忍着喷嚏伤耳朵 没有纸巾最好用胳膊挡住嘴

[摘要]打喷嚏不能忍着,如果患上伤风感冒,就需要提前备好纸巾或手帕,把喷嚏打在里面,包好后扔掉。

忍着喷嚏伤耳朵 没有纸巾最好用胳膊挡住嘴

打个喷嚏,人们会顿时有种轻松感,但在一些公共场合尤其是重要场合,很多人会为了避免不礼貌而强行压制住自己的喷嚏。

殊不知,捏着鼻子或者是强忍着喷嚏不打出来,对人体是有害而无利的。事实上,喷嚏本身是人的应激性自然反应,当鼻腔中吸入异物或受到刺激时,或因为感冒导致鼻黏膜充血分泌物增加时,人都会情不自禁地打喷嚏。通过打喷嚏,人体可以将大量细菌与异物排出体外,保持呼吸道畅通。有研究发现,打喷嚏还能缓解人的情绪,使心情变得更舒畅。

人的咽部与中耳鼓室之间有一个叫“咽鼓管”的管道,由软骨部与骨部两部分所组成,起着平衡中耳与外界压力的作用。但它质地较脆弱,打喷嚏时如果捏鼻、捂嘴,会使咽部压力升高,对“咽鼓管”造成损伤,也容易将细菌由咽鼓管驱向中耳鼓室,引起化脓性中耳炎等严重后果。此外,压制喷嚏不仅起不到排毒保持呼吸畅通等作用,还有可能引发鼻出血、鼻窦炎等,严重时甚至可能造成鼻骨断裂,或造成听觉器官受到感染甚至失聪。

既然打喷嚏不能忍着,如果患上伤风感冒,就需要提前备好纸巾或手帕,把喷嚏打在里面,包好后扔掉。如果鼻子容易过敏或冷空气引起刺激突然打喷嚏,来不及准备手帕,最好把喷嚏打在肘窝里,而不是用手捂嘴,可以避免“通过握手”传播病毒。如果所处的场合非常正规,最好在打喷嚏时用手帕纸巾等轻掩口部,这样不但可以保持仪表姿态,而且还可以防止伴随喷嚏而带出的唾液微粒和细菌病毒四处飞扬、飘散,污染周围环境。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

忍着喷嚏伤耳朵 没有纸巾最好用胳膊挡住嘴

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #心理解读#【女性非常需要闺蜜的十个理由】1.逛街第一人选。2.“疗伤”最佳场所。3.无话不谈找回青春。4.一起分享八卦。5.共聊性与私密话题。6.倾倒苦水的对象。7.实话实说的损友。8.铁杆舞伴。9.理解你的苦恼。10.减轻对老公的依赖。大家都来感谢闺蜜的陪伴吧,因为闺蜜我们都好幸福!
    2013-12-20 10:10:08

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务