五脏积毒皮肤差 七个排毒方法可清肠养颜

[摘要]“排毒养颜”是年轻女性时髦的保养方法,但你知道,为什么人体内会产生“毒素”吗?哪一种排毒方法最好呢?生活方式不当等均可让心肝脾肺肾积毒素,因而最好的排毒办法就是养成良好的生活方式。

五脏积毒皮肤差 七个排毒方法可清肠养颜

心肝脾肺肾,五脏藏毒皮肤差

【案例】正当风华正茂的陈小姐,这段时间因为工作繁忙,晚上常常都是要加班到很晚,有时甚至还要熬个通宵,一段时间下来,陈小姐脸上出现了好多色斑和青春痘,身边的朋友说,陈小姐这是毒素积聚太多了,得去排排毒才行。

从中医上来看,我们体内有很多不同类型的毒素,比如淤血、痰湿、寒气、食积、气郁、湿热等,这些毒素堆积到我们的五脏内,就会加快我们五脏的衰老速度,进而使得受五脏供养的皮肤、筋骨、肌肉、神经等也一起变得衰老了。

五脏积毒的表现

你的身体五脏也积毒了吗?下面这些五脏积毒在身体表面留下的蛛丝马迹,你有没有?

(1)当毒素藏于心时,会出现舌头溃疡、额头长痘、甚至失眠心悸、胸闷或刺痛等;

(2)毒素藏于肝时,指甲表面会出现凸起的棱线或向下凹陷,乳腺胀痛、情绪抑郁、脸部两侧长痘、偏头痛,女性或可出现痛经等;

(3)毒素藏于脾时,面部长色斑、口气加重、唇周长痘或溃疡、脂肪堆积、白带增多等;

(4)毒素藏于肺时,皮肤晦暗、便秘、容易悲伤、多愁善感等;

(5)毒素藏于肾时,可见水肿、下颌长痘、容易疲倦,女性还可出现月经量少,或经期短、颜色暗等。

找到了毒素在人体内的藏身之处后,我们就可以尽快把它揪出来,将它们清除出我们的身体。

排毒原来如此简单

人的身体内每天都有毒素产生,健康生活方式可以有效清除这些毒素,而饮食不正常,缺乏睡眠,又不爱运动的人常常在体内就会残留毒素。专家提醒,其实排毒很简单,饮食、运动、睡眠均可排毒,生活中做好细节,就能五脏大清扫,让毒素一扫而光。

●洗脸排毒法

早晨起来,先用温水洗脸,再用冷水冲30秒,再用温水洗,再用冷水冲,如此冷热交替,可以促进血液循环。这样做能促进面部血管和皮肤收缩,是排除面部肌肤毒素的一个小窍门。

●饮食排毒法

有些人觉得,节食就是排毒,不吃就不会产生毒素,其实这种节食的做法是错误的,节食不但不利于毒素的排出,而且还会损伤我们的五脏,特别是脾胃,会引起其他的疾病。排毒需要的不是节食,而是学会科学地调整饮食结构,安排好一日三餐。

(1)早上7-9点是胃排毒的时间。

因此早餐一定要吃得丰富些,最好能够吃一些养胃的食物,如花生、核桃、苹果、胡萝卜等。

(2)中午11点到下午1点是心脏排毒的时间。

因此午餐可以吃一些补心的食物,如桂圆等。另外,菌类植物特别是黑木耳,有清洁血液和解毒的功能,可适量多吃。

(3)在晚上可以吃一些豆类汤(红豆、绿豆、黑豆、黄豆均可)或豆制品。

这些食物能帮助体内多种毒素的排泄,促进体内的新陈代谢,还能分解脂肪以及抑制脂肪积聚,可以多吃;粗粮像燕麦、糙米、红薯、玉米等,以及新鲜的蔬菜和水果等,都富含维生素和纤维素,是非常有益的排毒食物,可以多吃。

●清理肠胃排毒法

人体中的毒素,大部分都是存在于肠道中,随粪便排出体外,如果长时间不排便,毒素就有可能被身体重新吸收。如果能保持排便通畅,就能保证大部分的毒素被及时排泄掉。

很多人为了清理宿便,常常自行尝试一些排毒通便的产品,由于现在市面上常见的一些排毒产品含有通便泻下的成分,虽然起效较快,但如果长期过度使用,反而容易造成便秘加重,最后还有可能引发顽固性便秘,对胃肠的刺激较大。

因此,最安全可靠的还是靠人体自身的平衡机能,靠日常良好的生活习惯和饮食习惯,大小便通畅了,体内的毒素也就自然排出来了。

●运动排毒法

现代都市人,特别是一些常常坐在办公室里的白领,通常从上班坐到下班,几乎没有从自己的办公桌挪动过,上下班也是以车代步,久而久之,由于体内的经气运行不畅而导致毒素积聚,因此建议大家每周坚持一些适当的运动,如散步、慢跑、瑜伽、游泳等。

通过适量的运动,能够促进胃肠蠕动,使血液循环增快,让毒素顺利排出体外。

●充足睡眠排毒法

有很多人喜欢熬夜,这是很不健康的生活作息习惯。因为晚上11点到次日早晨5点,是胆肝肺排毒的时间,而这些排毒的器官是需要在安静睡眠状态下才工作的,长期做“夜猫子”,不仅会影响第二天的精神状况,而且还会引起分泌系统功能紊乱,各种毒素无法排出,从而出现面色暗淡、口臭、便秘等。

