婴儿湿疹如何判断 冬季怎么预防婴儿湿疹?

婴儿湿疹如何判断 冬季怎么预防婴儿湿疹?

冬季是湿疹的高发季节,而6个月至1周岁的婴幼儿是湿疹尤其是重症湿疹的高发人群,这与婴幼儿的生长发育密切相关。那么,如何判断你的宝宝是不是患上婴儿湿疹了呢?冬季又要怎么预防婴儿湿疹?

由于婴儿的免疫力和抵抗力低下,再加上湿疹的多发和高发,使很多婴儿患上湿疹,严重危害患儿的身心健康。那么,到底如何科学治疗婴儿湿疹,帮助婴儿远离湿疹的病痛。今天专家为你详细介绍婴儿湿疹的常见判断方法。

婴儿皮炎湿疹判断方法如下:

1、婴儿湿疹自然病程:是婴儿时期常见的一种皮肤病,2~3个月的婴儿就可发生湿疹,1岁以后逐渐减轻,到2岁以后大多数可以自愈,但少数可以延伸到幼儿或儿童期。有婴儿湿疹的孩子 以后容易发生其他过敏 性疾病,如哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎等。

2、婴儿湿疹的皮疹:多数皮疹在面颊、额部、眉间和头部,严重时前胸、后背、四肢也可有皮疹。起初的皮疹为红斑,以后为小点状突起的皮疹或有水痘样疹(医学上称丘疹、疱疹),很痒,疱疹可破损,流出液体,液体干后就形成痂皮。湿疹常为对称性分布。

3、婴儿湿疹的类型

(1)干燥型:湿疹表现为在红色丘疹,可有皮肤红肿,丘疹上有糠皮样脱屑和干性节痂现象,很痒。

(2)脂溢型:湿疹表现为皮肤潮红,小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体覆盖在皮疹上,以后结成较厚的黄色痂皮,不易除去,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

(3)渗出型:多见于较胖的婴儿,红色皮疹间有水疮和红斑,可有皮肤组织肿胀现象,很痒,抓挠后有黄色浆液渗出或出血,皮疹可向躯干、四肢以及全身蔓延,并容易继发皮肤感染。

冬季如何预防婴儿湿疹

首先,婴幼儿在1周岁以前,主要的饮食即为母乳或奶粉,但因其消化系统发育还不完全,不能完全分解母乳或奶粉中的蛋白质,无法将蛋白质转化为人体所需要的氨基酸,因而会产生多肽分子量,导致宝宝过敏。因此,一些体制较弱、消化系统不好的宝宝,特别容易因过敏而发生湿疹。

其次,如今环境污染日益严重,环境中的灰尘、螨虫、甲醛、真菌等都属于异种蛋白,会对宝宝产生一定的刺激,也会增加患湿疹的风险。冬季气候寒冷,室内外温差较大,因此流感来袭时,宝宝容易受到一些病毒细菌的感染,从而诱发或加重湿疹。

再次,皮肤是人体的第一道屏障,加上冬季气候干燥,而婴幼儿的皮肤发育尚不完全,皮脂分泌少,因此对皮肤的保护作用相对较弱。抵抗力较差的宝宝也容易患湿疹。另外,给宝宝洗澡过勤,或使用清洁力很强的洗浴产品,也会使宝宝的皮肤干燥,增加患湿疹的几率。婴儿湿疹是指发生于婴儿期的具有湿疹特点皮肤损害。婴儿湿疹可包括婴儿异位性皮炎,但异位性皮炎不能等同或取代婴儿湿疹。婴儿湿疹包括婴儿接触性皮炎;脂溢性和擦烂性婴儿湿疹;婴儿异位性皮炎。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

婴儿湿疹如何判断 冬季怎么预防婴儿湿疹?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #育儿常识#【孩子6岁前必须立下的6条规矩】规矩一:粗野、粗俗的行为不能有 规矩二:别人的东西不可以拿,自己的东西由自己支配 规矩三:从哪里拿的东西放回哪里 规矩四:谁先拿到谁先使用,后来者必须等待 规矩五:不可以打扰别人 规矩六:做错事要道歉,并且有权利要求他人道歉
    2013-12-29 19:00:42
  • 腾讯健康听众:
    #亚健康#【8种赶走亚健康的食物】1.需提高脑力时吃蓝莓;2.想保持年轻时吃葵花子;3.压力过大时吃1杯低脂酸奶或2汤匙混合坚果;4.感觉悲伤时吃菠菜沙拉; 5.能量不足时吃什锦果仁;6.不太舒服时吃人参茶; 7.需保持清醒时吃鸡蛋 全麦面包;8、醉酒后应该喝橙汁。
    2013-12-30 10:10:06

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务