专家提醒:老人的耳朵不好也经常会摔倒

身体事儿大洋网-广州日报2014-01-03 14:19
0

专家提醒:老人的耳朵不好也经常会摔倒

“在大多数人看来,耳朵是用来听声音的,其实它还有一个重要功能,就是维持平衡。”北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师刘博介绍,这主要靠耳朵里面的前庭器官。比如我们坐在车上,即使闭上眼睛不看窗外,也能感觉到车是在加速、减速还是转弯,这就是因为前庭器官起了作用。耳朵可以说是人体平衡系统中最重要的一个感受器官,只是耳这个功能往往被人忽视。正因为如此,耳朵不好,也容易摔倒。

刘博提醒,如果是前庭器官出了问题,人体会出现各种前庭功能障碍,比如有些老年人会晕乎乎的,还有些人睁开眼睛看的时候就会感到天旋地转,闭上眼睛也会觉得自己在旋转,甚至有些人还可能会呕吐。

“前庭器官也会随着年龄的增长逐渐衰退。”河南省人民医院耳鼻喉科主任医师刘宏建介绍,有些老人走路颤悠悠的,一检查,身体没什么毛病,就有可能是前庭器官出了问题。

刘宏建建议,头晕走路不稳的老年人,要先去神经内科、心血管内科和骨科好好看看,排除了这些科室的问题,最后不要忘了去一趟耳鼻喉科。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家提醒:老人的耳朵不好也经常会摔倒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康保健#【冬季嘴唇干裂怎么办】冬季引发口唇干裂的主要原因有:日常饮食缺乏水分和油脂,缺乏维生素a、维生素b、维生素c、维生素e以及阴虚低热、气候干燥或某些全身性疾病。饮食防治口唇干裂,应摄取食性平和或偏冷的食物。如菠菜、芥菜、苋菜、荠菜、紫菜、海带等。
    2014-01-03 14:10:08

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务