饮食养生:清肠胃降血脂 七种食物来帮忙

饮食养生:清肠胃降血脂 七种食物来帮忙

1、燕麦

具有降胆固醇和降血脂作用。由于燕麦中含有其他谷物所没有的丰富的可溶性食物纤维,这种纤维容易被人体吸收,且热量低,既有利于减肥,又适合心脏病、高血压和糖尿病人对食疗的需要。

2、玉米

含丰富的钙、磷、镁、铁、硒及维生素A、B1、B2、B6、E和胡萝卜素等,还富含纤维质。常食玉米可降低胆固醇并软化血管,对胆囊炎、胆结石和糖尿病等有辅助治疗作用。

3、葱蒜

洋葱含有环蒜氨酸和硫氨酸等化合物,有助于血栓的溶解。洋葱几乎不含脂肪,故能抑制高脂肪饮食引起的胆固醇升高,有助于改善动脉粥样硬化。大蒜能降低血清总胆固醇,大蒜素的二次代谢产物甲基丙烯三硫能预防血栓。

4、红枣

多食能提高机体抗氧化和免疫能力,对降低血中胆固醇、三酸甘油酯也很有效。所以吗,以后你吃红枣的时候千万不要再是只把它当作补血佳品了,它还可以降血脂呢。

5、山楂

可加强和调节心肌,增大心室、心房运动振幅及冠状动脉血流量,还能降低血胆固醇,促进脂肪代谢。

6、苹果

其果胶具有降低血中胆固醇作用。苹果含丰富的钾,可排除体内多余的钠盐,如每天吃苹果,对维持血压、血脂均有好处。

7、山药

其黏液蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉硬化,减少皮下脂肪沉积,避免肥胖。山药中的多巴胺有扩张血管、改善血液循环的功能。山药还能改善人体消化功能,若有消化不良,可用山药、莲子、芡实加少许糖共煮食用。

赤小豆山药粥

材料:

用料赤小豆50克,山药200克,大米50克。

做法:

1、将赤小豆先用水浸泡,山药去皮洗净,切成小方丁。

2、大米去沙洗净。

3、在锅里放适量水,置旺火上,再将赤小豆放入锅中煮烂,再放大米煮烂,最后加入山药丁继续煮至山药熟烂即可。

功效:

利水消肿,健脾胃,养颜,女性肥胖者可以适量食用。

香菇玉米粥

材料:

大米,玉米粒,胡萝卜,香菇,火腿

做法:

1、把大米洗净泡1个小时以上,胡萝卜洗净切成小粒,玉米粒我用的是罐头的~香菇、火腿也切成小粒。

2、将大米中放些色拉油,同时放入香菇粒然后开始煮~开锅后,放入胡萝卜、玉米粒,边煮边搅拌,要按一个方向。

3、感觉快熬好的时候(大概20分钟),放入火腿丁,再次开锅后,撒入葱花,最好用盐调味即可。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

饮食养生:清肠胃降血脂 七种食物来帮忙

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康新知#【你知道什么偷走你的健康吗?】1、酒精“偷”走维生素B1。2、香烟“偷”走维生素C。3、高、低温“偷”走多种维生素。4、抗生素“偷”走正常菌群。6、电脑“偷”走维生素A。7、运动“偷”走维生素E,在大强度运动后需服用适量的维生素E补充剂。
    2014-01-03 10:10:04

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务