补钙降尿钙排泄并减草酸摄入可以预防肾结石

[摘要]亚洲人群80%是含钙结石,其中80%为草酸钙结石,所以,补钙降低尿钙排泄与减少草酸食物摄入和吸收,是预防肾结石的两个重要手段。

补钙降尿钙排泄并减草酸摄入可以预防肾结石

1、多饮水:每日>2000ml,维持尿量2000~3000ml,尤其夜间、夏季或多汗时,自来水、矿泉水均可,磁化水更宜。充分饮水不仅益于物质代谢,而且利于结石排泄。

2、摄钙:每日600mg~800mg。钙与肠道草酸结合形成草酸钙,随粪便排出,使肠道草酸吸收以及尿排泄草酸减少,肾草酸钙结石形成的机会也就减少。牛奶、豆类、坚果、凤尾鱼、虾米和深绿蔬菜都是富含钙的食物。

3、限草酸:草酸是除钙外肾结石的第二主要组成成分,正常人肠腔内钙是抑制草酸吸收的重要物质。小肠疾病或手术、慢性胰腺和胆道疾病会导致肠吸收草酸增加,少见的情况是摄入过多的草酸食物(如菠菜、芹菜、甜菜、龙须菜、蕃茄、土豆、果仁、可可、巧克力、茶叶)以及维生素B缺乏和维生素C过量。任何原因引起的高浓度草酸尿可产生肾小管——间质损害从而诱发肾结石。

4、摄枸橼酸:枸橼酸一方面能显著增加草酸钙的溶解度,另一方面与钙结合后降低尿钙饱和度,抑制钙盐结晶,水果、蔬菜是枸橼酸的主要食物来源。体内酸化状态如肾小管中毒、尿路感染、慢性腹泻、胃切除后,噻嗪类利尿药及摄入过多动物蛋白是低枸橼酸尿的常见原因。

5、限嘌呤:20%草酸钙结石患者存在高尿酸尿,并作为肾结石的一种类型,而40%高尿酸尿患者同时伴有高钙尿和低枸橼酸尿,所以,高尿酸血症和高尿酸尿时应限制嘌呤饮食。

6、限钠:钠摄入过多排钙也随之增多,持续性高钙尿是肾结石最常见的独立危险因素,引起的结石多为草酸钙结石,因此,少吃钠、降尿钙能有效防止肾石发生和复发。相反,镁却能减少肠道的草酸吸收及钙结晶的形成,绿色蔬菜、豆类、谷类、坚果和海鲜含镁较高。

7、限糖:碳水化合物及含糖食品促进尿钙排泄,引发或加重高钙尿。

8、限脂:过多的脂肪酸和胆盐可损害肠粘膜,导致肠道吸收草酸增加。

9、限动物蛋白:各种动物肉及禽蛋所含的硫氨酸抑制肾小管钙吸收,使尿钙升高。

10、三餐均衡营养:以晚餐为中心的生活习惯利于结石形成,上午吃好、中午吃饱、晚餐吃少、睡前饮水少不了,这是必须遵守的饮食原则。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

补钙降尿钙排泄并减草酸摄入可以预防肾结石

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【常吐舌头能强身健体,延缓衰老】 经常运动舌头,可加强内脏各部位的功能,有助于食物的消化吸收,强身健体,延缓衰老。舌根运动:舌头顺时针、逆时针分别搅拌10—20次,这几个练习能够显著锻炼咽腔肌肉,长期坚持对打鼾也有一定疗效。
    2013-12-12 10:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务