整形医生:鼻子是衡量轮廓是否标准的标尺

身体事儿腾讯专稿戴志悦2013-12-17 16:18
0

整形医生:鼻子是衡量轮廓是否标准的标尺

受访专家:周栩,整形外科学博士,副主任医师,现任职于中国医学科学院整形外科医院。1996年于东南大学医学院临床医学系获学士学位,1996~2003年于东南大学医学院附属中大医院整形外科工作,2006年于上海交通大学医学院整形外科颅颌面中心获硕士学位,2009年于上海交通大学医学院整形外科组织工程中心获博士学位,获美容主诊医生资格。2009年至今在中国医学科学院整形外科医院从事面部整形临床工作,2011年-2012年先后在美国宾夕法尼亚大学大学医学院附属费城儿童医院,美国耶鲁大学医学院附属纽黑文医院,以及美国德克萨斯州大学医学院附属MD Anderson 癌症中心访问学习。

临床特长:鼻部整形;眼部整形;面部不对称矫正、下颌角颧弓截骨整形、颏部复合整形、下颌前凸矫正、眼眶畸形矫正;招风耳、杯状耳、先天性小耳畸形、外伤性耳缺损。

“什么样的鼻子才美?”

“你到**天桥上去看一个月的女孩子再来问我。”

导师这么一说,周栩真的每天中午跑到上海的一个天桥上,观察写字楼里进进出出的年轻白领的鼻子,一看就是两个月。

当年的周栩还是一个初出茅芦的小医生,观察了鼻子两个月之后,他收获了对于鼻子的美感,这对于整形医生来说至关重要,此后他在整形外科领域里专注于鼻子十几年。

小小的鼻子却是人体的重要器官,不仅是整个面部美学结构的重要标志,还具有复杂的生理功能:呼吸和嗅觉。

周栩说,鼻子是衡量面部轮廓是否符合美学标准的重要标尺,如面部美学中的“三庭五眼”中的三庭,就是以鼻子的长度为衡量标准,“面部上额、鼻长和鼻子到下巴是三等分是最佳比例。”他说,此外,判断一个鼻子到底漂亮不漂亮,有许多美学标准,如:鼻根的高度,鼻尖的角度以及鼻背部曲线的形状等。因此,一个成功的隆鼻手术对整形医生自身的美学素养的要求是非常高的。

除了我们平时常见了为美容而隆鼻,作为在我国唯一的公立三甲整形专科医院工作的周栩大夫来说,临床上最常见的鼻部畸形的一种情况是歪鼻,一记重拳、摔跤、撞墙、车祸等都可能导致鼻子变歪。

周栩在脸上比划了一条中线来解释什么样的鼻子是歪的。以鼻部正中划一条垂直线,从鼻根点到鼻尖点偏的再划一条交接线,两条线距离作为外部畸形诊断标准,3到5毫米是轻度、6到8毫米是中度。8到10毫米是重度。有些歪鼻歪在鼻下部和鼻尖的软骨,有些则是歪在鼻梁和鼻根处。

歪鼻不仅影响美观,更重要的是会影响正常的生理通气功能。正常情况下,人的两边鼻孔大小、形状都是对称的,以保证呼吸时气流均匀通过时两侧,当两侧不对称时,气流改变,人呼吸时将会引起莫大的痛苦。

因此,周栩指出,医生冶疗歪鼻,除了要恢复美观,更要重建正常生理通气功能,即通过手术恢复正常气道通气的等称性,同时修复鼻部亚单元结构。歪鼻是鼻部整形的一个专业方向,对医生的经验和专业性要求很高,因此,患者需要到正规医院就诊。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

整形医生:鼻子是衡量轮廓是否标准的标尺

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康保健#【盘点孩子铅中毒的12种危害】1、影响智能和行为发育2、智商低3、学习困难4、 身材矮小5、多动症6、钙、铁、锌缺乏7、视力、听力8、头晕、头痛9、腹痛10、高血压11、贫血12、死亡。含铅高的食物有:爆米花、松花蛋、油炸薯条、向日葵、贝类、用报纸包装的食品等。
    2013-12-17 15:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务