因此,睡眠质量很重要,保证充足的睡眠,让肝胆肺得到充分休息,从而排出毒素。

●深呼吸排毒法

日常生活中每个人都在呼吸,然而人们很多时候的呼吸都是无意识下的反射动作,每次进入肺部的气体容量是非常有限的,事实上,呼吸频率越快,表示呼吸量越小,吸进的氧气还来不及发挥作用,就又被送出去了,加上短促的呼吸,使得废弃的二氧化碳残留在肺里。

因此,与其做一百次短促的呼吸,不如经常提醒自己做深呼吸或腹式呼吸,帮助加速体内废弃物的代谢,净化血液。

●饮水排毒法

充分饮水可以通过稀释毒素的浓度,并通过尿液将体内的毒素排出。

因此,专家建议清晨起床后空腹喝一杯温白开水,每天要保证喝1500毫升水左右,并且不要去憋尿,因为尿液中的毒素很多,若不及时排出,会被重新吸收,危害身体健康。

【推荐】十大排毒养颜食物

黄瓜

黄瓜富含蛋白质、糖类、维生素B2、维生素C、维生素E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分,同时还含有丙醇二酸、葫芦素、柔软的细纤维等成分,是难得的排毒养颜食品。

黄瓜所含的黄瓜酸,能促进人体的新陈代谢,排出毒素。维生素C的含量比西瓜高5倍,能美白肌肤,保持肌肤弹性,抑制黑色素的形成。黄瓜还能抑制糖类物质转化为脂肪,对肺、胃、心、肝及排泄系统都非常有益。

木耳

木耳富含碳水化合物、胶质、脑磷脂、纤维素、葡萄糖、木糖、卵磷脂、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、蛋白质、铁、钙、磷等多种营养成分,被誉为“素中之荤”。木耳中所含的一种植物胶质,有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统的灰尘杂质集中吸附,再排出体外,从而起到排毒清胃的作用。

蜂蜜

蜂蜜富含维生素B2、C,以及果糖、葡萄糖、麦芽糖、蔗糖、优质蛋白质、钾、钠、铁、天然香料、乳酸、苹果酸、淀粉酶、氧化酶等多种成分,对润肺止咳、润肠通便、排毒养颜有显著功效。近代医学研究证明,蜂蜜中的主要成分葡萄糖和果糖,很容易被人体吸收利用。常吃蜂蜜能达到排出毒素、美容养颜的效果。

胡萝卜

胡萝卜富含糖类、脂肪、挥发油、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、胡萝卜素、钙、铁等营养成分。现代医学已经证明,胡萝卜是有效的解毒食物,它不仅含有丰富的胡萝卜素,而且含有大量的维生素A和果胶,与体内的汞离子结合之后,能有效降低血液中汞离子的浓度,加速体内汞离子的排出。

茶叶

茶叶富含铁、钙、磷、维生素A、维生素B1、尼克酸、氨基酸以及多种酶,其醒脑提神、清利头目、消暑解渴的功效尤为显著。茶叶中富含一种活性物质——茶多酚,具有解毒作用。茶多酚作为一种天然抗氧化剂,可清除活性氧自由基,可以保健强身和延缓衰老。

绿豆

绿豆富含维生素B族、葡萄糖、蛋白质、淀粉酶、氧化酶、铁、钙、磷等多种成分,常饮绿豆汤能帮助排泄体内毒素,促进机体的正常代谢。绿豆具有强力解毒功效,可以解除多种毒素

苦瓜

苦瓜富含蛋白质、糖类、粗纤维、维生素C、维生素B1、维生素B2、尼克酸、胡萝卜素、钙、铁等成分。苦瓜中存在一种具有明显抗癌作用的活性蛋白质,这种蛋白质能够激发体内免疫系统的防御功能,增加免疫细胞的活性,清除体内的有害物质。

海带

海带富含藻胶酸、甘露醇、蛋白质、脂肪、糖类、粗纤维、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、尼克酸、碘、钙、磷、铁等多种成分。尤其是含丰富的碘,对人体十分有益,可治疗甲状腺肿大和碘缺乏而引起的病症。

它所含的蛋白质中,包括8种氨基酸。海带的碘化物被人体吸收后,能加速病变和炎症渗出物的排除,有降血压、防止动脉硬化、促进有害物质排泄的作用。

冬菇

冬菇含有谷氨酸等18种氨基酸,在人体必需的8种氨基酸中,冬菇就含有7种,同时它还含有30多种酶以及葡萄糖、维生素A、维生素B1、维生素B2、尼克酸、铁、磷、钙等成分。冬菇含有多糖类物质,可以提高人体的免疫力和排毒能力,抑制癌细胞生长,增强机体的抗癌能力。

荔枝

荔枝含维生素A、B1、C,还含有果胶、游离氨基酸、蛋白质以及铁、磷、钙等多种元素。现代医学研究证明,荔枝有补肾、改善肝功能、加速毒素排除、促进细胞生成、使皮肤细嫩等作用,是排毒养颜的理想水果。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

五脏积毒皮肤差 七个排毒方法可清肠养颜

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康新知#【手黏是阴虚火旺】有些人手心爱出汗,两只手总是黏糊的,有时还伴有烦热、咽干、口燥等症状。这是典型的阴虚火旺表现,调理上应以“补阴”为主,特别是要滋肾阴、养心阴。日常饮食中要少吃羊肉、洋葱、葱、姜、蒜等热性食物,注意补充红豆、红薯、枸杞、黑木耳等。此外还要避免过度劳累。
    2013-12-16 10:10:15

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务