”据张彤回忆,当时病房里正在治疗胃病的艾滋病病毒感染者张强(化名)正与前来探病的爱人和孩子聊天。“听说是刘延东副总理来看望,他们一下子就笑了,看得出来他们特别意外,也特别激动。”

据感染科主任张彤介绍,这位患者是三年多以前来到佑安医院进行治疗的,来之前夫妻双方都为艾滋病病毒感染者,来到佑安医院治疗后,夫妻双方的治疗情况及免疫功能恢复情况都十分乐观。“考虑到他们有想生一个健康宝宝的愿望,同时,佑安医院又是母婴阻断定点医院之一,因此,在做足了各种准备工作之后,他们现在已经拥有了一个一岁多大的健康宝宝。”

“随着身体状况的稳定,他们的生活热情现在逐渐变高了。昨天刘延东副总理也为他们带来了更多的鼓励,我想今后他们一定能有更积极的心态和更大的希望。”张彤主任介绍。同时,作为在抗艾第一线工作11年的白衣天使,张彤和她的同事们也得到了刘延东副总理的肯定和安慰:“医护人员是人民健康的卫士,尽管你们没有提什么需求,可对于你们的工作环境、待遇等问题,中央一直惦记着,也多次开会商议,始终关注。”张彤告诉北青报记者,虽然与副总理交流的时间不长,但每个问题都问到心坎里,亲切又务实,感觉很温暖。

对话

“壮着胆子向副总理提要求”

在佑安医院感染科病房旁边,北京爱心家园恬园工作室成立已有6年的时间。目前拥有6位全职工作人员,同时还拥有300余位兼职志愿者,其中40%自身就是艾滋病病毒的感染者。他们主要面对感染者提供心理支持和人文关怀,对高危人群如男男同性恋人群进行行为干预,面对青年学生进行宣传工作。

目前,“恬园工作室”每天都要为40多位患者进行心理疏导,并且已为1780多位感染者建立了关怀档案,每月定期为他们检测。昨日,刘延东副总理走进“恬园工作室”,与志愿者们亲切交流。

对话人:“恬园工作室”组长段义

北青报:刘延东副总理和你交流了什么内容?

段义:看到我正在工作室里工作,副总理很热情地跟我握了握手,还询问我日常主要的工作内容。我如实地向她做了汇报。刘延东副总理的肯定让我们收获了更多的信心。我觉得一定要有人承担起普及知识和人文关怀的工作,这是大专家和医生们替代不了的。

北青报:你们对副总理提了什么要求吗?

段义:目前国际两大抗艾基金对我们开展活动提供了很多的帮助,但由于明年这两大基金要撤出了,活动怎么开展还没着落,我们也一直头疼。正好副总理问我目前有什么困难,我就把这个一五一十地告诉她了。没想到,壮着胆子提出的要求,却得到了副总理的重视和认真的回答,她明确表示目前政府肯定抗艾社会组织在防治艾滋病方面的重要性和不可替代的地位,一定会为志愿者们下一步的工作发展提供保障。对于我担心的资金问题,她表示政府也会尽可能弥补这一空缺,希望志愿者们坚持做下去。

北青报:你满意这个回答吗?还跟副总理说了什么?

段义:听到副总理的安慰,我们心里的一块石头落了地。我们又向副总理提了我们的另一块“心病”,就是作为一名艾滋病病毒感染者,我们也会患其他的疾病,有时候也需要做外科手术,现在在全国很多地方,普通的外科医院医护人员对我们都十分畏惧,认为做手术风险大,导致一些人很可能得不到及时的救治。我们希望,未来能否对综合医院的医护人员加大艾滋病的宣传,同时也免除许多患病者的心理压力。

北青报:副总理怎么回答的?

段义:副总理认为我的提议非常好,同时肯定了我们的工作,表示我们对于男男特殊人群的干预、对于患病人群心理的疏导,很多工作是政府做不到,医护人员也无法做到的,很有价值。

北青报:未来有什么打算?

段义:最早对男男人群动员检测的时候,我和同伴们只能拿着传单去酒吧、公园、桑拿房等地寻找这类人群,但受到了很多男男人群的反感,常有志愿者回来说自己又被骂得很难听。

通过寻找规律和耐心的聊天交流,对感染率的讲解,目前工作室已为常住北京的7000余位男男特殊人群建立最短半年就检测一次的记录。这份工作真的很有价值,现在也得到刘延东副总理的肯定,我想我们有了更多继续做下去的信心。

发布

我国现有43.4万例

艾滋病感染者及患者

据国家卫生计生委统计资料,截至2013年9月30日,全国共报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人约43.4万例。今年1至9月份新发现艾滋病病毒感染者约7.0万例。目前,经性途径传播已成为我国主要的传播途径。

统计显示,我国今年1至9月新发现的艾滋病病毒感染者和病人中经性传播比例为89.9% ,其中经异性传播比例为69.1%、经同性传播为20.8%,经静脉注射吸毒传播和经母婴传播的比例分别为7.6%和0.9%。

同时,目前我国已针对不同人群开展艾滋病防治宣传教育,农村居民和城市居民的艾滋病知识知晓率分别为75%和84%。全国已建立艾滋病监测哨点1888个、艾滋病检测筛查实验室1.7万家和确证实验室377家,进一步扩大了监测检测覆盖面。今年1至9月全国共开展艾滋病检测8070万人次,比去年同期增加了8.9%。

针对防控吸毒人员感染艾滋病的工作,目前全国共开设761个社区美沙酮维持治疗门诊,累计治疗海洛因成瘾者已达40.7万人,参加治疗的人员中新感染艾滋病的比例较2006年下降了89.5%,进一步扩大了综合干预覆盖面。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

李克强:筑起防治艾滋病的防火墙 要依靠科学

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #冬季养生#【冬天吃适量干果保健康】①甜杏仁:滋养缓和性止咳;②花生:含丰富的脂肪、卵磷脂及维生素;③松子仁:适量吃可防止胆固醇过高引起心血管疾病;④芝麻:补肺助脾,润肠通便,益肌肤;⑤核桃仁:其所含磷脂成分能增加细胞活性,保持皮肤细腻、促进毛发生长。
    2013-12-02 10:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务