春节注意防肠胃闹脾气 胃部保护防四大误区

悦养生活家庭医生在线整合2013-12-25 11:48
0

春节注意防肠胃闹脾气 胃部保护防四大误区

控制饮食提前预防是关键

春节期间,随着人们聚会的增多,一些“节日病”的发病率也远远高于平时。据统计,春节期间病人患胃肠炎、急性胰腺炎、酒精中毒和心肌梗塞等疾病几率增大,且易患群体以儿童和中老年人为主。一般从除夕开始,急诊室都会有急性胃肠炎的患者前来就诊,有的是呕吐,更多的是上吐下泻,主要原因是春节期间暴饮暴食,吃得太多太杂,肠胃负担过大,导致肠胃不适。尤应引起注意的是,短时间内食用过多大鱼大肉等高脂肪食物易引发急性胰腺炎等疾病。

专家建议,春节期间的饮食最好以清淡为主,中老年人应多吃有营养和易于消化的食物,一次不宜吃得过多、过饱,避免暴饮暴食,以防增加胃肠负担。在聚餐时,切勿空腹喝酒,以免刺激胃黏膜,喝酒时不要喝碳酸饮料,如可乐、汽水等,以免加快身体吸收酒精的速度,继而引发酒精中毒。

此外,多备一些养胃护胃、调理肠道的非处方适当调理还是有必要的。

对于胃部保护千万别陷入以下四误区:

误区一:胃病不会传染。

一般人普遍认为胃病不会传染。

但导致消化道溃疡、慢性胃炎的幽门螺旋杆菌是会通过唾液或飞沫传染他人。

误区二:牛奶可治疗胃病。

喝牛奶有松懈胸肌、缓解疼痛的作用。

但牛奶喝得太多反而会刺激胃部分泌更多的胃酸,令胃溃疡病情恶化。

误区三:饭后可散步。

饭后可轻松散步。

若饭后做剧烈运动,会使血液流往他处,造成消化不良。

误区四:胃病和心理因素无关。

胃病不仅是生理上的疾病,也和心理因素有关。

脾气暴躁、长期心情不好、压力太大是造成胃病的因素之一。

长期处于焦虑状态的人更易患胃病。

调理肠胃要远离坏习惯

1、狼吞虎咽。食物进入胃后,需要经过储纳、研磨、消化等一系列过程,才到达肠道。如果咀嚼不细、狼吞虎咽,粗糙的食物就会直接磨损胃黏膜,增加胃的负担,使食物在胃内停留时间延长,从而造成胃部肌肉疲劳、胃动力下降。

2、受寒。胃是一个对外界气候和温度很敏感的器官,人体受到冷空气刺激后,胃部容易发生痉挛性收缩,从而引发胃痛、消化不良、呕吐、腹泻等症状。秋冬季节要注意防寒保暖,夏天避免贪吃冷饮、过凉的瓜果或空调温度过低。

3、精神紧张。不少胃病的发生与发展,都与人的情绪和心态密切相关。当一个人经常紧张、烦恼或愤怒时,身体调节就受影响,继而影响到胃的分泌、运动、消化等功能。有研究发现,长期抑郁、焦虑或遭到精神创伤的病人,容易患胃溃疡。

4、过度疲劳。长期超负荷的工作都会导致疲劳过度,这不但会使机体的抵抗力下降,而且会削弱胃黏膜的防御作用,容易引起胃部供血不足,使分泌功能失调。

七怕饮酒过度。每天喝少量的红酒有利于身体健康,但如果酗酒无度,酒精不但会损伤肝脏,还会直接损害胃黏膜,使胃黏膜出现炎症、糜烂、溃疡或出血。此外,饮酒还会延缓胃溃疡的愈合过程。胃病患者尤其不可酗酒。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

春节注意防肠胃闹脾气 胃部保护防四大误区

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #慢性肝病#【名医堂32期:慢性肝病患者的全方位管理】我国约有1.2亿乙肝病毒携带者,约1000万例丙肝感染者。面对庞大的患者,治疗现状不容乐观。中国肝炎防治基金会副理事长兼秘书长杨希忠,上海市中医肝病临床医学中心秘书高月求,做客腾讯名医堂与主持人一起探讨慢性肝病。http://url.cn/O94dR1
    2013-12-25 10:50:29

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务