女性更易中招艾滋病病毒 预防艾滋的7大建议

女性更易中招艾滋病病毒 预防艾滋的7大建议

受访专家:孙丽君,首都医科大学附属北京佑安医院的副主任医师

世界卫生组织报告显示:中国的艾滋病人群感染的趋势正逐渐从高危人群(吸毒,卖淫,男男同性恋),转向普通人群;特别是妇女儿童。有调查显示,在15至24岁的人群中,女性感染艾滋病病毒(HIV)的人数是男性的两倍。综观近年来艾滋病感染者中男女比例的分析,女性HIV感染者的比例逐年增加,在某些地区甚至接近或超过男性。因此,女性更应筑起一道预防艾滋病的防线。

为何女性比男性易感染HIV

随着女性HIV的易感率上升,感染HIV的妇女已经成为了重要的传染源,至2002年底,全球HIV/AIDS儿童已达320万人,绝大多数是母婴传播。

HIV传播途径有三种:1.经性接触传播;2.经血液传播;3.经母婴传播。从生理学角度,性接触中女性暴露的黏膜面积大,女性对HIV更易感。其次,女性由于分娩及流产,经血传播机会大,使得女性更容易感染艾滋病。从女性社会地位角度,重男轻女、文化观念、缺乏性健康知识等方面,相当大程度促使女性对HIV更具有易感性。所以女性采取艾滋病预防措施的力度必须要加强,鼓励婚、孕、产前医学咨询、安全性行为,要求性伴侣使用安全套,同时提高妇女的独立性。

女性预防艾滋病的七大建议

1.避免不安全性行为,发生性行为时,一定要使用安全套,虽然通过性行为传播HIV的机会只有0.03-0.05%;但发生在自己身上,就是百分之百的危险。

2.不吸毒,避免共用注射器等。

3.避免有多个性伴侣;要洁身自好。

4.避免不必要的血液暴露;如美容、文身、扎耳朵眼、修脚等操作行为,这些均有血液暴露,应尽量避免这些操作。如果必须进行上述操作行为,不要图价格低廉的操作室或没有卫生合格证的机构做这种高危操作行为;如果这些用具不进行严格消毒,很容易造成HIV病毒感染。

5.避免共用牙刷、剃须刀等物品。

6.女性月经期要注意卫生。不要将卫生巾乱仍,造成血液污染。

7.工作中如有外伤,体育运动外伤等引起的流血一定要注意保护自己,在救护伤病员时,避免破损的皮肤接触伤员的血液。

由于目前还没有艾滋病疫苗,因此健康教育是现阶段预防艾滋病最好的疫苗;艾滋病并不可怕,可怕的是对艾滋病的无知与恐惧,因此普及艾滋病的知识和改变不良行为,是预防和控制艾滋病的重要措施。就医时应选择正规的医疗机构科学就医,不要到非法诊所,不仅会贻误病情并有可能造成医源性感染而危害健康。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

女性更易中招艾滋病病毒 预防艾滋的7大建议

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #饮食健康#【鸡蛋最营养吃法排行榜】第1名:水煮蛋,营养保留相对来讲较全面。第2名:蒸蛋。核黄素、叶黄素等水溶性维生素损失少。第3名:煎荷包蛋。脂溶性和水溶性维生素都有损失。第4名:炒鸡蛋。加热温度高,维生素损失较多。
    2013-12-03 08:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务