频繁的洗澡恐皮肤癌?专家:日勿逾三次

频繁的洗澡恐皮肤癌?专家:日勿逾三次

每天洗澡是天经地义的生活好习惯,对许多人来说,保持身上清洁,更是一种礼貌,但是,想不到洗澡竟然隐藏著致命危机?根据墨西哥一项研究指出,长期频繁洗澡容易导致皮肤癌,一周大约洗2至3次就足够了。不过,皮肤科医师表示,频繁洗澡并不会导致皮肤癌,但洗澡时一定要把沐浴乳冲洗干净,否则就会伤害皮肤。

研究:频繁洗澡易致皮肤癌

根据墨西哥墨旭尤州立大学的一项皮肤病研究指出,许多人无法忍受身上的污垢、汗渍等,所以养成每天洗澡的卫生习惯,没想到过於频繁洗澡竟有害身体健康,进而导致罹患皮肤癌的风险增加。研究人员表示,现代人生活忙碌,洗澡或许是洗去一天疲劳的最佳放松方式之一,但频繁洗澡却会洗去身上本来就不多的皮脂,促使皮肤干燥情形加剧,进而导致皮肤炎。

洗澡时,过度用力搓洗也会造成本来就很脆弱的皮肤表皮受损,使真菌、细菌等趁虚而入,以致皮肤严重感染,这项研究同时也显示,如果皮肤经常处于损伤的情况下,就会导致免疫功能下降,长期下来,各种症状接踵而来,甚至可能引发皮肤癌。

研究人员认为,洗澡次数不要太频繁是唯一可行的方法,一周大约洗2至3次就足够了,搓洗力度也不宜太过用力,更何况身上有些污垢并不会影响健康,甚至还具有保护皮肤的作用。

医师:频繁洗澡致癌过于夸张

皮肤科医师赵昭明表示,就学理上来说,长期频繁洗澡是不会导致皮肤癌的,且一周洗澡次数仅2至3次的说法过于夸张,不过还是要注意由于沐浴乳可能含有石化成份,因此洗澡时一定要把表面残留的沐浴乳冲洗干净,否则就会伤害到皮肤。

除此之外,造成皮肤癌的原因可归类为三种:基底细胞癌、扁平(鳞状)细胞癌、黑色素瘤,一般来说,基底细胞癌是由于紫外线照射所形成的皮肤癌;扁平(鳞状)细胞癌是因為受伤、摩擦,或是接触化学物质所导致,至於黑色素瘤则原因不明。

【医师小叮咛】:

赵昭明医师强调,每天洗澡是正常的生活习惯,一天洗澡最好不要超过3次,另外,须特别留意沐浴乳是否有冲洗干净,以免刺激皮肤,造成皮肤过敏、皮肤炎等。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

频繁的洗澡恐皮肤癌?专家:日勿逾三次

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #饮食健康#【鸡蛋最营养吃法排行榜】第1名:水煮蛋,营养保留相对来讲较全面。第2名:蒸蛋。核黄素、叶黄素等水溶性维生素损失少。第3名:煎荷包蛋。脂溶性和水溶性维生素都有损失。第4名:炒鸡蛋。加热温度高,维生素损失较多。
    2013-12-03 08:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务