专家解读:冬日频繁泡温泉当心皮肤瘙痒

专家解读:冬日频繁泡温泉当心皮肤瘙痒

近期,不少贪恋泡温泉的人因泡温泉时间过长或次数过频导致皮肤瘙痒、干燥、掉皮。专家称,温泉中的矿物质有利于人体健康,适量泡一泡温泉不仅可以舒缓压力,而且对某些皮肤病也有一定治疗效果。但是,由于冬季气候干燥,皮肤保护膜功能降低,人长时间浸泡在温泉中,皮肤中水分会随着排汗流失,如果再用沐浴液或香皂等碱性物质来清洗,可能会刺激和破坏皮肤的自我保护功能,非常容易造成皮肤油脂流失,使皮肤出现干燥和瘙痒。

医生建议,市民泡温泉时要适当补充饮水,泡完后不宜用肥皂或沐浴液冲洗,可直接用清水冲洗,冲洗完后及时涂抹润肤露。此外,不要洗太热的水,要使用中性沐浴乳或香皂,应经常使用润肤乳液滋润皮肤。

干性皮肤者冬季泡温泉 不宜超过15分钟

干性皮肤、异位性皮肤炎、皮肤有伤口的人不适合泡汤,提醒冬天泡汤最好不要超过15分钟,且泡完汤之后就要擦上乳液保湿,也不要使用清洁用品过度清洁,洗掉过多皮脂,造成皮肤更干。

另外,不少人以为身上长老人斑、鸡眼,但其实是疣,恐透过泡汤途径传染,发现类似突起物就应立即就医治疗,避免泡汤而传染给他人。

相关阅读

泡温泉以下10点事项应该注意:

1.肚子饿的时候,不可以马上泡温泉,因为空着肚子泡温泉很容易会有头晕,想要吐及疲倦的情况发生。

2.如果坐了很久的车或是走了很远的路,非常的累了,不要马上去泡温泉,不然会越泡越累。

3.睡眠不足或是熬夜,如果突然泡温度很高的温泉,可能会发生休克或是脑部缺血情形。

4.心情很兴奋或是很生气,心跳变快的时候,也不适合泡温泉。

5.刚吃饱饭或是喝完酒,不可以马上去泡温泉,不然会导致消化不良,也会发生脑溢血。

6.营养不良或是病刚好,千万不可以去泡温泉。

7.有心脏病、高血压(专题 访谈 咨询)及有动脉硬化的人,泡温泉之前,要先慢慢地用温泉擦身体,再泡温泉,不可以马上去泡温泉,否则会影响血管的收缩。

8.有癌症、白血病的人,不适合泡温泉,因为容易刺激新陈代谢,使身体很快变衰弱。

9.如果患有急性感冒、急性疾病及传染病的人,最好不要去泡温泉。

10.女性生理期来时或前后,怀孕的初期和末期,最好暂不要泡温泉。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家解读:冬日频繁泡温泉当心皮肤瘙痒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #饮食健康#【鸡蛋最营养吃法排行榜】第1名:水煮蛋,营养保留相对来讲较全面。第2名:蒸蛋。核黄素、叶黄素等水溶性维生素损失少。第3名:煎荷包蛋。脂溶性和水溶性维生素都有损失。第4名:炒鸡蛋。加热温度高,维生素损失较多。
    2013-12-03 08:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务