专家提醒:耳道瘙痒 当心患霉菌性外耳炎

专家提醒:耳道瘙痒 当心患霉菌性外耳炎

近日,南京市第二医院耳鼻喉科接诊多例霉菌性外耳道炎合并细菌性外耳道炎的患者。此类患者均有耳道瘙痒,通常晚上痒得更厉害,让人忍不住抓搔,抓破外耳道皮肤导致出血继发感染,接着反复流脓流水。门诊一般抗细菌治疗效果均不好,导致病情迁延不愈,患者痛苦难忍。南京市第二医院耳鼻喉科王玉红主任说,当患者外耳道疼痛、瘙痒伴流脓流水,经积极抗炎治疗效果差的时候,别忘了给外耳道分泌物做个细菌培养。

什么是霉菌性外耳炎呢?霉菌性外耳道炎又称外耳道真菌病,是外耳道的真菌感染性疾病。外耳道进水或积存分泌物;患者同时患有“脚气”,经常搓脚后不洗手就挖耳,或者用不干净的器具掏耳,都会引起真菌感染。另外,机体抵抗力低下,滥用抗生素也是导致霉菌性外耳道炎的因素之一。

合并细菌感染还会出现疼痛、流脓的现象,容易被误诊为普通的外耳道炎。对于霉菌性外耳道炎的治疗,首先要清除外耳道内的所有痂皮和分泌物,尽量保持外耳道干燥。如果滥用抗菌素则适得其反,只会加重病情。霉菌性外耳道炎如果没有得到及时治疗还会影响听力。

王主任提醒市民,要谨防霉菌性外耳道炎,首先要戒除挖耳习惯,尤其是不要用不干净的器具或用手挖耳,不要到公共场所去挖耳,游泳时可用耳塞保护耳道,保持外耳道清洁、干燥,如果出现不适应尽快到正规医院确诊再用药。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家提醒:耳道瘙痒 当心患霉菌性外耳炎

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务