广州某高校检艾滋病超10例 疾控中心称多男同

[摘要]“大学生中的艾滋病主要集中在‘男同’中间。”王鸣说,以往大学生感染艾滋病是很稀少的,但目前从检测情况来看,广州40多所大学里面都已有了艾滋病感染病例

广州某高校检艾滋病超10例 疾控中心称多男同

前日,广州市疾控中心主办的“校园‘艾’健康——广州大学生防艾公益校际辩论赛”举行决赛,正反两方就该不该对大学生进行强制检测艾滋病进行辩论。市疾控中心主任王鸣在接受记者采访时透露,这一活动旨在向大学生们宣传艾滋病防治知识,“虽然目前大学生中感染艾滋病的人数还不算太高,但发展趋势越来越严峻。”

“染艾”大学生多是“男同”

王鸣表示,随着艾滋病经性传播、尤其是男同性恋传播形势日趋严峻,学生人群中因为好奇、模仿而受感染的病例越来越多见。据介绍,15至24岁的青少年病例已从2008年的101例上升到2012年的203例,以平均每年两成的速度增长。其中,学生病例从2008年的7例上升到去年的25例,总共已累计达111例。

“大学生中的艾滋病主要集中在‘男同’中间。”王鸣说,以往大学生感染艾滋病是很稀少的,但目前从检测情况来看,广州40多所大学里面都已有了艾滋病感染病例,其中某大学甚至已发现感染艾滋病病例超过10例。这是比较高的感染率了。“这只是我们目前所能掌握的情况,也许这个数据还不完全。”王鸣说,“虽然目前大学生中感染艾滋病的人数还不算太高,但是发展趋势越来越严峻,这是事实,需要正视。”

通过网络对感染学生干预

王鸣说:“当前广州最紧迫的防艾任务,就是抑制艾滋病在男同性恋人群中快速传播的趋势。而大学生群体是绕不开的。”王鸣称,“男同”之所以成为大学生艾滋病病毒感染最高危的群体,是因为多数大学生“男同”采取了不安全性行为。“目前大学生男女情侣发生性行为,出于避孕考虑往往使用了安全套,而‘男同’之间没有避孕需要,大多不使用任何防护。一些小范围的调查显示,广州男大学生购买性服务的情况也有所增加,有的并未采取安全措施。”王鸣表示,大学生受教育程度较高,但他们有的对于艾滋病知识的了解非常匮乏,有的甚至不是太愿意主动接受预防感染艾滋病的预防措施,即戴安全套。一方面近年来国内大学生性态度和性行为日益开放,而高校的性教育相对滞后。这些都使大学生防艾形势变得更为严峻。

“这个群体最大的忌讳就是隐私外泄,原因就是害怕社会的歧视。”王鸣透露,相关组织会通过聊天群、网络向“男同”、艾滋病感染者宣传防艾知识,而对100多例感染学生大部分也通过网络进行干预,向他们宣传尽量定期检测、及时吃药、减少性感染的几率等知识。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

广州某高校检艾滋病超10例 疾控中心称多男同

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康新知#【手指上的疾病信号】《每日邮报》报道,双手是人体健康的晴雨表,手部异常,提示健康变化。①手掌有红斑,肝不好②指甲凹陷或贫血③指甲变青,心脏功能差④指关节粗大,胆固醇高⑤指甲上有点,小心关节炎⑥手指上部变粗,肺不好⑦指甲阴阳色,肾虚⑧掌心多汗,防甲亢。伸出手指观察下吧!
    2013-12-23 08:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务